среда, 12 мая 2021 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Секретный сценарий СНБО: Чего ждать на Донбассе и будет ли арестован Медведчук Теперь самый интересный вопрос – будут ли выдвинуты нардепам Медведчуку и Козаку подозрения в финансировании терроризма, и дадут ли им сбежать в Москву

Заседание СНБО 19 февраля было анонсировано секретарем этого органа Алексеем Даниловым еще 12 числа. Соответственно на подготовку решения была целая неделя. Само заседание продлилось полтора часа, после чего Данилов провел брифинг, где рассказал некоторые подробности даже и о секретной части принятых решений.

Новые сценарии для Донбасса

Секретная часть – это новые сценарии для Донбасса. По словам Данилова, рассмотрение этого вопроса было обусловлено обострением на фронте. «В последнее время фиксируется резкое увеличение нарушений режима прекращения огня, активизация диверсионной, снайперской деятельности со стороны вооруженных формирований Российской Федерации, погибают украинские военные. Все это требовало немедленного реагирования со стороны руководства государства», – сказал он.

Секретарь СНБО подчеркнул, что решения, принятые на заседании по этому вопросу, имеют гриф «секретно», а потому не могут быть разглашены. Тем не менее, он сообщил, что президент Владимир Зеленский дал задание пересмотреть пять сценариев, которые рассматривались СНБО еще в декабре 2019 г., в отношении временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. «Сейчас все эти пять сценариев будут подниматься, и соответствующим структурам, соответствующим должностным лицам дано указание президентом Украины пересмотреть все эти вещи, при необходимости делать новые редакции, новые поправки в эти вещи», – сказал Данилов.

Отметим, что Данилов занимает должность секретаря СНБО с 3 октября 2019 г. и в разработке этих пяти сценариев принимал непосредственное участие. После заседания СНБО 7 декабря 2019 г. он сообщил, что «СНБО во исполнение поручения Зеленского разработал несколько сценариев реинтеграции временно оккупированных территории Донецкой и Луганской областей, и сегодня был принят один из них, который будет воплощаться в жизнь как основной». Этот сценарий, как сообщил Данилов, включает «возвращение наших пленных; прекращения огня; возвращение российско-украинской границы под контроль Украины, а затем – вопрос выборов. У нас есть большое желание, чтобы эти выборы прошли на всей территории Украины».

То памятное для Данилова заседание прошло 7 декабря 2019 г., а через день, 9 декабря, в Париже состоялась встреча в Нормандском формате на высшем уровне. Все дальнейшие события свидетельствуют о том, что Зеленский надеялся реализовать тот сценарий, который был принят в качестве основного на заседании СНБО 7 декабря 2019 г.

Однако теперь Зеленский уже не верит в этот сценарий и потому решил попробовать какой-то из четырех других сценариев. Какой именно сценарий станет новым основным, это, судя по словам Данилова, будет решено на одном из следующих заседаний СНБО.

Но уже сейчас можно говорить о том, что Зеленский переворачивает страницу, на которой было написано «просто перестать стрелять» и «мир в глазах Путина». Теперь он хочет показать наибольшую активность в борьбе против интересов Кремля, чтобы получить поддержку патриотического электората. Чтобы добиться этого, Зеленскому, конечно, будет недостаточно просто записать в решение СНБО какие-то секретные пункты. Поэтому в скором времени можно ждать каких-то демонстративных изменений в политической линии Зеленского по отношению к Донбассу – как на переговорах, так и на фронте.

Новые сюрпризы для Медведчука

Также можно ожидать дальнейших демонстративных акций Зеленского против кума Путина, главы политсовета ОПЗЖ Виктора Медведчука. Напомним, что 2 февраля решением СНБО были введены персональные санкции против нардепа от ОПЗЖ, близкого соратника Медведчука Тараса Козака и заблокированы принадлежащие ему телеканалы «112 Украина», Zik и NewsOne, которые служили рупором Медведчука. Уже тогда стало понятно, что у Медведчука началась черная полоса. 19 февраля этот прогноз получил несколько подтверждений.

Во-первых, СНБО решил принять неотложные меры для возвращения народу Украины государственного имущества в виде 1433 км участков нефтепродуктопроводов «Самара – Западное направление» и «Грозный – Армавир – Трудовая», проходящих по территории Украины. Близкий к Банковой Сергей Лещенко прямо говорит, что это «дизельная труба Медведчуков». Сайт Зеленского утверждает, что «государственная собственность оказалась в руках двух владельцев с иностранной регистрацией, но аффилированных с двумя гражданами Украины». И что правоохранительным органам поставлена задача провести выяснение обстоятельств, при которых государственная собственность оказалась в частных руках.

Во-вторых, решением СНБО применены санкции к 19 юридическим лицам, среди которых есть компании – собственники пяти самолетов, а также компании, которые обслуживают эти самолеты. «На них летали господа из Киева на Москву, напрямую, скажем так», – пояснил Данилов. Нетрудно предположить, что эти господа имеют отношение к ОПЗЖ. Секретарь СНБО добавил, что все компании, к которым применены санкции, – иностранные.

В-третьих, решением СНБО применены санкции к восьми физическим лицам. В их числе – пятеро граждан России и трое граждан Украины. Граждане Украины, подпавшие под санкции, это Виктор Медведчук, его супруга Оксана Марченко и гражданская жена Тараса Козака Наталья Лавренюк. По сведениям «Зеркала недели», санкции против Марченко и Лавренюк «в первую очередь ввели из-за того, что те являются собственницами Новошахтинского нефтеперерабатывающего завода в Ростовской области. Так, Марченко владеет 75% завода, а Лавренюк – 25%». Издание отмечает, что указанный завод обеспечивает нефтепродуктами оккупантов в ОРДЛО.

По словам Данилова, «СБУ ведет уголовное производство по статье 258 ч. 5 – это финансирование терроризма. Соответственно по этой статье к госпоже Марченко, ко всем соответствующим лицам и господину Медведчуку применены санкции – это финансирование терроризма». Это относится и к пяти российским гражданам, которые выступают подельниками в этом деле.

К примеру, Вацковский Константин Борисович, числится учредителем и директором ООО «Дон Экспорт» в городе Донецке Ростовской области РФ. Лисогор Сергей Викторович является гендиректором ООО «Торговый дом Донские угли» (Ростов-на-Дону). Это те компании, через которые сбывается уголь, добываемый в ОРДЛО.

Глава СБУ, член СНБО Иван Баканов, комментируя решение СНБО, сообщил, что «сегодня СБУ проводит следственные действия, чтобы задокументировать весь противоправный механизм поставки угля с временно оккупированной территории в РФ и Украину. Таким образом, мы получим подтверждение финансирования террористической деятельности «ЛНР». И как результат – основание для сообщения подозрения представителям компании».

И вот теперь самый интересный вопрос – будут ли выдвинуты нардепам Медведчуку и Козаку подозрения в финансировании терроризма, подпишет ли соответствующие документы генпрокурор Ирина Венедиктова. И вообще, будут ли они арестованы, или им дадут сбежать в Москву, или все ограничится пиаром Зеленского.

Можно ожидать, что Зеленский выставит этот кейс на торги с Путиным. Не исключено, что именно в этом и будет заключаться новый сценарий по Донбассу.


Юрий Вишневский / Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров