понедельник, 1 марта 2021 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Ответный удар: Зачем Коломойский подал в суд на США и при чем здесь Зеленский Бывшие собственники Приватбанка Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов через свои американские компании хотят взыскать с минюста США $23 млн. У этого дела есть, условно говоря, финансовая и политическая стороны

Итак, Коломойский и Боголюбов подали иск против США с требованием возместить им $23 млн ущерба, который они понесли от двух гражданских исков министерства юстиции США относительно коммерческой недвижимости, принадлежащей им в Луисвилле (Кентукки) и Далласе (Техас). Точнее в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (ICSID) обратились принадлежащие им американская компания Optima Ventures, зарегистрированная в штате Делавэр, и ее дочерняя компания.

История споров

Конфликт у Коломойского и Боголюбова с американскими властями начался весной 2019 г., когда национализированный в Украине Приватбанк подал иск против бывших владельцев в Канцлерский суд штата Делавэр. Тогда Приватбанк заявил, что бывшие владельцы присвоили почти $623 млн, которые они мошенническим путем вывели из финучреждения в США, где на эти средства приобрели недвижимость и металлургические заводы в штатах Огайо, Мичиган, Западная Вирджиния, Кентукки и других. Якобы благодаря выводу средств и скупке активов Коломойский и Боголюбов стали крупнейшими владельцами недвижимости в Кливленде (штат Огайо). После данного иска начало расследование и ФБР.

А в августе прошлого года министерство юстиции США подало в Окружной суд Южного округа Флориды два гражданских иска о конфискации имущества, принадлежащего Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову. Утверждалось, что эти активы — коммерческая недвижимость в Луисвилле (Кентукки) и Далласе (Техас) — действительно были приобретены на незаконно выведенные из Приватбанка и присвоенные средства. Ну а сама недвижимость подлежит конфискации, поскольку при указанных операциях было нарушено федеральное законодательство об отмывании денег.

В числе прочего минюст США просил суд конфисковать такие незаконно приобретенные объекты, как офисное здание PNC Plaza в Луисвилле, а также офисный центр в Далласе — бывшую штаб штаб-квартиру компании CompuCom. Общая стоимость этих объектов составляла более $60 млн.

Коломойский наносит ответный удар

Вот после такого наступления американской Фемиды Коломойский и Боголюбов и решили пойти ва-банк и подали иск на минюст США в ICSID. А это, кстати, одно из автономных международных учреждений, которое входит в Группу организаций Всемирного банка. Примечательно, что информации о том, что суды по иску минюста США что-то уже конфисковали у Коломойского и Боголюбова, пока нет.

Правда, сам иск на сайте ICSID также пока что отсутствует, однако о нем сообщает Global Аrbitration Review — ресурс, посвященный новостям из области международного арбитража. Интересно, что ждет это дело в суде?

Игорь Чудовский, управляющий партнер АО «Чудовский и партнеры», пояснил «ДС», что ICSID — это международная институция, арбитраж, который решает споры государств с частными инвесторами других государств. Он отметил, что на данный момент рано четко говорить по поводу перспектив этого дела для Коломойского и Боголюбова, так как в открытом доступе нет подробной информации о правовой позиции и доказательствах, изложенных в иске.

«Но стоит сказать, что данная международная институция входит в структуру Всемирного банка, что само собой внушает некую уверенность в справедливом и беспристрастном рассмотрении данного дела. И в случае, если позиция и доказательства Коломойского будут достаточно убедительны, даже тесные отношения Всемирного банка и США вряд ли повлияют на исход данного разбирательства», — сказал юрист.

Он также отметил, что сроки рассмотрения дела по правилам данного арбитража устанавливаются по конкретной договоренности сторон. «Но, к примеру, одно из дел, в котором ответчиком была Украина, рассматривалось ровно два года и завершилось не в пользу Украины», — сказал Игорь Чудовский.

Как видим, чисто с правовой точки зрения — полная неопределенность. Однако у дела есть, условно говоря, финансовая и политическая стороны.

Бизнес и политика: зачем Коломойскому атаковать США

Итак, в этом иске, конечно, может быть и финансовая логика — постараться «побить» американских правоохранителей на их же территории — с помощью независимого суда. Если бывшие совладельцы Приватбанка выиграют хотя бы один такой суд, то это получит огромный резонанс, поскольку позволит Коломойскому заявить о политических преследованиях. Кроме того, пока идут судебные тяжбы (а потом возможно и рассмотрение дела в апелляции), имущество Коломойского и Боголюбова хотя и останется замороженным, но будет неприкосновенно, по сути его нельзя будет конфисковать.

Кроме того, возможен и политический подтекст в этом иске. Как известно, бывший советник президента Владимира Зеленского Игорь Новиков передал изданию Time запись 40-минутного телефонного разговора, который состоялся в июле 2019 г. между ним, Новиковым, в то время также помощником президента Андреем Ермаком и Руди Джулиани, адвокатом тогдашнего президента США Дональда Трампа. Обнародование этого разговора — бомба на голову Трампа и Джулиани, особенно — на фоне того, что 9 февраля Сенат США поддержал конституционность процедуры импичмента в отношении экс-президента Дональда Трампа.

Другими словами, команда Зеленского теперь пытается наладить отношения с новым президентом США Джо Байденом. А иск Коломойского в ICSID — это ни что иное, как попытка насолить Зеленскому в деле налаживания связей с новым главой Белого дома. Здесь также уместно отметить, что и Зеленский может фигурировать в расследованиях ФБР, поскольку у его компаний и компаний «сокварталовцев» были счета в Приватбанке, через которые также могли выводиться сомнительные средства. То есть популяризацию этого дела в информационном пространстве можно также расценивать как давление на Банковую…


Сергей Танин / Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров