четверг, 15 апреля 2021 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Час расплаты: На какие уступки Кремлю согласился Лукашенко, и чем это грозит Украине Лукашенко все еще надеется «пропетлять», сымитировав готовность к военной интеграции с Россиейитета. Но даже при такой «скромной» интеграции вся история несет очевидную опасность для Украины

Предположения относительно реальной тематики встречи президентов России и Беларуси в Сочи – и особенно телефонного разговора через сутки после этой встречи, к сожалению, оправдались.

Сегодня днем стало известно, что Александр Лукашенко предложил разместить на белорусских военных базах российские самолеты. Также стало известно, что Министерство обороны Беларуси и России впервые подписали программу стратегического партнерства на пять лет.

«Эта программа позволит четко выстраивать перспективу и развивать наше сотрудничество с Российской Федерацией», – сообщил начальник департамента международного военного сотрудничества Минобороны Беларуси генерал-майор Олег Воинов по итогам совещания с Лукашенко. Никаких подробностей относительно сути подписанной программы он, впрочем, не сообщил.

Также сегодня стало понятно, что подписанная в далеком сентябре 2019 года «Программа действий Республики Беларусь и Российской Федерации по реализации положений договора о создании Союзного государства», которая казалась очередным мертворожденным проектом, на самом деле жива. По крайней мере, частично.

Дело в том, что в программу добавлялись «дорожные карты», посвященные гармонизации валютного регулирования, унификации бухгалтерского учета и отчетности, унификации налогового законодательства и т.д. – всего 33 документа. Вспоминая эти планы, сегодня Лукашенко заявил, что большинство «дорожных карт» готовы к подписанию. Опять-таки не вдаваясь в детали относительно их содержания.

Собственно, и сообщение о готовности принять российских военных Лукашенко подал в нетрадиционной форме. Он предложил размещать их не в виде отдельных баз, а на базах белорусских. Добавив, что при этом достигнуты предварительные договоренности о производстве в Беларуси и запчастей для российских самолетов.

Конечно, Лукашенко не спешит капитулировать перед Россией. Он не соглашается на полноценные и постоянные российские базы, с которых, в случае необходимости или желания Кремля, могут выйти «зеленые человечки», как случилось в Крыму. Белорусский экс-президент все еще надеется «пропетлять», сымитировав готовность к военной интеграции с Россией, но и сохранив какую-то толику белорусского суверенитета. Но даже при такой «скромной» интеграции вся история несет очевидную опасность для Украины.

В первую очередь даже не военную – поскольку начать агрессию Россия может и по собственной территории – а экономическую. Поскольку «унификация» российского и белорусского законодательства – это не только потеря Лукашенко части суверенитета. Этот процесс еще и автоматически приводит к тому, что Кремль получит возможность в любой момент прервать официальные и не слишком официальные экономические связи между Киевом и Минском. Просто приняв «общеобязательное» для всей «Союзного государства» решение. И в тех сферах, где Украина в определенные моменты критически зависит от импорта из Беларуси – наподобие поставок продуктов нефтепереработки, энергоносителей или электроэнергии – такое решение может иметь для Киева очень ощутимые последствия. Принятое неожиданно и посреди зимы – даже катастрофические.

Поэтому нашей власти, наверное, следует учитывать тот факт, что сегодняшний Минск в значительной мере потерял – и продолжает терять возможности для политических маневров, идущие вразрез с интересами Москвы. И готовить экономику страны к сокращению товарооборота с еще одним соседом, для которого экономика тоже станет продолжением геополитики. Геополитики, враждебной Украине.


Тарас Паньо / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров