суббота, 8 мая 2021 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Послание Путина: Какие выводы следует сделать Украине То, что в послании Владимира Путина к Федеральному собранию обошлось без «Донбаснаша», не означает, что Украине можно расслабиться

Публика, как на России, так и за ее пределами, до конца не верила в то, что выступление Путина ограничится темами «преодоления коронакризиса» и инфраструктурных проектов, как это было анонсировано Кремлем за день до события. Ждали то ли глобальных и необратимых решений касательно «Л-ДНР», то ли анонса скорой войны с Украиной, то ли хотя бы нового мультика про «чудо-оружие» и новостей о союзе с Беларусью. Обещаний возможной либерализации российской общественной жизни, или хотя бы частичного прекращения конфликта с Украиной, впрочем, не ожидал никто.

Но все эти большие надежды российский президент не оправдал. Потому что, изначально пообещав говорить в основном о ситуации внутри России, он обещание почти выполнил.

Аудитория, освещенная отблесками света от белоснежного куколя патриарха Кирилла, услышала «благую весть» от российского президента. О выплатах на детей с рождения — и до семи лет, с восьми лет — и до шестнадцати. Для тех, кто живет в обычных семьях — и в семьях неполных. И даже для тех, кто еще не родился. Всем им российский президент уже пообещал по несколько тысяч рублей, газ во все дома, и экологически чистую среду для жизни в придачу. Регионам пообещал бюджетные кредиты, дорогам — превращение в скоростные магистрали, туристам — гарантированный государством кэшбек.

Нет, конечно, Путин не сдержался и еще раз перечислил свои военные игрушки, частично — реальные, а частично — немного выдуманные. И о скором, жестком и асимметричном ответе всем, кто перейдет российские «красные линии» (устанавливать которые в произвольном порядке будут в Кремле), он тоже сказал. Интересно, кстати, что о «симметрии» российских военных сил с США уже, кажется, речи не идет.

При этом об Украине было сказано исключительно как о крае, где противозаконно избавились от Януковича. О Донбассе вообще не прозвучало ни слова. О союзном государстве России и Беларуси Путин тоже как-то подзабыл, вспомнив последний все еще братский народ только в контексте запланированной «попытки госпереворота», которую собирался осуществить один ученый-филолог при поддержке одного адвоката.

Суть этого циркового выступления проста и понятна. Оно, очевидно, призвано анонсировать начало масштабного подкупа избирателей перед сентябрьскими выборами в Госдуму России. На которых партия российской номенклатуры, «Единая Россия», имеет зримые шансы впервые за много лет остаться без большинства. Нет, конечно, те, кто заберет голоса «ЕдР», тоже будут системными путинскими политсилами. От ЛДПР — и до коммунистов, лидер которых, очевидно, решив все проблемы российских пролетариев, активно предлагает Путину «признать» «Л-ДНР». Но при таких условиях Госдума России может стать заметно менее управляемой. Поскольку каждая из мощных российских политсил любит Путина немного по-своему. И настолько армейской дисциплины, как у «ЕдР», у них нет. Поэтому российский президент решил поагитировать избирателей за партию власти. И в своей сегодняшней речи сосредоточился не на патриотизме, который следует с оружием в руках защищать на территориях соседних государств, а на выплатах, субсидиях и другом благосостоянии. Добавив несколько агрессивных и бодрых фраз, чтобы не произвести впечатление престарелого диктатора-вегетарианца.

Но весь этот маскарад вовсе не означает, что геополитические цели России изменились, а войска на украинских границах удивительным образом рассеялись. В лучшем случае, речь идет о снижении шансов на широкомасштабное вторжение до сентябрьских выборов – хотя и на такой сценарий у Украины нет стопроцентной гарантии. Поэтому ВСУ надо готовиться к отражению возможных атак, МИД – стимулировать масштабную и практическую помощь наших западных партнеров. А остальным гражданам Украины – не тратить слишком много времени на просмотр и комментирование речей Владимира Путина.


Тарас Паньо / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров