п'ятниця, 29 березня 2024 | ПРО ПРОЄКТ | КОНТАКТИ

Во имя мира, прогресса, и… Что скрывают умолчания в заявлении пяти лидеров ядерных держав Москву прогнули. Двух бесед с Байденом хватило, чтобы плешивый фюрер сдал назад... Противостояние продолжится, но Путину и его окружению объяснили, что доводить дело до ядерных бомб выйдет себе дороже, и что никто их угроз не боится

Китай, Россия, Великобритании, США и Франция – пять «официальных» членов ядерного клуба внезапно выступили с совместным заявлением о необходимости предотвращения ядерной войны. Следом за этим, Мария Захарова, спешно выдернутая из новогодних праздников, сообщила, что заявление было принято по инициативе России.

Конечно, стремление избежать ядерной войны похвально. Особенно приятно то, что оно исходит от России, режим которой очень любит угрожать миру ядерной войной. Но с чего вдруг? Почему декларация пяти возникла именно сейчас, буквально на ровном месте?

Россия: неожиданная смена риторики

Это тем более странно, что Россия, притом, на всех уровнях, от Путина до Жириновского и от Лаврова до Скабеевой, в последнее время постоянно угрожала развязать ядерную войну, если ее требования о выделении ей «сферы влияния» не будут услышаны. Эта имперская агрессивность из позапрошлого века стала отличным индикатором слабости и нестабильности архаичного кремлевского режима, утратившего рычаги цивилизованного влияния на политические процессы.

Резкий разворот Кремля и его присоединение к такой декларации может быть либо пиар-ходом – либо откатом назад. Конечно, обязательства Москвы не стоят бумаги, на которой они напечатаны, и будут отброшены, как только в Кремле сочтут это выгодным для себя. Но все-таки, для такой резкой смены курса должна быть причина.

Попытка поиграть на демагогии о «борьбе за мир» маловероятна — для этого сейчас нет необходимых предпосылок. К тому же России нужны инструменты давления на Украину, и угроза войны – один из них. Здесь что-то иное – но что?

На что нужно обратить внимание, анализируя ситуацию с ядерным оружием?

Проект, по заявлению той же Захаровой, был подготовлен к открытию конференции о Договоре о нераспространении ядерного оружия в Нью-Йорке. Такие конференции, с участием стран, подписавших Договор о нераспространении ядерного оружия 1970 года (ДНЯО, подписала 191 страна), проводятся раз в пять лет. Очередная конференция была намечена на весну 2020, но из-за пандемии ее снова и снова переносили. В последний по времени раз с 4 января 2022 года — на август. Ориентировочно.

Это довольно странно: современные средства коммуникации позволяют проводить такие мероприятия онлайн, если, конечно, их действительно хотят провести. Препятствием для перехода в онлайн-режим может стать и ситуация, когда ряд вопросов нужно решить строго кулуарно, и без видеофиксации. Иными словами, конференция, отложенная под предлогом пандемии на два с половиной года (!) говорит о кризисе ДНЯО.

Такой кризис, впрочем, вполне объясним. Рамки реального «ядерного клуба» отличаются от официальных: помимо перечисленной пятерки в него входят, как минимум, еще четыре страны: Индия, Пакистан, КНДР и Израиль. Возможно, что ядерным оружием владеет и кто-то еще, причем, необязательно этот «кто-то» – де-юре страна.

Конечно, «ядерная бомба в руках террористов» – чистейший жупел. Ядерные устройства, по причине процессов распада, обладают коротким сроком жизни, и нуждаются в периодической пересборке, их нельзя положить в запас на долгий срок. Ядерная бомба – конечное звено длинной, сложной, физически — очень большой, и крайне дорогой, а, потому, очень заметной технологической цепочки. Нет, конечно, в теории, ее тоже можно спрятать — располагая еще более сложной и масштабной технологической структурой, но это трудно и дорого. Так что террористы, не располагающие такой структурой, даже заполучив «ядерный чемоданчик», или, что вероятнее, ядерный контейнер, должны будут либо быстро, в течение одного-двух лет, пустить его в ход – или сдать, в обмен на свои требования, либо иметь несколько таких устройств и базу для их обслуживания. Иными словами, ядерное оружие может быть инструментом только больших и ресурсных организаций, в том числе и террористических — таких, как Россия, например. Самое меньшее – как КНДР, хотя, Кимы не получили бы ядерную бомбу без помощи Москвы: и вот кто, после этого, ядерный террорист? И даже КНДР, в этом ряду, вероятно, минимальный по ресурсам вариант страны, которая все-таки смогла заняться ядерным шантажом.

Но почему только страны? Крупные ТНК, конкурирующие с де-юре странами за первенство в мировой иерархии, по уровню ресурсов и технологий вполне способны создать и ядерные устройства, и структуру для их обслуживания. Правда, скрыть такую структуру едва ли не сложнее, чем ее создать, но, в принципе, и это возможно – а для ТНК, не привязанных жестко к одной территории, проще, чем для стран.

Тут самое время задаться вопросом о смысле обладания ЯО. Согласно распространенным представлениям, ЯО можно использовать как гранату с выдернутой чекой, угрожая разжать пальцы в безвыходной ситуации. Правда, если речь идет о стране, бросать гранату по факту придется себе под ноги, поскольку ядерный ответ не замедлит последовать. И даже если использовать ЯО для шантажа стран, не обладающих ядерным оружием, как это делает Россия по отношению к Украине, остальные члены ядерного клуба его применения не одобрят. Оно повлечет за собой экономические санкции такого масштаба, что эффект от них будет едва ли не большим, чем от ядерного удара. Если же, столкнувшись с санкциями, агрессор начнет ядерный шантаж уже в отношении стран – обладателей ЯО, он может нарваться на ответный ядерный удар. В том числе, и на превентивный.

И еще: а насколько в действительности эффективно ядерное оружие? Заявление пяти лидеров выдержано в обычном алармистском духе – мол, «в ядерной войне не может быть победителей». Это сомнительное утверждение сильно похоже на заявления из прошлых эпох, которые делались в разное время, после появления в армиях пороха, винтовок, пулеметов, газов, авиации и т.п.

Однако, несмотря на совершенствование орудий уничтожения, обещанный апокалипсис снова и снова не наступал, войны шли своим чередом, и в них, как и раньше, были победители и проигравшие. К слову, хотя об этом не принято говорить, войны необходимы и неизбежны для развития цивилизации. Они позволяют устранить то, что создает угрозы, но не поддается коррекции иными методами. К примеру, такой гнойник, каким была нацистская Германия. Или такой, каким сегодня стала Россия.

Опыт двух ядерных бомбардировок, а также длинный список ядерных аварий ясно говорит о том, что «концом света» и «гибелью мировой цивилизации» ядерная война не станет. Лучше, конечно, не прибегать к этому крайнему средству. Но, если менее радикальные способы не сработают, то для удаления раковой опухоли, уродующей все человечество, ядерная война не только возможна, но и необходима. Война – социальный скальпель, а в некоторых случаях хирургия неизбежна. К примеру, когда альтернативой такой хирургии становится вечная ночь над миром и пожирание его набирающим силу Злом. Мир без войн может быть только миром бесконечного, ничем не ограниченного тоталитаризма.

Именно Зло, которое не способно меняться, и обоснованно опасается применения по отношению к себе самых крайних мер, зачастую и распространяет слухи о неизбежном, в случае очередной войны, конце света, рассчитывая запугать робкие толпы обывателей. И версия о том, что ядерная война означает конец человечества, имеет тоже происхождение — она конструировалась и распространялась советской пропагандой. А западный обыватель купился на нее, веря, что аннексии, голод и массовые казни на захваченных территориях – все то, что экспортирует в окружающий мир Россия, не коснутся его лично. После чего смирился со сдачей Кремлю половины мира, прикрыв свою трусость левацкими мифами.

Но миф о «конце цивилизации» очень уязвим: ЯО как глобальная страшилка работает только до начала его применения. Стоит начать, как суровая реальность быстро все расставит по своим местам.

Победители и побежденные

Кто проиграет в случае глобального ядерного конфликта? Тот, кто слабее, малолюднее, и более зависим от остального мира, экономически, финансово, и технологически. В частности, в ядерном конфликте с Западом, Россия неизбежно проигрывает, и просто подыхает. А Запад столь же однозначно выигрывает, пусть и ценой больших потерь. Однако цена стоит приобретения. Конечно, война ужасна – но жизнь вообще жестокая штука, от рождения и до смерти, а противостояние Мировому Злу и победа над ним оздоровят и сплотят западное общество. Победивший Запад очень быстро оправится от потерь и пойдет на подъем. Так всегда было и будет после масштабных войн.

Что касается экологического воздействия ЯО, то Хиросима и Нагасаки — процветающие города, со здоровым, в целом, населением. А в местах ядерных аварий животный и растительный мир процветает в отсуствии человека.

А что будет с проигравшими – и кто, собственно, проиграет в случае поражения России?

Население России определенно не проиграет, поскольку оно не является игроком в принципе. В последний раз российское население сыграло примерно во времена Ивана III, и проиграло все, и окончательно. Сегодня рядовые россияне – расходный биоматериал, которым играют российские элиты. Ровно такой же материал, как нефть, газ, и, собственно, ядерное оружие. Чтобы лучше прочувствовать это, можно поговорить, к примеру, с баллоном, наполненным российским газом, взывая к лучшим чертам его загадочной души. Итоги такого монолога дадут полное представление о том, есть ли смысл о чем-либо говорить с россиянами.

Таким образом, проигравшими будут только российские элиты, которые, впрочем, физически, в основном, выживут к концу войны. Но только это им не поможет. Их лишат имущества, поскольку финансовые операции за последние 70 лет непрозрачны лишь настолько, насколько это позволено по общему умолчанию, а оно в ходе войны будет сильно урезано. Тех же, кто отдал приказ на применение ЯО выцарапают из любого бункера – нет, не из мести даже, а для того, чтобы на их примере показать, что бывает за такие выходки. Кто-то, конечно, сбежит – но и эти будут таиться всю жизнь, а их время от времени будут ловить и публично наказывать. Не знаю, как именно наказывать, послевоенный мир может сильно отличаться от нашего. Но, без сомнения, так, чтобы их судьба стала очень убедительным примером для всех.

А может ли Запад начать ядерную войну? Нет, Западу нет смысла идти на такие крайности. Экономические и финансовые рычаги, которыми он располагает, позволяют завязать Россию в любой узел. Иной вопрос, что Россия сложно вмонтирована в систему глобальной экономики, и Западу невыгодно нагибать ее очень уж сильно, даже чисто экономически. Но он способен сделать это, а в совсем крайней ситуации прибегнуть и к военной силе. И, если Москва применит ЯО, или создаст ситуацию, когда Запад поверит, что оно вот-вот будет применено, ответ не замедлит последовать. Человечество, при этом, вне всяких сомнений, выживет. И даже станет лучше, во всех смыслах, избавившись от прогнившей России.

Наконец, вопрос под занавес: какие еще ядерные конфликты возможны в современном мире? Между Западом и Китаем? Нет, никогда. Они не антагонисты, а соперники и партнеры, которые нуждаются друг в друге. Между ними нет противоречий, которые нельзя урегулировать в рамках взаимного экономического давления, максимум — локальной прокси-войны. И с другими членами ядерного клуба картина, в целом, сходная. Даже Ким, не применит свою бомбу, если не пытаться нарушить самоизоляцию КНДР — а лишь усиливать ее.

Таким образом, реальная угроза глобальной ядерной войны сегодня исходит только из России. С учетом же нарастающих в ней внутренних противоречий, она, в определенных обстоятельствах вполне способна ее развязать. Конечно, вероятность такого поворота мала, но она есть.

Безусловно, Запад будет всеми силами пытаться избежать такого сценария. Но это не означает, что США, ЕС, НАТО или кто-то еще из больших игроков станет поддаваться на российский шантаж. Приемы обращения с шантажистами известны, и стары как мир: ни шагу уступок – и всегда жесткий ответный удар. Здесь нет других вариантов, поскольку уступки ведут лишь к новому витку шантажа, который принципиально отличается от конструктивного торга.

Все это могут не понимать обыватели, но лидеры стран отлично понимают. Жонглируя страхами, они не слишком пугаются сами. В ходе обмена ядерными ударами, если дело все дойдет до них, почти все они выживут – вероятность их гибели минимальна. Дальнейшая их судьба будет зависеть уже от того, кто окажется победителем — и здесь все обстоит вполне однозначно.

В чем же все-таки смысл заявления лидеров пяти ядерных держав?

Суммируя сказанное, приходим к единственно возможному ответу: Москву прогнули. Двух бесед с Байденом хватило, чтобы плешивый фюрер сдал назад, и это не означает ни компромисса, ни пресловутого «раздела сфер влияния». Противостояние продолжится, но Путину и его окружению объяснили, что доводить дело до ядерных бомб выйдет себе дороже, и что никто их угроз не боится. Здесь, к слову, надо сказать, что войны, как таковые, последние лет сто пятьдесят развязывают только лузеры. Сильные державы воюют и побеждают экономически, а на военные действия идут только в ответ на агрессию, и только в дополнение к экономическому давлению. Именно так и будут разбираться с Россией, руководству которой подробно растолковали последствия применения ЯО для них лично. Иными словами, «декларация пяти», которую, скорее всего, действительно готовил российский МИД (дабы, как говорил в одной из своих миниатюр Аркадий Райкин, соорудить это силами самих подонков) – это белый флаг, выброшенный Кремлем. Иного разумного объяснения ее появлению не видно.

И, что же, все теперь хорошо? Не совсем.

В том, что касается Украины – все сложно. Антироссийские экономические санкции всегда ограничены конкретной ситуаций. Она постоянно меняется, и Москва может получить окно возможностей для неядерной агрессии против Украины. В ответ Запад будет давить на Россию, и будет помогать нам, материально и технически, но воевать ВСУ придется самим. Если мы не выстоим, нас втянет в российскую черную дыру, с самыми трагическими для всех нас последствиями. Этот риск будет сохранятся до конца третьего этапа распада России (первые два: от РИ к СССР и от СССР к нынешней РФ), который уже близок к завершению. Но лет, примерно, десять нам еще нужно продержаться.

А в мире в целом растет риск появления негосударственных ядерных игроков, не локализованных на определенной территории. Для формирования ответов на эти риски и нужна очная конференция ДНЯО. Ее главной темой станет глобализация контроля над ядерными технологиями – очень трудный и деликатный вопрос, связанный с допуском инспекций и с дистанционным контролем над территориями и производствами, которые большинству стран очень не хочется показывать посторонним. В ход пойдут все виды давления и выкручивания рук, а это можно сделать только при реальной встрече.

Что касается России, то, прогнозируя ее распад, США, вероятно, при содействии Китая, постараются минимизировать риск попадания ядерных устройств в руки региональных лидеров и полевых командиров, которые будут драться друг с другом за российское наследство. С большой долей вероятности можно предположить, что в ближайшие год-полтора, будут перезаключены соглашения ВОУ-НОУ (высокообогащенный уран — низкообогащенный уран) и СОУП (Соглашение об утилизации плутония). Оба они предусматривали поставку из России в США оружейных ядерных материалов для переработки на ядерное топливо. Скорее всего, в новом варианте этих соглашений в число стран-переработчиков, помимо США, войдет и Китай. Такой ход позволит Москве сохранить лицо, а Западу, как и Китаю, решить вопрос о минимизации рисков, связанных с неизбежным в обозримом будущем российским распадом.


Сергей Ильченко / Деловая столица
Поділіться цим