п'ятниця, 1 липня 2022 | ПРО ПРОЄКТ | КОНТАКТИ

Реакция Вассермана: Для чего Россия нарушает соглашение о раненых бойцах «Азова» Мы имеем дело с очередной информационно-психологической операцией России. Таким образом, Москва решает сразу несколько задач

Россия еще раз подтвердила свою полную недоговороспособность. Любые соглашения с ней обязательно и неизбежно будут нарушаться. Очередное свидетельство тому – намерение Госдумы принять закон, запрещающий обмен пленных азовцев (в частности, раненых). Идею подбросил штатный еврей (именно в этом контексте национальность важна) Госдумы, бывший одессит и нынешний депутат Росстага от СРЗП («Справедливая Россия – Патриоты – За правду») Анатолий Вассерман.

Он выразился в том духе, что нужно законодательно оформить запрет на «обмен военных преступников – от тех, кто убивал мирных жителей, до тех, кто просто украсил себя нацистскими татуировками».

Спикер Думы Вячеслав Володин (как и Владислав Сурков в прошлом – первый заместитель главы Администрации президента РФ) энергично поддержал инициативу: «Вы правильно вносите предложение. Нацистские преступники не должны подлежать обмену. Это военные преступники. И мы должны сделать все, чтобы они предстали перед судом». Ведь «одна из целей спецоперации на Донбассе и Украине – денацификация», хотя в отличие от украинцев, россияне, мол, гуманно обращаются с пленными. Правда, последнее заявление не помешало эрзац-жириновскому, временному главе ЛДПР Леониду Слуцкому призвать «сделать исключение из моратория о смертной казни» для пленных (!) бойцов.

Минюст РФ тем временем обратился в Верховный суд о признании «батальона Азов» террористической организацией (несмотря на тот факт, что такой батальон давно существует только как артефакт российской пропаганды).

Учитывая, как развивался этот сюжет, заготовка очевидна, и мы имеем дело с очередной информационно-психологической операцией. Таким образом, Москва решает сразу несколько задач:

  1. Оправдать войну в Украине через наглядные доказательства «денцификации». Перебить украинский «еврейский аргумент» как доказательство абсурда обвинений собственным.
  2. Усилить пропагандистские нарративы, дегуманизирующие украинцев и объясняющие отчаянное сопротивление наших вооруженных сил фанатизмом идеологически заряженных «ультраправых боевиков».
  3. Перебить героический нарратив Мариуполя как украинских Фермопил – более эпичных, чем любые исторические аналоги.
  4. Усилить позицию в переговорном процессе с Киевом за счет шантажа пленными.
  5. Провести показательный трибунал в духе советских показательных процессов над «пособниками нацизма». С обязательными попытками обелить своих военнослужащих и переложить вину за их военные преступления на подсудимых.
  6. Создать условия для обмена только через обвинительный приговор и президентское помилование. То есть – усилить авторитет Путина.
  7. Расшатать позиции команды Зеленского в украинском обществе. Здесь бросается в глаза то, что инициатива Вассермана совпала по времени с заявлением о приостановке переговорного процесса. Таким образом, несложно представить этот сюжет как «соглашение о сдаче Мариуполя» – и снова начать качать нарративы об изменниках и идиотах в Офисе президента. Это по факту смысловая «вилка»: с одной стороны – предыдущая «недостаточная» с точки зрения общества активность ОП в вопросе спасения защитников и мирных жителей, с другой – явная «зрада» с нынешней схемой их эвакуации, несмотря на то, что в нынешних обстоятельствах лучших опций, чем снова положиться на слово коварного врага, очевидно, не было.

Я не предложу вам готовых рецептов, как это воспринимать и вести себя дальше. Просто следует понимать, что нынешняя война – это не только и даже не в первую очередь боевые действия. Прежде всего, это война в головах, манипулирование общественным мнением, навязывание желаемых стереотипов и вброс нужных той или иной стороне тезисов. Это постоянное втягивание противника в свою информационную повестку с целью его деморализации.

Эмоциональная и некритическая реакция на любую информацию в таких обстоятельствах делает вас жертвой войны. Не ведитесь, потому что именно на это рассчитывает враг. Который снова показал то, что все мы давно и так знали. Россия – государство-террорист, и в любой ситуации будет вести себя как террорист. Гуманность она расценивает как уязвимость, соглашение – как возможность.


Алексей Кафтан / Деловая столица
Поделитесь.