воскресенье, 29 мая 2022 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Украинский капкан: Зачем Москва отрезает себе пути к деэскалации Режим Путина сейчас все ближе к точке невозврата, когда он не сможет произвести откат в отношениях с коллективным Западом

Запущенный в Женеве и Брюсселе переговорный процесс между Западом и Россией продолжается не столько ввиду возможности новой интервенции России в Украину (открытой или, скорее, гибридного типа), сколько, если взглянуть на ситуацию шире, по той причине, что Кремль стал заложником собственной политики. Все более агрессивная риторика и подкрепляющие ее шаги оставляют все меньше возможностей для разрядки при сохранении лица в том случае, если США и их союзники таки не дрогнут перед шантажом и не поступится поддержкой Украины.

В конце 2021 г. Москва максимально повысила ставки, нарастив группировку войск на границах с Украиной, а также в Крыму и ОРДЛО. И смогла все же добиться новых переговоров – с Соединенными Штатами, которые представляла заместитель госсекретаря Венди Шерман (Россию – замглавы МИД РФ Сергей Рябков), и с представителями 30 стран-членов НАТО – в Брюсселе.

Переговоры, как известно, ожидаемо завершились безрезультатно. Стороны зацементировали свои позиции: Россия по-прежнему требует гарантий нерасширения НАТО на Восток и, вообще, возврата Альянса к границам, т.е. де-факто исключения стран Восточной Европы (что в принципе невозможно); Вашингтон и Организация Североатлантического договора на эти требования и прочие инсинуации ответили отказом.

Но при этом россиянам предельно четко и ясно объяснили, что продолжение агрессии против Украины приведет к введению Соединенными Штатами и Евросоюзом новых жестких санкций, в том числе, вполне вероятно, и в отношении лично Владимира Путина.

Триллионы на ветер

Угроза эскалации войны в Европе нивелирована не была. И российский рынок отреагировал соответствующим образом – ударился в панику.

По итогам торгов 18 января индекс МосБиржи, куда входят акции 43 крупнейших компаний РФ, на слухах об эскалации конфликта обвалился на 6,5%, т.е. падение достигло максимума с марта 2020 г. Так российский рынок «страдал» лишь четырежды за последние 7 лет.

Еще пример: опять-таки по итогам торгов пятерка компаний гигантов (Сбербанк, «Газпром», «Роснефть», «Норникель» и Лукойл») подешевели суммарно ни много ни мало — на 2,3 трлн рублей (свыше $303 млрд) при профиците бюджета за 2021 г. в 514 млрд рублей.

Очевидно, что беды «больших» отразятся на «маленьких» — на избирателях Путина. Обвал на рынке уже лишил Фонд национального благосостояния («кубышка», которая позиционируется как фонд для выплат пенсий) почти 320 млрд рублей (общий объем средств на 1 января – 13,5 трлн рублей).

Почти патовая ситуация

И текущая обстановка в российской экономике, заметим, наблюдается только на ожиданиях потенциальной интервенции в Украину.

Однако Кремль стоит на своем, что предельно четко показало интервью Сергея Лаврова «Первому каналу» от 13 января, по итогам переговоров в Европе. В нем глава российской дипломатии задекларировал невозможность (по крайней мере) пока отказа от абсурдных и неприемлемых требований России к НАТО.

Режим Путина сейчас все ближе к той развилке, за которой последует либо очередное вторжение, которое обрушит российскую экономику, либо разрядка при сильно подмоченном реноме вершителя судеб мира — прежде всего, для внутренней аудитории — и возможность обусловленной этой слабостью ротации власти. Опасение такого сценария толкает Кремль к дальнейшему повышению ставок.

По этой причине американский и европейский дипкорпус (но прежде всего американский) не снизили темпы деятельности и не отказались от продолжения переговоров с Россией, в равной степени как и с союзниками о выработке единой реакции.

К таким мерам относятся и, по сообщениям СМИ, отправка в Украину Канадой сил специального назначения, как и визит министра иностранных дел этой страны Мелани Жоли; и ее коллеги из Германии Анналены Бербок. А также поставки в Украину британских противотанковых систем NLAW, которым предшествовало экстраординарное событие – публикация статьи министром обороны Беном Уоллесом, в которой он в пух и прах разносит требования России и объясняет истинные цели Кремля.

Активизировалось движение между Киевом и Вашингтоном. Так, в украинской столице уже побывали на прошлой неделе – директор ЦРУ Уильям Бернс (информация CNN) для консультаций с украинскими спецслужбами; на этой – группа сенаторов из обеих партий, пообещавших в итоге новые партии Javelin, и еще Stinger, катера, стрелковое оружие.

И наконец 19 января в Киев прибыл с незапланированным двухдневным визитом госсекретарь Энтони Блинкен, который после отправляется в Берлин на переговоры с Бербок и с представителями трансатлантической четверки (Transatlantic Quad), инициативы премьер-министра Британии Бориса Джонсона (аналогичной австралийско-американо-индийско-японскому Quad), куда входят Соединенное Королевство, США, Германия и Франция. С багажом договоренностей и идей госсекретарь встречается 21 января в Женеве с Лавровым.

Какие идеи и предложения выработают союзники, в деталях пока неизвестно. Но понятны их суть и конечная цель.

Несмотря на несговорчивость Москвы, трансатлантическое сообщество пытается не допустить коллапса – политического и экономического. Чего можно добиться либо планомерной и неспешной работой над урегулированием кризиса (кнутом и пряником), либо же решиться на сценарии резкого высвобождения текущего напряжения (кнутом – здесь и сейчас, и посильнее).

Хотя можно допустить, что именно максимальная эскалация, новый Карибский кризис, — и есть цель Кремля, который, как и Запад, не в состоянии найти удовлетворительный для всех сторон выход из очень непростой ситуации, вызванной вторжением Россией в Украину еще в 2014 г.

Ставить на «Карибский кризис 2.0» Москва может в надежде на то, что никто не захочет полномасштабной войны и все согласятся выработать компромисс во время продолжительных переговоров. И, учитывая, насколько это будет сложно, можно констатировать: Украина переросла статус «разменной монеты», став капканом для всех сторон.


Владислав Гирман / Деловая столица
Поделитесь.