четверг, 15 апреля 2021 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Не только Горловка с Безлером: Какого нового компромата на Зеленского ждать от Медведчука Известно, что Зеленский не раз посещал Москву. И видеозаписи могут быть не только с публичных выступлений и концертов «Квартала 95», но и с корпоративов тоже. И не только с корпоративов

Война Владимира Зеленского против кума Путина, главы политсовета ОПЗЖ Виктора Медведчука получила продолжение. Достоянием медиа стала аудиозапись разговора Медведчука с экс-помощником Путина Сурковым в 2014 г., где они обсуждают поставки электроэнергии в оккупированный Россией Крым и обмен пленными на Донбассе. Теперь можно ожидать нового обострения в конфликте между Банковой и медведчуковским крылом ОПЗЖ.

На что способен Медведчук

Напомним, что 2 февраля Зеленский ввел в действие решение СНБО о персональных санкциях против близкого к Медведчуку нардепа от ОПЗЖ Тараса Козака, а также о блокировании телеканалов Козака «112 Украина», Newsone и ZIK, являвшихся рупорами Медведчука. Затем 19 февраля Зеленский ввел в действие решение СНБО о персональных санкциях против самого Медведчука, его супруги Оксаны Марченко и гражданской жены Козака Натальи Лавренюк, а также о конфискации нефтепродуктопровода, по которому поставлялось дизтопливо из России, и который считался активом Медведчука.

Санкции ударили по Медведчуку достаточно больно, чтобы он захотел нанести ответные удары. Все понимают, что затея с импичментом Зеленскому — это не более чем жалкий пиар ОПЗЖ. Необходимые для импичмента 338 голосов в Верховной Раде ну никак не наберутся. Как-то наказать Зеленского с помощью судебных процессов Медведчук тоже вряд ли сможет. Но один довольно действенный способ у него есть, и это — компромат.

Воспоминания о «не таком Зеленском»

Начало мы уже увидели. Оксана Марченко выступила по Youtube с видеообращением, где поведала гражданам Украины о том, что это именно она трудоустроила Зеленского и его шоу-команду на телеканале «1+1». По ее словам, в 2003 г. Зеленский «вместе со своей многочисленной компанией, в том числе братьями Шефирами и другими артистами, пожаловал ко мне домой с просьбой о трудоустройстве. Я была гостеприимной и помогла с работой», и уже в конце 2003 г. шоу Зеленского стало выходить на «1+1».

Вскоре разные издания «вспомнили» архивные фото Зеленского рядом с Марченко. В общем, если раньше общепринятой версией было, что Зеленский — это политический проект Игоря Коломойского, то теперь появились основания считать, что к этому проекту причастна и Марченко, которая, как известно, является совладелицей «1+1».

Всплыли и другие, более шокирующие воспоминания. После закрытия телеканалов Козака пошла волна публикаций о том, как Зеленский с «Кварталом 95» давал концерты в Донецке и Горловке уже после того, как там была провозглашена ДНР. 15 апреля 2014 г. состоялся концерт в Донецке, а 18 апреля в местной «Муниципальной газете» вышло интервью Зеленского, где он заявил: «Мы в принципе не можем быть против русского народа, потому что мы один народ». 17 апреля состоялся концерт в Горловке, уже захваченной бандой Безлера, и вот теперь всплыли сделанные в тот день фото Зеленского и других кварталовцев в Горловке в баре «Берлога» на пл. Победы.

Задача всего этого черного пиара заключается в том, чтобы дискредитировать Зеленского одновременно в глазах пророссийского электората («Зеленский был нашим, а теперь нас предал») и в глазах украинских патриотов («Зеленский всего лишь притворяется патриотом»).

Кремлевский компромат

Конечно, этот наплыв воспоминаний — не обязательно проделки Медведчука. Это могут быть проделки той кремлевской башни, которая стоит за кумом Путина. И у этой башни еще может быть много чего припасено.

Известно, что Зеленский не раз посещал Москву. И видеозаписи могут быть не только с публичных выступлений и концертов «Квартала 95», но и с корпоративов тоже. И не только с корпоративов.

Еще одно уязвимое место — российское финансирование проектов, доход от которых имел Зеленский, включая и период после начала российской агрессии против Украины. Эта тема тоже может «вспомниться» и подкрепиться документальными подтверждениями.

Также у Кремля есть записи телефонных разговоров Зеленского с Путиным. И есть всякая переписка между Банковой и Кремлем в рамках консультаций в Нормандском формате. Там может быть компромат в специфическом виде — какие-то предложения, поступавшие с Банковой в Кремль, которые противоречат тому имиджу жесткого защитника украинских интересов, который усиленно старается создать себе Зеленский в последний месяц. Напомним, что раньше сам Зеленский заявлял о своей готовности на переговорах с Путиным «сойтись где-то посередине». И что же он понимал под «серединой» — это очень интересный вопрос.

Почему Медведчук до сих пор «заслуженный»

В соцсетях пошло гулять еще одно интересное воспоминание. 25 сентября 2019 г. был начат сбор подписей под петицией к Зеленскому о лишении Медведчука звания «заслуженный юрист Украины». Петиция быстро набрала более 30 тысяч подписей (при необходимых 25 тысячах), и 27 декабря 2019 г. Зеленский лично дал на нее ответ.

Он отказался лишать Медведчука звания «заслуженного», и фрагмент его аргументации стоит привести дословно. «Согласно Закону Украины «О санкциях» лишение государственных наград Украины, других форм отличия на основаниях, определенных Законом, может быть применено как персональная санкция… Решение о применении таких персональных санкций… принимается Советом национальной безопасности и обороны Украины, вводится в действие указом Президента Украины… Материалы, соответствующие определенным законом основаниям для принятия Главой государства законного решения, в Офис Президента Украины не поступали».

Сейчас у Зеленского уже таких материалов навалом, что и стало основанием для принятия персональных санкций против Медведчука 19 февраля. Однако он так и не лишил Медведчука звания «заслуженный юрист». Разгадка в том, что все свои санкции Зеленский ввел против Медведчука только на три года. А лишения звания «заслуженного» не может быть временным (если уж лишил — то навсегда).

На что способен Зеленский

Вообще же, если почитать закон «О санкциях», то выясняется, что Зеленский очень даже пощадил Медведчука. Он не только сохранил за ним звание «заслуженный юрист», но и не применил к нему, например, такие санкции, предусмотренные законом «О санкциях»: «запрет пользования радиочастотным ресурсом Украины»; «ограничение или прекращение предоставления телекоммуникационных услуг и использования телекоммуникационных сетей общего пользования»; «полный или частичный запрет совершения сделок с ценными бумагами, эмитентами которых являются лица, к которым применены санкции в соответствии с настоящим Законом». Аналогично он пощадил и Оксану Марченко.

Конечно, было бы преувеличением называть санкции против Медведчука и его окружения всего лишь показухой. Они стали для него серьезным ударом. Но и нельзя сказать, что санкции совсем уж перекрыли ему кислород. Да и блокированные телеканалы Козака – Медведчука уже собираются выходить в эфир под новой вывеской.

Сейчас у Зеленского в запасе есть много нереализованных возможностей. И это не только дополнительные санкции, о которых шла речь выше. Более серьезное значение может иметь объявление подозрения в госизмене. Судя по сливу аудиозаписи разговора Медведчука с Сурковым, подготовка к этому идет полным ходом.

Однако, опять же, не стоит преждевременно обольщаться. Ибо тот же слив аудиозаписи может быть всего лишь предупреждением Медведчуку. Дескать, смотри, у нас тоже есть компромат, так что давай не будем заходить в нашей войне чересчур далеко.

В любом случае складывается впечатление, что до финальной серии этого сериала еще далеко. А поскольку обе стороны не доверяют друг другу и склонны переоценивать свою способность придумывать коварные комбинации, то вполне возможно, что они и дальше будут стараться бить друг друга по больным местам.


Юрий Вишневский / Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров