воскресенье, 29 мая 2022 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Подводные камни американских предложений: Почему Москва отвергнет ответ США на ее ультиматум Против режима Путина использовали инициированную им же дестабилизацию ситуации и максимально сузили коридор возможностей – или пан, или пропал

Испанская газета El Pais утром 2 февраля опубликовала предположительно тексты ответов Соединенных Штатов и Организации Североатлантического договора (НАТО), согласованных с Европой и Украиной, на российские требования касательно гарантий безопасности для РФ, в том числе относительно нерасширения Альянса на Восток.

Стоит отметить, что, как писала еще 22 января The Washington Post со ссылкой на источник в Госдепе, представители федерального правительства США во время переговоров с россиянами как в Женеве, так и во время личных встреч и телефонных разговоров уведомили Москву о том, что публично на ультиматум Владимира Путина Вашингтон отвечать не будет.

Но письменные предложения, которые хотел получить российский автократ, и чего неоднократно требовал, в частности, глава МИД РФ Сергей Лавров для фиксации переговорного процесса в этом направлении (ведь Кремль свои требования аргументирует устными обещаниями, данными Михаилу Горбачеву, но в итоге не прописанными на бумаге), американцы и НАТО предоставить обещали.

Впрочем, для Кремля значение имели не столько ответы, сколько сам факт того, что на их ультиматумы ответили. И в первую очередь – их содержание должно было стать достоянием общественности. Лавров заблаговременно прямо об этом и говорил: было бы «правильно» опубликовать ответ американской стороны.

Поскольку это означало бы, что Соединенные Штаты приняли российские правила игры, которые заключаются в исключении союзников Вашингтона из переговоров о разделении сфер влияния в мире. Как в старые «добрые» советские времена. И тем самым де-факто признали бы правомерность претензий России, «вынужденной защищаться».

Зашли издалека

Формально ведь российские власти просьбы «американских партнеров» учли. Документы не были обнародованы ни МИДом, ни аффилированными с Кремлем медийными ресурсами; а попали в информационное пространство в далекой от Москвы Испании – со страниц левоцентристской газеты El Pais.

Что якобы должно послужить для широкой публики убедительным доказательством того, что россияне не имеют к утечке никакого отношения. Во что мог бы поверить лишь очень наивный политик или обозреватель. В особенности, учитывая наличие в Испании, так сказать, крупной российской «мафиозной диаспоры», представители которой периодически становятся фигурантами масштабных расследований испанской полиции в делах об отмывании денег посредством вложений в местную недвижимость.

К тому же источник WP в Госдепе сразу допустил вероятность того, что просьбы США Кремль проигнорирует. То есть никаких иллюзий в округе Колумбия на этот счет ни у кого не было. И, в принципе, ответы Штатов и Альянса на ультиматум Путина составлены таким образом, что репутационных потерь их авторы не понесут.

Украина нападет

Документы сами по себе россиян не удовлетворили. Ответ на ответ Москва еще не отправила, но уже ясно, что в нем будут новые-старые требования с отсылками к международным соглашениям, выполнение которых Россией столь же избирательно, сколь и ее отношение к истории.

Что, собственно, на брифинге четко проартикулировал Лавров, пообещав добиваться от США соблюдения «договоренностей». А также и лично Владимир Путин, который во вторник утром обвинил Штаты и их союзников в игнорировании требований Москвы в сфере безопасности, но и подтвердил готовность продолжать переговоры.

При этом российский лидер присовокупил к обвинениям в адрес США некоторые свои фантасмагорические измышления о «втянутой» в НАТО Украине, «националисты» которой, получив «наступательное вооружение» атакуют Крым и Донбасс, «втягивая» Россию в военный конфликт.

Таким образом концепт «зоны влияния» трансформировался в концепт «Украина нападет на Россию».

Звучит абсурдно. Не зря спикер Белого дома Джен Псаки в тот же день на брифинге высмеяла заявления Путина, сравнив его с «лисой», которая «кричит с крыши курятника, что она боится цыплят».

Однако для внутреннего потребителя аргументы Путина звучат правдоподобно, для соперников же – это пусть и абсурдный, но понятный месседж: Москву ответ США не удовлетворил и она продолжит выбивать уступки без подводных камней. А они, если публикация El Pais, достоверна, в ответе Штатов имеются.

«Томагавк» — не суслик

Во-первых, Вашингтон намертво привязал двухсторонние шаги в сфере контроля над вооружениями к российско-украинскому конфликту: контроль над вооружениями в обмен на выведение Россией войск не только из Крыма, но также из Приднестровья, Южной Осетии и Абхазии.

Во-вторых, администрация Байдена также готова обсудить взаимные обязательства по ограничению развертывания наступательных ракетных систем и сил в Украине.

Очень занятная формулировка, которая, похоже, свидетельствует о том, что американская сторона все же рассматривает возможность передачи Украине не только оборонительных, но и наступательных вооружений на случай дальнейшей эскалации ситуации со стороны России.

Но при этом, и это в-третьих, США также предложили России провести инспекции друг у друга на военных объектах. В частности, Вашингтон готов согласиться допустить россиян на базы НАТО в Румынии и осмотреть системы ПРО, которые, как утверждает Москва, могут быть быстро перепрограммированы для нанесения ударов.

По данным же Bloomberg, администрация Байдена предложила Кремлю убедиться в том, что на базах НАТО в Румынии, а также в Польше нет крылатых ракет «Томагавк».

С одной стороны, это шаг на встречу Кремлю, который постоянно требовал организовать такие инспекции.

С другой стороны, с большой долей вероятности Москва найдет какую-то причину для того, чтобы отказаться от предложения Белого дома. Например, в качестве отговорки использовав нежелание допускать «противника» на базы РФ, ибо «нет веры супостату».

По факту же предложение Белого дома — обезоруживающее, ведь россияне гипотетически могли бы убедиться в том, что со стороны НАТО никто им не угрожает, а это ведет к утере довольно важного для кремлевской пропаганды мифа и повода «накачивать» избирателя и выдвигать новые претензии Западу.

Впрочем, это не единственный хитроумный дипломатический трюк, разыгранный Вашингтоном. Сюда также можно отнести явные шаги администрации Байдена вернуть за стол переговоров европейцев, низведенных Россией до статуса наблюдателей в процессе геополитического дерибана между Вашингтоном и Москвой.

Так, спикер Госдепа Нэд Прайс на брифинге сообщил, что госсекретарь Энтони Блинкен во время телефонного разговора с Лавровым продвигал включение в переговорный процесс НАТО, ЕС и ОБСЕ. И после общения с российским коллегой, по словам Прайса, сразу же созвонился с генсеком Альянса Йенсом Столтенбергом, главой ОБСЕ Збигневом Рау и главой европейской дипломатии Жозепом Боррелем. Тем самым Блинкен уже де-факто вернул их в «строй», по крайней мере в медийном поле.

И на все эти дипломатические маневры у Кремля, судя по заявлениям Лаврова и Путина, столь же эффективного ответа нет. Против режима Путина использовали инициированную им же дестабилизацию ситуации и максимально сузили коридор возможностей: или пан, или пропал.


Владислав Гирман / Деловая столица
Поделитесь.