понедельник, 27 сентября 2021 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

«Спека» и «Смерека»: Как за государственные деньги создают сомнительное оружие Отсутствие внятной стратегии развития видов вооруженных сил в Украине приводит к нерациональному распределению госфинансирования. Появляются образцы, которые не вписываются ни в какие стандарты армии и вряд ли будут приняты на вооружение

Таких примеров за последние годы накопилось достаточно много. Из недавнего – впервые появившиеся фото такой себе мини-РСЗО или, правильнее сказать, микро-огнеметной системы «Спека». На первый взгляд все «чинно, благородно»: она разрабатывалась по инициативе ГК «Укроборонпром» с участием специалистов Центрального научно-исследовательского института вооружения и военной техники ВС Украины на таких флагманах оборонной промышленности, как ХКБМ им. Морозова, ГП «Шепетовский ремонтный завод» и ГАХК «Артем».

Система «Спека». Фото: defence-ua.com

Однако по факту мы увидели некую кустарную установку боевой части с 10 направляющими на базе бронеавтомобиля «Дозор-Б». Тут вопросы вызывает буквально все. Например, почему именно «Дозор», от которого на сегодня армия отказалась в пользу польского клона «Онцилла»? Или это такой себе оригинальный способ найти применение той партии из 10 машин, которую в свое время купило Министерство обороны Украины?

Немаловажный вопрос – место установки в системе вооружения армейских подразделений. Формально производитель говорит о комбинированном поражении живой силы противника на открытой местности и в укрытиях различного типа, поражения небронированной и легкобронированной техники, а также элементов инфраструктуры. Однако при этом специально разработанный «Артемом» на базе снаряда от БМ-21 «Град» боеприпас РС-122ТБ имеет термобарическую боевую часть. Которая, если судить по тем же термобарическим гранатометам, имеет крайне низкую эффективность на открытой местности.

По сути, машина годится только чтобы «кошмарить» опорные пункты противника – условно говоря, развернулся, отстрелялся и убежал. Причем точность попадания никто не гарантирует, поскольку никакой системы наведения у «Спеки» просто не существует. Применение в качестве базы «Дозора» привело к существенным ограничениям сектора обстрела – фактически, стрелять можно только по направлению движения машины.

Большое сомнение также вызывают возможности доведения снаряда до серийного производства – эксперименты с 122-мм снарядом были и в СССР, однако в итоге они оказались неудачными и на вооружение приняли довольно таки габаритный «Град-П» («Партизан»). На Западе пошли по другому принципу и за счет уменьшение калибра до 107-мм создали вполне рабочие малогабаритные системы залпового огня с довольно приемлемой точностью стрельбы.

Другой яркий пример растраты государственных финансов, за который пока никто не понес наказания,– история с попыткой принятия на вооружение мобильных 120-мм минометов.

Министерство обороны Украины решило «разложить яйца» в две разные корзины и кроме ГП «Укроборонсервис» заказало разработку образца частной фирме — ООО «Украинская бронетехника».

В итоге «государственный» БАРС-8ММК, который был создан совместно с испанской компанией Everis Aeroespacial в Defensa S.L.U. на базе 10-ти тонного бронеавтомобиля «Барс» (основа — Dodge Ram), в 2019 году после двухлетних недешевых государственных испытаний был принят на вооружение ВСУ. И даже куплена установочная партия из шести минометов.

Однако уже после первых боевых стрельб оказалось, что техника не соответствует минимальным требованиям военных, возникли огромные проблемы с системой наведения и прочее. Как итог — все установки были отправлены на хранение.

При этом с 2017 года проплачивались работы по 120-мм самоходному миномету «Смерека», а именно — опытно-конструкторская работа с выведением на этап предварительных испытаний опытного образца.

Конструкторы компании «Украинская бронетехники» в качестве основы взяли собственный бронеавтомобиль класса 4х4 – «Варта» (создана на МАЗ-5434), установив миномет МП-120 собственной разработки. Проведение предварительных испытаний опытного образца должно было быть закончено 1 октября 2019 года, а результаты сданы 1 ноября 2019-го.

Машина появилась в металле – ее, например, показывали 4 декабря 2020 года в рамках презентации украинского вооружения бразильской делегации и демонстрировали на международной выставке «Оружие и безопасность-2021», которая проходила в Киеве с 15 по 18 июня 2021 года.

Миномет «Смерека». Фото: Defense Express

Однако по непонятным причинам на испытания миномет предприятие не выставило. За срыв сроков в ноябре 2020 года военная прокуратура Киевского гарнизона подала в суд. В результате Хозяйственный суд города Киева 25 февраля 2021 года принял решение о взыскании с ООО «Украинская бронетехника» штрафа в размере 104 тысяч гривен за просрочку сроков испытания.

Будет ли разорван контракт и какова дальнейшая судьба «Смереки» на сегодня совершенно непонятно. Понятно только одно: мобильной мощной системы поддержки армейских подразделений на фронте наша армия не получила. А государственные деньги и в один, и в другой проект были вложены немалые.

На фоне таких неудачных проектов понемногу закрадывается сомнение – может и правы некоторые военные, которые заявляют что оружие нужно «здесь и сейчас», а если наша военная промышленность не может его выдать, то уж лучше купить за рубежом, даже если потом будут проблемы с обслуживанием и запасными частями.


Михаил Жирохов / Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров