воскресенье, 20 июня 2021 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Пломбир для Вовы: Захотят ли США иметь дело с Зеленским? Владимир Зеленский порвал эпоху на волне эры популизма в мире, но как-то не понимает, что скоро этой халяве конец. И где будет он? На обочине или успеет запрыгнуть в последний поезд изменений?

Несколько дней не утихает скандал о том, как Шестой в Польше пытался рассказать о плюсах Советского Союза. Пикантности добавил тот факт, что этот щемящий рассказ прозвучал в присутствии лидеров Польши, Литвы, Эстонии и Латвии – государств, которые сполна ощутили оккупацию СССР. И до сих пор отхаркивают плюсы сапог советского солдата, репрессий НКВД, тотальных депортаций и завезенных кумушок с Липецка в еще теплые дома бывших хозяев. О русификации в Риге, Таллинне, Юрмале и Клайпеде я просто молчу – уже четвертое поколение истинных россиян пытается рассказать коренному населению, какие они все лузеры. И все будет Пушкин с Достоевским, щедро полированные Димой Киселевым.

Очень приятно, наверное, было слушать подобные стенания по Советскому Союзу полякам, чью военную и политическую элиту дважды убивали в Катынском лесу. Очень приятно слушать подобное в Эстонии, где мать нынешнего премьера Каи Каллас младенцем вывезли в товарном вагоне для скота в Сибирь …

Остается надеяться, что во время визита госсекретаря США Энтони Блинкена Владимир Зеленский воздержится от рассказа о своих подвигах 10-летнего октябренка. И не будет рассказывать о газировке за одну копейку, колбасу за 2.20 и стране тотальных очередей хоть за пивом, хоть за носками…

Нам очень нужна поддержка США и решительность Энтони Блинкена, чей прадед был киевским евреем и убежал в Штаты из-за многочисленных погромов, инспирированных матерью Советского Союза – Российской империей. И нам меньше всего нужно, чтобы правящая элита в трудные времена возвращалась в прошлое, щедро пропитанное репрессиями и рабством – лишь бы не говорить о реформах, развитии и будущем. А главное – не отвечать перед Блинкеном, а почему украинская власть никак не реагирует на американские санкции против Андрея Деркача и Игоря Коломойского? Почему эти два человека за несколько месяцев только усилили свое влияние на украинскую политику и бюджетные средства. И далее запускают руки в государственные компании при молчаливой поддержке ОПУ?

Я подозреваю, о чем будут спрашивать уважаемые гости из Вашингтона Зеленского. Где обещанные реформы? Сделал ли официальный Киев выводы из недавних всеобъемлющих угроз Кремля относительно военного вторжения в Украину? Хочет ли украинская власть поддержки и защиты против кровавого Путина? Профессионалам очень трудно с амбициозными дилетантами – жаль, что с самородками в виде Зеленского мы теряем важный исторический шанс. Ту возможность, которая заключается в том, чтобы стать, наконец, стратегическим партнером США и Великобритании в Восточной Европе. И присоединиться к клубу Польши, Литвы, Латвии и Эстонии – государств, которые бы очень хотела откусить себе Российская Федерация. Но с каждым годом окно возможностей закрывается все плотнее…

Почему мне грустно от хаотических поисков плюсов советской оккупации и порабощения украинцев от Владимира Зеленского? Как показала практика – Юлия Мендель с должности спикера ушла, а полова в голове осталась. Совсем скоро Владимир Александрович имеет возможность увидеть мраморные плюсы советской власти. Надо просто посетить в День памяти Быковне, где похоронены все те киевляне, которых в 1937-1941 годах расстреляли тройки НКВД…

Зеленский – наша боль и приговор популизма и хайп во времена, когда в мире наметился новый тренд. Локдауны и экономические кризисы возродили наконец запросы на профессионализм и знания экономики. Государственники наконец получают шанс реванша над клоунами из телевизора.

На днях в Испании состоялись первые выборы среди крупных европейских стран в условиях коронакризиса. И что мы видим? В Мадриде на выборах в региональный законодательный орган соцопросы прогнозируют победу предыдущему лидеру региона Изабель Диас Аюзо, представительнице оппозиционной консервативной Народной партии (PP). В последнее время она отметилась сопротивлением левоцентристскому, популистскому центральному правительству в вопросах борьбы с эпидемией коронавируса, отказываясь закрывать рестораны и бары, чем завоевала благосклонность многих жителей региона. Критики обвиняют Аюзо в пренебрежении здоровьем людей в пользу интересов бизнеса, а еще что Народная партия – это же экс-партия Франко. Но кого это волнует, когда жрать будет скоро нечего в условиях популистски-истерических локдаунов.

Важно то, что люди устали от пустых криков и популистского рынка. В 2010-е повсеместно в мире состоялся популистский взрыв, главными символами которого стали Трамп и… Зеленский в Украине, то есть, у нас.

И вот эти результаты в Испании – это первые ласточки того, о чем говорю.

На первый план сейчас у всех выходит вопрос: а где деньги? Коронакризис и локдауны прибили благосостояние среднестатистических граждан, ковид – навеял страх. И все эти граждане теперь хотят политиков, которые не будут обещать хайп, веселуха, выбирать не эксцентричность, а тех, кто будет способен обеспечить рост экономики. Предполагаемых, степенных политиков в красивых костюмах, которые умеют заниматься скучными вещами.

Наша кварталовская власть с ностальгией по советскому настоящему пломбиру очень скоро будет выглядеть клоунами на этом фоне. И немножко вторично. Время веселых хайпожеров, комиков-телезвезд, эксцентриков из соцсетей – заканчивается. Люди хотят стабильности после, по сути, аналога мировой войны, по уровню экономических потерь и нервных стрессов. Украинцы имеют еще один стресс – восьмой год войны с РФ, поэтому запрос на системного политика и профессиональных депутатов-специалистов будет расти. Ибо велик стыд во времена лояльно настроенного к Украине государственного секретаря США – иметь переговорщиков уровня Корниенко и Юраша, которых разводят на беседы российские пранкеры из офиса ФСБ Лексус и Вован.

Так, наш Шестой еще способен ладить хорошие информповоды и СНБО-шоу, но патологически не способен и не имеет людей как раз для экономической профессиональной работы. У него уже нет ни одного незапятнанного человека из близкого окружения: то салюты, то коррупция, то кто-то вляпается в скандал с Дональдом Трампом или работой на Козака.

Владимир Зеленский вряд ли превратится в верного друга США и проводника интересов наших стратегических партнеров. Однако его задача придерживаться публичного образа лидера государственника. Не отпугивать наших близких друзей по судьбе и интересам, как те же Польша, Литва, Эстония и Латвия. А еще сохранить Украину независимой, чтобы более профессиональный преемник без сожаления по советскому пиву и пломбиру вел страну подальше от Москвы.


Марина Данилюк-Ермолаева / Эспрессо
Поделитесь.





Новости партнеров