вторник, 24 мая 2022 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

22.02.2022: Готовят ли Путин и Зеленский капитуляцию Украины? Владимир Зеленский может выполнить все ключевые требования Владимира Путина буквально через несколько дней – в начале следующей недели. Об этом свидетельствуют три факта

Во-первых, Зеленский откровенно демонстрирует свои плохие отношения с Вашингтоном и свое нежелание их улучшать.

Во-вторых, Банковая и сам Зеленский уже начали готовить общественное мнение к капитуляции.

В-третьих, уже готово к внедрению дистанционное голосование народных депутатов, которое позволит «слугам народа» и их парламентским союзникам выполнить все пожелания Путина в режиме онлайн.

«Россия подыгрывает Западу»

В интервью главреду «РБК-Украина» Сергею Щербине Зеленский раскритиковал распространение западными лидерами «дат вторжения». «Для нас это точно только потери», — заявил он и далее подчеркнул: «Все эти «даты» и паника — все это работает против нашей страны. Даже неважно, кто субъект распространения этой информации».

В числе этих субъектов, которыми крайне недоволен Зеленский, — президент США Джо Байден. Он неоднократно заявлял о подготовке Россией нового вторжения в Украину. 17 февраля (буквально через час после того, как на «РБК-Украина» вышло интервью Зеленского) Байден дал еще более категоричный прогноз. Если раньше он акцентировал на том, что Путин еще не принял решение, то теперь, по его словам, все указывает на то, что Россия нападет на Украину «в ближайшие несколько дней».

«Это очень высокий уровень, — сказал Байден в ответ на вопрос CNN, насколько высок уровень угрозы российского вторжения в Украину. — Это очень высокий показатель, потому что они не отвели свои войска. Они перебросили больше войск, во-первых. Во-вторых, у нас есть основания полагать, что они участвуют в операции под ложным флагом, чтобы иметь предлог для вторжения. У нас есть все признаки того, что они готовы вторгнуться в Украину, атаковать Украину».

В тот же день госсекретарь США Энтони Блинкен лично выступил на заседании Совета безопасности ООН. «Россия сосредоточила более 150 тыс. военнослужащих у границ Украины — в России, Беларуси, оккупированном Крыму, — констатировал он. — Наша информация ясно указывает на то, что эти силы, в том числе сухопутные войска, авиация, корабли, готовятся нанести удар по Украине в ближайшие дни». Блинкен довольно подробно описал, какие Россия может подготовить поводы для вторжения, а затем описал саму атаку. «Российские ракеты и бомбы будут падать на Украину. Связь будет забита. Кибератаки приведут к закрытию ключевых украинских учреждений. После этого российские танки и солдаты направятся на ключевые цели, которые уже определены и нанесены на детальные планы. Мы считаем, что эти цели включают столицу Украины Киев», — сообщил Блинкен о данных американской разведки.

Далее он пояснил мотивы своего выступления на Совбезе ООН. «Мы предупреждали украинское правительство обо всем, что грядет. И вот сегодня мы излагаем это очень подробно, делясь с миром тем, что мы знаем, в надежде, что мы сможем повлиять на Россию, чтобы она отказалась от пути войны и выбрала другой путь, пока еще есть время… Я здесь сегодня не для того, чтобы начать войну, а для того, чтобы ее предотвратить», — подчеркнул госсекретарь США.

Конечно, Вашингтон помогает нам не только данными разведки и выступлениями в ООН. За последний месяц мы получили от США бесплатную помощь вооружениями на $200 млн, а также кредитные гарантии на сумму до $1 млрд. На 18 февраля Байден назначил встречу с лидерами Канады, Великобритании, Франции, Германии, Италии, Польши, Румынии, Европейского Союза и НАТО, чтобы обсудить ситуацию вокруг Украины. Возможно, там будут обсуждены дополнительные возможности повлиять на Путина (помимо того пакета санкций, о котором США и их союзники уже договорились).

Так вот, Зеленский в своем интервью делает главным антигероем не Россию, которая угрожает нам полномасштабным вторжением и 17 февраля провела демонстративные обстрелы по всей линии фронта. Главный антигерой для Зеленского — Запад, который, дескать, рассказами о «датах вторжения» возбуждает в нашем обществе «постоянные панические настроения». А Россия — всего лишь антигерой второго плана. Она, оказывается, «неадекватная», потому что «подыгрывает» Западу.

Тут лучше просто привести фрагмент разговора Щербины (Щ) и Зеленского (З).

Щ: Мы же тоже понимаем, что эти даты появляются не на пустом месте в том отношении, что кто-то на Западе ведет эту историю.

З: Не только на Западе. Смотрите, я считаю, что россияне…

Щ: Подыгрывают?

З: Ну это же видно. Смотрите, они сегодня стреляли на Донбассе, и вчера, и раньше. Говорят, что отводят войска, а после этого стреляют. Ну зачем? Я считаю, что это глупость, совершают просто абсолютно неадекватные поступки.

Щ: Вы же понимаете, что история может продолжаться еще сколько угодно?

З: В этом вся проблема. Проблема в том, что эта история может сейчас продолжаться достаточно долго, держать в состоянии напряжения. Но нам нельзя в этот поезд садиться. Мы едем в другую сторону.

Щ: Вы говорили об этом западным лидерам?

З: Конечно. Поверьте — на всех встречах. Они знают, им не очень нравится моя позиция, потому что она другая.

«Минск» — «не связан с безопасностью»

Помимо обвинений в адрес Запада, в том же интервью Зеленский выдвинул обвинения в адрес Минских договоренностей. То, что эти документы были подписаны в условиях военного давления со стороны России, это общеизвестный факт. Но претензии Зеленского заключаются в другом. По его мнению, предмет этих договоренностей слишком узок.

«Минск» — это вообще часть, не связанная с безопасностью… Он про деоккупацию Донбасса. Он не решает всех наших вопросов, — заявил Зеленский. — Этот документ, Минские соглашения, не связан с войсками России на границе. Он не связан с вопросами Крыма. Ну так составлен документ бездарно! Он составлен так, чтобы мы изначально были в более слабой, проигрышной позиции».

Еще с утра 17 февраля, до выхода этого интервью, нападками на «Минск», как по команде, занялись в медиа и соцсетях десятки «позитивных блогеров» и «лидеров общественного мнения», лояльных к Банковой. Дескать, обстрелы оккупантами наших позиций и населенных пунктов на нашей стороне линии фронта — это следствие того, что «Минск» плохой.

Эти заявления — это дымовая завеса готовящихся Зеленским больших уступок Путину. Дескать, это не я виноват, это Петр Порошенко подписал плохой «Минск». Причем уступки будут касаться не только того, что действительно записано в «Минске», но и того, чего там вообще нет, но чего очень хочет Путин.

Тут нужно подчеркнуть, что Путин выдвинул свои ультиматумы не Украине, а США и НАТО. 17 февраля посол США в Москве Джон Салливан получил в МИД РФ письменную реакцию на ответ американской стороны по гарантиям безопасности. В документе говорится, что «Россия будет вынуждена реагировать, в том числе путем реализации мер военно-технического характера», поскольку «американская сторона не дала конструктивного ответа». И МИД РФ еще раз перечислил главные требования Кремля: «Речь идет об отказе от дальнейшего расширения НАТО, об отзыве «бухарестской формулы» о том, что «Украина и Грузия станут членами НАТО», и об отказе от создания военных баз на территории государств, ранее входивших в СССР и не являющихся членами Альянса, включая использование их инфраструктуры для ведения любой военной деятельности, а также о возврате военных потенциалов, в том числе ударных, и инфраструктуры НАТО к состоянию на 1997 г., когда был подписан Основополагающий акт Россия-НАТО».

Дальше в документе МИД РФ говорится: «Для деэскалации ситуации вокруг Украины принципиально важно выполнение следующих шагов. Это — принуждение Киева к выполнению «Комплекса мер [по выполнению Минских соглашений]», прекращение поставок Украине оружия, отзыв оттуда всех западных советников и инструкторов, отказ стран НАТО от любых совместных учений с ВСУ и вывод всех ранее поставленных Киеву иностранных вооружений за пределы украинской территории».

Как видим, «Минск» — это лишь один (причем не самый главный) пункт из целого перечня требований Путина. И Зеленский в своем интервью уже намекнул на готовность идти навстречу Кремлю. «Мы сразу признаем: нам военные люди с чужими флагами на нашей территории не нужны. Мы этого не просим. Иначе дестабилизация будет во всем мире. Мы не хотим давать лишний повод РФ говорить, что у нас тут базы и что им надо себя защищать», — заявил он.

Зраду проголосуют онлайн

Для принятия капитулянтских законов в угоду Путину может быть использовано дистанционное голосование. Вокруг Верховной Рады может собраться хоть сто тысяч возмущенных патриотов, а депутаты будут сидеть где-нибудь в заграничных отелях и нажимать в своих планшетах нужные кнопки.

Техническая возможность для этого уже создана. Лидер партии «Голос» Кира Рудик сообщила, что фракция партии «Слуга народа», похоже, для себя уже все решила. Планшеты нардепов были перепрошиты, и теперь там есть модуль для онлайн-голосований. Осталось это узаконить.

Внефракционный нардеп Гео Лерос утверждает, что онлайн-голосование будет вшито в один из медицинских законов (№6508 или 6306) при вынесении его на второе чтение (в первом чтении они были приняты 17 февраля). «Сразу же на следующей неделе будут голосовать в целом этот закон, как очень важный! Все, демократия закончилась! Это позволит беспрепятственно проголосовать капитуляцию Украины перед врагом», — утверждает депутат. Отметим, что следующая неделя в Раде тоже пленарная (заседания 22-25 февраля).

Можно предположить следующий сценарий. «Слуги» и их союзники в парламенте быстро принимают закон, позволяющий депутатам голосовать онлайн, а Зеленский быстро его подписывает. Тем временем Путин начинает военную эскалацию на линии фронта, и Банковая быстро организует прохождение онлайн всех законов, которых требует Кремль. Возможно, перед этим будет организована встреча Зеленского и Путина. В своем интервью Зеленский в очередной раз рассказал, что он очень хочет такой встречи.

Премьер-министр Италии Марио Драги 17 февраля рассказал журналистам о своем телефонном разговоре с Зеленским 15 февраля. По словам Драги, Зеленский просил его помочь организовать встречу с Путиным. Драги не исключил своей поездки в Россию с этой целью в ближайшее время.

В этой связи подчеркнем, что путин категорически отказывается встречаться с Зеленским на тему ОРДЛО. Официальная позиция Кремля заключается в том, что в Украине имеет место внутренний конфликт. Но раз так, то у Кремля нет никаких оснований вмешиваться в наши внутренние дела, а тем более принуждать нас к выполнению «Минска» военной силой. Путин может согласиться на встречу только ради каких-то других уступок. Например, ради того, чтобы Зеленский подписал отказ Украины от намерений вступить в НАТО. По некоторым сведениям, такой вариант привез из Киева в Москву 15 февраля канцлер Германии Олаф Шольц. Если это так, то Путин и в самом деле может организовать военную эскалацию, чтобы наша Верховная Рада быстро это ратифицировала.


Юрий Вишневский / Деловая столица
Поделитесь.