воскресенье, 16 мая 2021 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Миллион долларов за голову, еще десять – за остальное: Почему Лукашенко стоит так дешево Минский заговор – очевидная репетиция будущего Московского, который необходим как предлог для окончательного разгона российской оппозиции и северокореизации России. Москва сейчас отрабатывает на Беларуси эти технологии и проверяет реакции Запада

Вот последние новости из Минска: все трое заговорщиков, возглавлявшие подготовку в Беларуси государственного переворота – впрочем, вероятно пора вернуться к советскому варианту, к «Белоруссии», поскольку с Беларусью что-то явно не складывается, – так вот, все трое во всем сознались и дали показания на камеру. Александр Федута, бывший пресс-секретарь минского диктатора, Григорий Костусев, лидер симулировавшего оппозицию Белорусского Народного Фронта (БНФ), и адвокат Юрий Зенкович, тоже выходец из БНФ, рассказали обо всем. Не все, возможно, уже было показано, ибо даже белорусского зрителя нужно сперва подготовить к таким новостям, но полная запись признаний наверняка включает рассказ о 10 миллионах долларов, выделенных на уничтожение резиденции Лукашенко, и еще одном миллионе, который должен был получить снайпер, застрелив самого Лукашенко, и о ста пятидесяти джипах с крупнокалиберными пулеметами, которые должны были прорваться из Литвы, чтобы гонять Лукашенко по картофельным полям, аки Каддафи по пустыне, и о планах похитить детей Лукашенко: 46-летнего Витюшу, папиного помощника по национальной безопасности в звании генерал-майора, и 41-летнего Димулю, председателя «Президентского спортивного клуба». С 16-летним Коленькой, который учится в России, полной ясности пока нет, но, судя по тому, что Федуту и Зенковича арестовали в Москве, они, разумеется, подбирались и к нему.

Однако злодейский заговор был раскрыт, причем именно россиянами. Федуту и Зенковича арестовали 13 и 14 апреля соответственно, 17 апреля ФСБ РФ заявила о предотвращении «военного переворота» в Беларуси, а между 13-м и 17-м шла обработка Лукашенко. На хитрого и верткого, как уж водится, батьку в два хода, первым их которых стали нескончаемые и бесплодные, но нервирующие его протесты, а вторым – пресловутое покушение, нашли-таки болт с основательной резьбой, которым его и прикрутят намертво к России. Таким образом, происходящее в целом вполне прозрачно и понятно. А вот к деталям стоит присмотреться поподробнее.

Главный вопрос: верит ли сам Лукашенко в реальность заговора, или догадывается, что его разводят? Наверняка сказать трудно, но с большой долей вероятности, верит. У России было достаточно времени и возможностей, чтобы изолировать батьку от реальной информации, создав шаг за шагом виртуальный мир, населенный заговорщиками, обложившими его с семьей со всех сторон. Это объясняет и устранение Федуты, которого сочли не вполне лояльным и управляемым, и на должность которого ФСБ проведет собственную креатуру.

Ответ на второй вопрос: кто в действительности дирижировал протестами и их лидерами — Тихановской и Ко, стал очевиден. Если раньше на этот счет были лишь догадки, то сейчас уже можно считать вполне определенным, что протесты контролировались российскими спецслужбами и были частью операции по раскачке Лукашенко и отрыву его от реальности. Оставшиеся на свободе и на Западе (тут одно подразумевает другое) лидеры этих протестов будут в дальнейшем использованы в других российских операциях как центры притяжения оппозиции, белорусской и российской, плотно занимающие эту нишу и тем самым препятствующие возникновению любых альтернатив.

Чуть погодя нас, очевидно, ждет судебный спектакль, в ходе которого главных заговорщиков, многократно повторивших на камеру рассказ о своих злодействах, приговорят к смертной казни. Вероятно, их и казнят, поскольку такие следы лучше подчищать сразу. Но не исключено, что Москва повлияет на Лукашенко и им сохранят жизнь, посадив лет на 20. Они еще смогут пригодиться, когда придет пора заменить диктатора на демократа и разоблачить батькин культ личности.

Юноша Николай в качестве заложника останется в Москве надолго – по крайней мере, до тех пор, пока его отец останется в кресле президента. А Белоруссия начнет закрываться от мира по северокорейскому образцу, готовясь к окончательному слиянию с Россией в экстазе Союзного Государства.

А еще, Минский заговор – очевидная репетиция будущего Московского, который необходим как предлог для окончательного разгона российской оппозиции и северокореизации России. Москва сейчас отрабатывает на Беларуси эти технологии и проверяет реакции Запада.

То, что происходит сейчас в Белоруссии, выглядит как пересказ «Осени патриарха» Маркеса. Чадолюбивый диктатор, окруженный гаремом, панически боится покушений и силится создать вокруг себя впечатление народной поддержки, оставляя на стенах сортиров надписи «Да здравствует генерал!», но его выдает узнаваемый почерк. Заговорщики после легкого воздействия, когда нескольких из них для примера другим освежевали живьем, искренне каются и рассказывают, что не хотели участвовать в заговоре, потому что любили генерала и президента, но их заставили. Расстрел по личному указанию главы государства заменен разрыванием лошадьми, несмотря на просьбы ООН о помиловании.

Сходство с произведением Маркеса настолько сильно и детально, что оставляет впечатление прямого заимствования. Похоже, московские политтехнологи, работавшие с Беларусью, вдохновлялись именно им.

Цели Кремля при этом совершенно очевидны. Лукашенко должен стать настолько невменяемым и нерукопожатым, чтобы общаться с ним мог только Путин, выступая посредником между Минском и остальным миром. Более того, на фоне Лукашенко Путин должен выглядеть разумным и цивилизованным правителем, пусть и не без авторитарных замашек. Таким образом, Лукашенко, среди прочего, выступает в классической роли «страшненькой подружки», создавая выгодный для Путина фон.

И, наконец, допустим, что некий снайпер, за миллион долларов или больше, все-таки возник вблизи от Лукашенко, и не промахнулся. Или Лукашенко заболел ковидом. Или был загнан до смерти джипом с пулеметом, прорвавшимся в Белоруссию неведомо откуда. Словом, допустим, что Лукашенко пересел из кортежа на лафет – что дальше? Кто может прийти ему на смену?

Судя по минским протестам и их лидерам, его может сменить только другой Лукашенко. Возможно, с другой фамилией, но, по сути – ровно такой же. Затем он неизбежно станет жертвой заговора, и столь же неизбежно будет спасен Россией.

Одновариантность будущего Белоруссии удивительно напоминает Россию, где Путина может сменить только Путин, а иных вариантов не просматривается вовсе. А это значит, что и Союзному государству России и Белоруссии нет альтернатив – по крайней мере, пока первая цела.


Сергей Ильченко / Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров