п'ятниця, 29 березня 2024 | ПРО ПРОЄКТ | КОНТАКТИ

«Шеф, все пропало!» Как проваливается импортозамещение в России Уровень импортозамещения критических направлений в России составляет от 80% до 100%. И эти материалы заменить своим производством страна-агрессор точно не сможет

Украинский институт будущего в обзоре «Россия подробно: события и тренды в РФ за 13.06-17.06» среди прочего анализирует процесс импортозамещения в России, курс на который был взят еще в 2014 году.

Импортозамещение – налаживание производства в собственной стране товаров из-за подорожания, сокращения или приостановления импорта этих товаров.

Россия взяла курс на импортозамещение еще в 2014 году, когда против нее были введены первые санкции из-за аннексии Крыма и оккупации части Донецкой и Луганской областей. Эти ограничения предполагали замораживание активов и введение визовых ограничений для лиц, включенных в специальные списки, а также запрет компаниям стран, наложившим санкции, поддерживать деловые отношения с лицами и организациями, включенными в списки.

В апреле 2014 года была запущена государственная программа импортозамещения «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности». На реализацию проектов ежегодно выделяются миллиарды рублей (в 2021 году – более 330 млрд руб.). За 8 лет было реализовано более 1,5 тыс. проектов по импортозамещению.

В 2015 году было принято решение о создании Правительственной комиссии по импортозамещению. В структуре комиссии созданы две подкомиссии: по гражданским отраслям экономики и по вопросам оборонно-промышленного комплекса. Был определен стратегический перечень продукции с высоким приоритетом импортозамещения. В первую очередь акцент был сделан на пищевой продукции. В короткие сроки появились крупные агрокомплексы в Белгородской, Курской, Брянской областях. Россия отказалась почти на 100% импорта мяса и птицы, импорт составляет 5% от изготовленного в России мяса и птицы.

Наиболее зависимыми от импортного сырья и комплектующих оказались такие отрасли, как сельское хозяйство, машиностроение и сфера информационных технологий, где доля импорта достигает 90%.

В 2022 году против России были введены новые, более жестокие ограничительные меры, из-за которых почти 1,5 тыс. иностранных компаний ушли с российского рынка или сократили там свою деятельность. В этой связи правительство РФ приняло новые меры по поддержке отечественных производителей: упрощение процедуры проведения госзакупок, льготное кредитование для МСБ, налоговые льготы и другие. Также в целях упрощения взаимодействия поставщиков и покупателей промышленной продукции Минпромторг России запустил новый сервис «Биржа импортозамещения». Его работа позволит в условиях санкций ускорить поиск необходимого аналога промышленного товара, не поставляемого в РФ.

России удалось наладить производство продтоваров и тем самым обеспечить продовольственную безопасность страны. По данным Росстата, потребление таких продуктов, как зерно, мясо, мясопродукты, рыба, картофель обеспечено российским производством за 2021 год более чем на 100%, но эти товары все еще импортируются. Низшие показатели имеют молоко, молочные продукты и овощи (84-89% — 2020 г). И самые низкие – фрукты (40% – 2021г).

Хотя Россия и может снабжать себя продовольственными товарами, она все еще зависит от импорта семенного фонда (в среднем на 40-55% по разным культурам, на 98-99% по сахарной свекле, на 50-70% по подсолнечнику, кукурузе, ячменю и рапса, полная зависимость по овощным культурам).

Россия также импортирует 100% самых распространенных консервантов для пищевой промышленности – речь идет о бензойной, лимонной кислоте и их соли. Корма, витаминные добавки, подкормки и различные смеси для животноводства также в больших объемах покупались в Европе – российский кормовой союз уже предупредил о повышении стоимости комбикормов на 20-30% и ожидаемом дефиците добавок.

Приостановка работы ресторанов быстрого питания вроде McDonald’s, KFC и других, как считают российские чиновники, прошли безболезненно. После объявления о выходе с российского рынка компания McDonald’s продала свой бизнес российскому бизнесмену Александру Говору, запустившему новую сеть «Вкусно и точка».

Другие сферы пищевой промышленности, такие как кондитерская и другие, заявляют: несмотря на то, что РФ в состоянии самостоятельно обеспечить себя продовольственными товарами вроде лука, капусты, сахара, маргарина и другие, цена на эти продукты выросла вдвое.

В химической отрасли доля импорта в 2021 году составляла 34%. Российская компания «Нефис Косметик», входящая в тройку лидеров по реализации бытовой химии, заявила, что в ближайшее время сможет реализовать сырьевое импортозамещение, несмотря на то, что работает на импортном оборудовании и часть сырья завозит из-за границы.

Дольше всего – до 3 лет – может происходить импортозамещение в сегменте брендовой люксовой косметики. Также усилий потребует замещение стиральных порошков, российское производство которых имеет низкие показатели сырьевой локализации.

В легкой индустрии часть импорта составляет 70-90%. Все – от ткани до пуговиц и замков – импортное. В апреле Путин заявил, что хочет, чтобы российские дизайнеры и производители заняли место H&M, Bershka и других производителей одежды, вышедших из России. Но для этого России необходимо работать над технологиями и материалом.

В марте сообщалось, что уровень импортозамещения критических направлений в России составляет от 80 до 100%. И эти материалы заменить своим производством Россия точно не сможет.

В целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности доля импорта – 22% (2021 г.). Рынок офисной бумаги практически полностью снабжается российскими производителями. Дефицит офисной бумаги и рост цены на нее повлекли за собой перебои в поставках отбеливателя. Однако химикаты для отбеливания целлюлозы производились еще в СССР и есть вероятность, что теперь вновь удастся наладить их производство. Другой вариант – желтая «небеленая» бумага с пометкой эко. Что сейчас и происходит.

Также наблюдается дефицит термобумаги, используемый для печати чеков. Чтобы устранить эту проблему, магазины массово переходят на электронные чеки. Больших производителей для решения этой проблемы в России пока нет.

Тяжелая ситуация на рынке фармацевтической продукции. Доля импортных лекарств в России в 2021 году составила 67% (по стоимости). При этом следует учитывать, что для производства так называемых российских препаратов используются преимущественно импортные субстанции, технологии и оборудование. После полномасштабного военного вторжения в Украину крупнейшие фармацевтические компании одна за другой постепенно сворачивают работу в России.

Но дефицит лекарств в России — только вершина айсберга. В частности, доля импорта в товарной категории «автозапчасти» составляет 95%, игр и игрушек – 92%, обуви – 87%, телекоммуникационного оборудования – 86%, одежды – 82%, текстиля и галантереи – 73%, парфюмерии, косметики, моющих средств – 57%, спорттоваров – 48%. Российские СМИ пишут, что количество обращений клиентов СК «РосГосстрах» в связи с хищениями запчастей и навесного оборудования автомобилей выросло на 47% с начала 2022 года.

В заключение следует отметить, что Председатель комитета Совета Федерации России по конституционному законодательству Андрей Клишас заявил, что программа импортозамещения в стране была провалена. Провал импортозамещения наблюдается в ассортименте товаров народного потребления, а также в других сферах.

Полностью отчет Украинского института будущего «Россия подробно: события и тренды в РФ за 13.06-17.06» читайте здесь.


Деловая столица
Поділіться цим