неділя, 3 липня 2022 | ПРО ПРОЄКТ | КОНТАКТИ

Судороги Кремля: Когда Путин взорвет Приднестровье Кровавые теракты в Тирасполе могут быть использованы Россией как повод для применения против Украины бактериологического оружия

Одесская область и Молдова остаются в списке ближайших целей Путина. Первоначально он рассчитывал дойти до Одессы из Крыма через Николаев и одновременно высадить десант с моря, а затем дойти до Приднестровья и с его территории начать оккупацию Молдовы. Украинские войска разбили этот план вдребезги. Наступление россиян в направлении Николаева провалилось, их крейсер «Москва» — флагман Черноморского флота РФ — потоплен, а 2 мая вслед за этим русским кораблем отправлены два вражеских катера типа «Раптор» возле острова Змеиный.

Но российский генштаб обещает Путину план «Б» и уже начал его реализовывать. А Украина — начала его ломать.

Российский план «Б» по Одессе

Старт этому плану был дан 21 апреля (через неделю после того, как нами был потоплен крейсер «Москва»). В тот день, по информации Главного управления разведки Министерства обороны Украины, в фейковой «Приднестровской Молдавской Республике» начали призыв мужчин возрастом до 55 лет на 90-дневные военные сборы. «Это напоминает события в так называемых «ЛНР/ДНР» накануне полномасштабного российского вторжения в Украину», — подчеркивает ГУР МО Украины.

А уже 25-27 апреля прогремела серия взрывов в Приднестровье и на Одесчине. 25 апреля в «столице ПМР» Тирасполе были слышны взрывы в здании так называемого «министерства госбезопасности ПМР». Утром 26 апреля были подорваны две антенны приднестровского радиоцентра «Маяк». В тот же день Служба безопасности Украины сообщила, что российские спецслужбы взяли курс на расшатывание ситуации в Приднестровье. «От имени СБУ в различных Telegram-каналах распространяется обращение к «гражданам ПМР» с призывом к эвакуации якобы из-за угрозы артиллерийских обстрелов со стороны Украины», — отметила СБУ.

Параллельно россияне подвергли ракетным атакам железнодорожно-автомобильный мост, связывающий юг Одесской области с остальной территорией Украины. Первые ракеты были выпущены 25 апреля, но не достигли цели. 26 апреля мост был поврежден, но еще функционировал, однако утром 27 апреля он был окончательно разрушен новым ракетным ударом.

Нет никаких сомнений в том, что россияне специально били по мосту, пока его не уничтожили. И это свидетельствует о том, что они отказались от прежнего плана. Раньше они мечтали быстро пройти по маршруту Крым — Николаев — Одесса — юг Одесчины. Именно поэтому они не уничтожали мост — они берегли его для себя. Но теперь, похоже, они решили сначала захватить юг Одесчины. А чтобы мы не могли направить туда подкрепление со стороны Одессы — они уничтожили мост над Днестровским лиманом.

Насколько можно понять, российский план «Б» состоит из трех этапов. Во-первых, атаковать с Приднестровья правый берег Днестра и оккупировать всю Молдову, а во главе правительства коллаборантов поставить мэра Кишинева Иона Чебана. Это ближайший соратник экс-президента Молдовы Игоря Додона, который сейчас возглавляет Партию социалистов Республики Молдова, а Чебан — секретарь по идеологии этой партии. Во-вторых, захватить юг Одесчины, атаковав с двух сторон — с оккупированной Молдовы и десантом с моря. В-третьих, после захвата юга Одесчины высадить там новые силы, которые двинутся через Молдову захватывать Одессу и север Одесской области.

Все это, конечно, звучит, как наркотический бред, но тем не менее российский генштаб пытается воплотить эти свои фантазии в жизнь и для этого — расшатать ситуацию в Одесской области и Молдове. В частности, в Одессе на 2 мая готовились вооруженные провокации в связи с «сакральной датой». Поэтому начальник Одесской областной военной администрации Максим Марченко ввел на территории города комендантский час с 22:00 1 мая до 5:00 3 мая.

А в Приднестровье на 2 мая были назначены кровавые взрывы. 1 мая ГУР МО Украины сообщило, что в Тирасполе еще до первомайских праздников уже отпечатан большой тираж «экстренного выпуска» газеты «Приднестровье», датированного 2 мая 2022 г. Выпуск содержит ряд материалов о «кровавых терактах, которые обрушились на приднестровцев на майские праздники, десятки убитых, включая детей, стариков и женщин». Также газета содержит «официальное обращение» жителей ПМР к Путину, в котором они просят «задействовать вооруженные силы ПМР в действиях армии РФ». И как непреложный факт в газете утверждается: «Возможности избежать большой войны у приднестровцев больше нет. Киев и его натовские кураторы вынесли свой приговор, уже согласовали все свои действия с Кишиневом и Бухарестом».

Все это, включая кровавые теракты, скорее всего, было бы организовано россиянами, если бы наши разведчики не сумели вовремя разоблачить эти планы. Однако из этого не следует, что Путин оставит Одессу и Молдову в покое. То, что было назначено на 2 мая, может произойти 9 мая или в любой другой день, который совсем не обязательно должен быть какой-то «сакральной датой».

Подробности сценария

Британская газета The Times 1 мая сообщила, что «согласно украинским военным источникам, Россия попытается открыть новый фронт против Украины из Молдовы». По утверждению газеты, ее источник в нашей разведке сказал: «Мы считаем, что Кремль уже принял решение о нападении на Молдову. К чему приведут события в Молдове — будет решающим для нас. Если россиянам удастся захватить контроль над страной, то мы с военной точки зрения станем более уязвимыми». Согласно этой информации, российские военные планируют высадить в Приднестровье воздушный десант из Крыма на транспортных самолетах Ил-76 и вертолетах.

Автор статьи в The Times Лариса Браун — не просто журналист, а редактор по вопросам обороны. Она отметила, что полученная ею информация из украинских источников противоречит мнению западных разведывательных агентств, которые считают, что у россиян нет достаточных возможностей, чтобы безопасно пролететь над противовоздушной обороной украинцев на территории Одесской области.

Наши военные эксперты тоже утверждают, что наши войска противовоздушной обороны собьют самолеты с российскими десантниками, если те попытаются пролететь с Крыма в Приднестровье над Одесчиной. Тем не менее, россияне могут избрать кружной маршрут — через Румынию. И вряд ли можно дать гарантию, что румыны непременно собьют российские самолеты, особенно если Кремль назовет эту военную операцию «спасательной миссией».

Основатель правозащитного сайта Gulagu.net Владимир Осечкин (с 2015 г. живет во Франции) еще 29 апреля обнародовал письмо, полученное им накануне от источника в ФСБ. Это письмо предупреждает о терактах в Приднестровье — и это очень похоже на то, что было описано в «экстренном выпуске» газеты «Приднестровье», датированном 2 мая 2022 г. «На майские праздники планируются теракты с масштабными жертвами в Приднестровье. «Реакция на вопиющий акт агрессии» уже активно готовится по всем направлениям. Помимо этого возможен удар по военным объектам ПМР, — сообщил источник. — У ПМР шансов уйти от грядущего нет. И теракты должны стать нужной точкой отсчета для перевода войны в новый формат».

На следующий день тот же источник сообщил Осечкину, что подтверждений по готовящимся терактам все больше. «Планированием и осуществлением занимаются дуболомы из ГРУ, а это почти наверняка будет означать топорную работу с большим количеством жертв, — добавил он. — Оперативная цель терактов, помимо всего — направить в Приднестровье борты «гуманитарно-спасательной операции», что должно блокировать риски сбития таких бортов ПВО Румынии или Украины (в случае сбития это даст возможность перейти к новому этапу применения вооружений, т.е. развяжет руки неконвенционным способам). Таким образом, кровавые теракты среди гражданских должны разблокировать воздушный коридор в ПМР и дать возможность наступательных действий оттуда».

Отметим, что под неконвенционными способами ведения войны обычно имеется в виду применение оружия массового поражения — ядерного, химического, биологического. Из них на данный момент наиболее вероятным выглядит последнее. По данным ГУР МО Украины, главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова подписала постановление о дополнительных мерах по профилактике холеры в приграничных с Украиной регионах (Брянская, Курская, Белгородская, Воронежская, Ростовская области, Краснодарский край РФ и оккупированный Крым). «Вероятно, в конце мая — начале июня руководство РФ может прибегнуть к провокациям в приграничных с Украиной районах. Ответственность за это традиционно попытаются перевести на Украину, обвинив в применении биологического оружия», — отмечает ГУР МО Украины.

Наконец, нужно подчеркнуть, что кровавые теракты в Приднестровье могут иметь для Путина самостоятельную ценность. Возможно, ему просто нужна еще одна горячая точка на карте, чтобы поднять градус истерии — особенно если он ищет повод, чтобы объявить всеобщую мобилизацию.

Поэтому при всей бредовости вышеописанных сценариев следует относиться к ним серьезно. И это еще один аргумент для всех наших союзников о необходимости побыстрее покончить с путинской Россией, пока она в предсмертных судорогах не заразила своей холерой весь мир.


Юрий Вишневский / Деловая столица
Поделитесь.