среда, 12 мая 2021 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Вакцины нет, но вы держитесь: Когда украинцев начнут прививать от COVID-19 Вакцинация от коронавируса должна была стартовать в Украине еще 15 февраля, однако вакцину в страну до сих пор не завезли

Планы у правительства относительно вакцинации были действительно наполеоновскими. Несмотря на острую нехватку средств, поздний старт закупки вакцин и далеко не всегда удачные переговоры с производителями, Кабмин продолжал уверять, что ситуация под контролем и уже к концу 2021 года все желающие смогут получить свою дозу антикоронавирусного препарата. Министр здравоохранения Максим Степанов утверждал, что в Украину завезут 8 млн доз вакцин с помощью международной программы COVAX (согласно договору с Global Alliance for Vaccines and Immunisation Украина должна получить свою порцию бесплатной вакцины в марте-апреле 2021 года) и государственных закупок (в бюджете на 2021 год на эти цели предусмотрено 2,6 млрд грн, этих денег должно хватить на 4 млн доз).

Кроме того, премьер-министр Денис Шмыгаль неоднократно заявлял, что правительство ведет переговоры с шестью производителями вакцин, которые еще не прошли все стадии клинических исследований, но показывают высокие результаты. О каких именно производителях идет речь, премьер решил не уточнять, но заверил, что предварительные контракты более чем на 30 млн доз вакцины находятся в стадии подписания или уже подписаны.

Однако воплотить эти планы в жизнь оказалось намного сложнее. Одно дело — заявить о закупке препаратов, совсем другое — организовать процесс массовой вакцинации населения, когда в стране недостаточно качественного оборудования, обученного профессионального персонала, а сами украинцы не горят желанием делать прививки.

Обещанные сроки вакцинации

Правительство создало календарный план вакцинации от коронавируса. Очередность иммунизации населения должна была быть следующей:

  • февраль-апрель: 367 тысяч медиков стационарных больниц и участников ООС;
  • апрель-май: 1,9 млн украинцев в возрасте 80+ лет и работников первичной медпомощи;
  • май-июнь: 363 тысячи других медработников;
  • июнь-июль: 2,9 млн лиц в возрасте 70-79 лет;
  • июль-август: 640 тысяч сотрудников структур госбезопасности;
  • август-сентябрь: 2,3 млн лиц в возрасте 65-69 лет;
  • сентябрь-октябрь: 1,4 млн работников сферы образования;
  • октябрь-ноябрь: 2,8 млн лиц в возрасте 60-64 года;
  • ноябрь-декабрь: 1,7 млн обычных украинцев, которые не входят в группу риска.

Первыми по плану должны были вакцинировать медиков, которые работают с COVID-пациентами, так как они подвергаются наибольшему риску заражения. До конца февраля Украина должна была получить 117 тыс. доз вакцины Pfizer по программе COVAX, а до 21 февраля в страну должны были доставить первые 500 тыс. доз препарата AstraZeneca.

Старт вакцинации в Украине был запланирован на понедельник, 15 февраля, однако что-то пошло не так. Сначала Максим Степанов заявил о переносе начала кампании на 16-17 февраля, позже точную дату и вовсе называть перестали, ограничиваясь расплывчатым «до конца февраля». По версии Минздрава, причиной задержки стали технические сложности с логистикой и бюрократические проблемы.

С логистикой проведения вакцинации в Украине действительно есть проблемы. Дело в том, что некоторые из вакцин требуют особого хранения. К сожалению, большинство украинских больниц не оснащены инновационными холодильниками, а препарат от Pfizer можно хранить на протяжении полугода только в холодильной камере с температурой -70° C. Если же температура будет выше, срок использования препарата заметно сократится. Соединенные Штаты Америки хотят подарить Украине специальный холодильник для хранения этой вакцины, но один рефрижератор на всю страну — это капля в море. В то же время, вакцина от AstraZeneca менее привередлива, ее можно хранить в стандартном холодильнике при температуре от +2° до +8° С в течение шести месяцев.

Как должна проходить вакцинация

По словам Максима Степанова, такой масштабной вакцинации Украина еще не проводила. «Нам в очень сжатые сроки нужно предоставить возможность доступа к вакцине всем без исключения гражданам страны старше 18 лет. И мы хотим это сделать в течение 2021 года», — сказал Степанов.

Организация вакцинации в Украине — дело крайне непростое. Согласно результатам опроса, проведенного социологической группой «Рейтинг», только 55% украинцев готовы сделать прививку от коронавируса, если вакцина будет бесплатной, еще 40% намерены отказаться от вакцинации. Если же за вакцину придется платить, то количество желающих прививаться заметно уменьшается — до 35%. При этом для того, чтобы вакцинация была эффективной, она должна покрыть как минимум 60% населения Украины.

Как увеличить число сторонников вакцинации — вопрос риторический. С этой целью президент Владимир Зеленский даже выступил за принудительную вакцинацию некоторых слоев населения. «Я считаю, что учитель не может отказаться от вакцинации. Просто не имеет права. Как и врачи, которые работают с COVID-больными», — сказал Зеленский, но в Офисе президента такую откровенность главы государства не оценили и заверили, что насильно никто никого прививать не будет.

Для пропаганды вакцинации Министерство здравоохранения планирует запустить сайт, который будет рассказывать об иммунопрофилактике и даст возможность записаться на прививку. Главный санврач Виктор Ляшко также заверил, что ведомство работает над информационной кампанией для популяризации вакцинации. «Будем говорить, что сегодня вакцинируются и записываются такие-то группы риска, где будут четко показывать, где, в каком месте, можно сделать прививку, кто будет проводить», — уточнил он. Вакцинироваться можно будет, записавшись через сайт, получив направление от семейного врача, а также получив приглашение в телефонном режиме от Центра первичной медико-санитарной помощи.

Вакцинация от коронавируса в Украине будет бесплатной для всех — и тех, кто входит в группы риска, и тех, кто полностью здоров и не имеет показаний к первоочередной вакцинации. Записаться на бесплатную прививку можно уже с 1 марта, однако сразу же вакцинироваться смогут не все. Люди из групп риска смогут выбрать место и время прививки, однако обычные украинцы попадают в так называемый список ожидания. Если многие представители групп риска откажутся прививаться, на вакцинацию пригласят остальных украинцев. Однако нужно быть готовым к тому, что если вы молоды и здоровы, ваша очередь на вакцинацию подойдет не скоро — получить прививку вы сможете как минимум в конце 2021 года, а может быть — и позже.

Судя по всему, вакцинироваться от коронавируса в частной клинике вне очереди украинцы пока не смогут — там попросту нет нужных препаратов. Поэтому для тех, кто хочет получить прививку, не дожидаясь конца года, реальным выходом может стать медицинский туризм в страны Европы. В ЕС уже заявили, что планируют сделать вакцинацию доступной для всех желающих до конца лета 2021 года.

Вакцинация от коронавируса первого в Украине человека будет транслироваться в эфире. Прививать людей будут по специальным спискам, для первого этапа такой перечень уже сформирован. Впрочем, для популяризации вакцинации среди населения Минздрав рассматривает возможность изменить календарный план прививок — вне очереди могут привить Владимира Зеленского, Дениса Шмыгаля, Максима Степанова и других «общественных авторитетов».

Мобильные бригады вакцинации

Еще одна сложность, с которой столкнулся Минздрав, — организация специальных помещений для проведения вакцинации и нехватка квалифицированного персонала. Впрочем, Степанов заверил, что медицинская инфраструктура была подготовлена, а медики подготовлены и прошли обучающие тренинги.

На первом этапе вакцинировать население будут только мобильные бригады, которые состоят из врача, двух медсестер, водителя и регистратора. Планируется, что одна бригада сможет делать около сотни прививок в день. Уже сформированы 347 таких бригад, их количество планируют увеличить до 600.

Минздрав разделил бригады на две группы: одни будут делать прививки препаратом Pfizer, другие — AstraZeneсa. Дело в том, что процесс вакцинации этими двумя препаратами немного отличается: Pfizer имеет форму сухого порошка, дозу нужно смешать с физраствором и ввести 0,3 мл в плечо, тогда как AstraZeneсa жидкий и разлит в специальные флаконы, его вводят в плечо с большей дозировкой — 0,5 мл.

Впрочем, насколько хорошо министерство справилось с обучением персонала можно будет понять, только когда в стране наконец появится вакцина.

Какой вакциной будут прививать украинцев

Украина планирует использовать вакцины как минимум четырех компаний: Pfizer, Sinovac, Novavac, AstraZeneca. К этому списку могут быть добавлены и другие производители, когда завершат третий этап клинических исследований своих вакцин.

Наиболее действенной является вакцина от Pfizer, ее эффективность достигает 96,5% у людей в возрасте до 55 лет и 93,7% у людей старше 55 лет. Неплохие результаты показывает и препарат от Novavax — его эффективность составила 89,3%. Вакцина от AstraZeneca немного отстает, ее эффективность оценивают в 82%.

Однако настоящие проблемы с препаратом китайской компании Sinovac Biotech. 30 декабря 2020 года Украина заключила договор на закупку 1 млн 913 тыс. доз этой вакцины на 964 млн грн по 504 грн за дозу. Контракт был заключен предварительно под банковские гарантии, на момент подписания договора официальных данных об эффективности вакцины еще не было. Предварительные результаты использования вакцины были довольно обнадеживающими. Третью фазу клинических испытаний провели в Индонезии (эффективность достигала 97%) и в Турции (эффективность составила 91%).

Однако очень скоро начались проблемы. Турецкие исследователи сначала заявили, что вакцина эффективна, но официальных подтверждений не предоставили. При этом охват испытаний был сравнительно небольшим, поэтому их репрезентативность подвергалась сомнениям. В то же время в Бразилии исследователи объявили об эффективности вакцины на уровне 78%. Позже оказалось, что такой уровень эффективности вакцина показала лишь на части пациентов — и под давлением научного сообщества институт Сан-Паулу опубликовал общие данные: эффективность оказалась 50,38%.

Максим Степанов продолжает уверять, что вакцина от Sinovac Biotech поступит в Украину уже в марте, однако в украинско-китайском контракте указано, что эффективность поставляемой вакцины должна быть не ниже 70%.

Уволят ли Степанова из-за срыва вакцинации

Вакцинация от коронавируса в Украине сорвана — с этим сложно спорить. С каждым днем эта тема все больше набирает обороты и обрастает все большим количеством скандалов. К примеру, 10 февраля Национальное антикоррупционное бюро сообщило, что открыло уголовное производство относительно злоупотреблений при закупке вакцины Sinovac Biotech за $17,85 за дозу с помощью частной фирмы-посредника (закупку осуществляет компания «Легхім», связанная с министром здравоохранения времен Виктора Януковича Раисы Богатыревой). В Минздраве от всех обвинений открещиваются, по словам Максима Степанова, «это один из инструментов информационной войны, которая целенаправленно ведется против меня, моей команды в министерстве на протяжении уже 11 месяцев». Также Степанов уверен, что НАБУ пытается сорвать вакцинацию, чтобы «дать дорогу в Украину российской вакцине против коронавируса».

Как бы там ни было, но отставки Степанова с должности главы Минздрава требуют уже не только в оппозиции, но и в провластной фракции «Слуга народа». Народный депутат Даниил Гетманцев заявил, что если до 21 февраля в Украине не начнется вакцинация, Степанова могут уволить. Впрочем, нардеп уточнил, что пока вопрос увольнения Степанова не обсуждается вообще, это лишь его предложение.

Но вот только есть одна проблема — менять Степанова не на кого. Скамья запасных у «зеленой» власти довольно ограничена, и никто особо не горит желанием возглавлять Минздрав в условиях пандемии, тотальной нехватки финансирования и недоверия населения к вакцинации как таковой. Поэтому, скорее всего, Степанов останется на посту, пока украинцы получают коллективный иммунитет — если не посредством массовой вакцинации, то путем перенесения болезни.


Виктория Билявская / Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров