вторник, 18 января 2022 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Шпаненское ноу-хау: Зачем Путину договор с НАТО Принцип «создай проблему – реши проблему» остается неизменным для Кремля. Но фактор времени все же продолжает работать против него

Владимир Путин, наконец, раскрыл цель российских маневров на украинских границах. Это ничто иное как настойчивое приглашение к диалогу. Приглашение вполне в духе шпаненка, привычно воспитывающего пацанов на раенчике арматурой и в процессе вдруг увидевшего, что в подворотню, которую он считал своей, входит чувак с волыной. Он и раньше заглядывал, тер что-то с мелкими, а они после этого борзеть начинали.

Что в такой ситуации делает шпаненок? Правильно, продолжает замахиваться и даже бить. И даже убедительно – но уже не в полную силу. И даже не показывая, как ему стремно: не по-пацански – уважать перестанут. И потом, подворотня – его. Так что вали, мол, дядя, не мешай шестерок учить – не то я подписку позову, оно тебе надо? Давай, мол, дядя, нормально разойдемся – ты в мои дела не лезешь, я – в твои. По понятиям, кароч. А то ведь оно как? Хоть у тебя и волына, да у меня арматура – кого-то точно зашибу…

Изъясняться таким образом ни Путину, ни его присным, конечно, давно не по чину. Приходится проявлять изобретательность, разглагольствуя то о зоне исключительных геополитических интересов, то о разделе сфер влияния, то о нелегкой имперской доле, вероломных партнерах и экзистенциальных угрозах.

Сегодняшнее путинское заявление перед послами в Кремле – о том же: Россия предлагает начать предметные переговоры о достижении юридических гарантий нерасширения НАТО на восток. Именно юридических – потому что Москва словам не верит.

В общем, шпаненок обделался. Но сдаваться не собирается – и требует бамагу. Сам-то он такие бумаги одной левой подмахивает: для нужд гигиены бумага с автографом годится так же, как и без оного, он это отлично знает. А называется она «Большой договор», «Будапештский меморандум» или «Договор о ракетах средней и меньшей дальности» – без разницы.

Но дядя с волыной – другой. Он к пипифаксу привык. А потому, надеется шпаненок, к завизированным документам относится с положенным пиететом. И если уж подпишет что, то соблюдать будет. А если нет – мелюзга в подворотне огребет снова для острастки. А на дядиной тачиле кто-то шины порежет да песочку в бак насыпет…

В общем, расклад, по всей видимости, такой. Путин понимает, что силой взять Украину уже не получится. Война на востоке всегда носила для РФ сугубо инструментальный характер. Ключевыми целями в ней было отвратить Украину от попыток встраивания в западные структуры и создать буферную зону. Но то, что курс на европейскую и евроатлантическую интеграцию остается неизменным, а буферная зона в случае ее успеха окажется пренебрежительно мала, означает, что в долгосрочной перспективе Россия проиграет. И в Кремле это поняли. Что, в свою очередь увеличивает риск перехода Москвы к тактике кратковременных, но резких локальных обострений с последующими попытками конвертировать реальные либо вероятные успехи в политический капитал посредством переговоров с фронтменами Запада.

Момент для этого вполне подходящий. Администрация Джо Байдена входит в полосу турбулентности, вызванной проседанием рейтинга, необходимостью найти компромисс между позицией Конгресса по СП-2 и интересами Германии, определенной в ключевые партнеры. Новое правительство – и канцлер – Германии какое-то время будут слишком сосредоточены на внутренней повестке дня. Франция все глубже погружается в избирательный марафон – и притом слишком обижена на англо-саксов за AUKUS и уведенный из-под носа австралийский контракт на поставку субмарин. Это дает Москве некоторые шансы на успех – тем более что свое слово еще не сказал ее нынешний главный союзник, генерал Мороз.

Иными словами, принцип «создай проблему – реши проблему» остается неизменным. Что может измениться – так это масштабы и сферы его применения. Но фактор времени (не момента) все же продолжает работать против Кремля.


Алексей Кафтан / Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров