вторник, 30 ноября 2021 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Беспомощный ЕС: Поможет ли отставка Борреля «приструнить» Россию Жозеп Боррель во время поездки на Россию действительно продемонстрировал дипломатическую некомпетентность

Провальная поездка представителя ЕС по вопросам внешней политики Жозепа Борреля в российскую столицу несколькими часами публичного позора не закончилась. Поскольку призыв отправить в отставку этого чудо-дипломата, который поначалу казался эмоциональной реакцией эстонских европарламентариев, набирает поддержку.

Теперь письмо к президенту Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен с призывом к отставке Борреля с должности Высокого представителя по вопросам внешней политики и политики безопасности подписали более 80 депутатов Европейского парламента, и процесс продолжается.

Основанием для увольнения определяется тот факт, что «во время визита на прошлой неделе господин Боррель неоднократно не защищал интересы Европейского Союза».

По большому счету, Боррель на России действительно продемонстрировал дипломатическую некомпетентность. Он не слишком подготовленным пришел на пресс-конференцию с российскими СМИ. Он дал втянуть себя в цирковое представление, устроенное подопечными Лаврова и прикормленными журналистами из кремлевского пула. Он дал Лаврову возможность на той же пресс-коференции толкнуть сольную речь о «двойных стандартах Европы» – и не нашелся, что ответить. Кроме размышлений на тему того, что регистрация российской вакцины в ЕС была бы большим благом. Он, в конце концов, узнав, что трех европейских дипломатов выбрасывают из России, спокойно продолжил обед с российскими коллегами. Или может и неспокойно – но виду не подал.

Впрочем, как бы ни сложилась дальнейшая судьба Жозепа Борреля после его сегодняшнего отчета перед европарламентариями, вся история с визитом в Москву продемонстрировала, что проблема заключается не только в данном конкретном политике.

Поскольку все, что Боррель в реальности мог противопоставить Лаврову – это какое-то гневное заявление, или, как максимум, демонстративное прерывание визита с поспешным отступлением в сторону аэропорта. И Лавров, вместе со своей стаей, прекрасно это понимал – и наслаждался травлей Борреля.

При этом подобного демонстративного издевательства в российском МИДе не позволили бы себе не только относительно главы Госдепа или министра иностранных дел Германии, но и в отношении их коллег из меньших европейских государств.

Просто потому, что даже небольшие национальные государства могут как-то среагировать. Ввести санкции, устроить проверки российским бизнесменам, искусственно затянуть таможенный досмотр российских товаров, запретить какие-то очередные «раша-ТВ» – простор для креатива здесь почти не ограничен.

Однако за Боррелем, кроме высокого титула, крайне мало что стоит. Конечно, он является представителем «целого Евросоюза» – но любая, даже самая маленькая практическая реакция в ответ на откровенное хамство со стороны российских «дипломатов» требует консолидированной и консенсусной позиции всех государств-членов ЕС. Которую, теоретически, можно достичь – но только с помощью месяцев упорной дипломатической работы. И за то, что на России «надавали пощечин Боррелю», никто подобную месть организовывать не будет. Даже сам Боррель.

Проще говоря, дипломатическая сила сегодняшнего ЕС – это в значительной степени фикция. Поскольку дальнейшие реальные внешнеполитические шаги – дружеские или недружественные – все равно могут делать только национальные государства.

Как, собственно, и произошло с высылкой европейских дипломатов, которые, по красочноречивому определению российской стороны, «принимали участие в протестных акциях путем их съемки на телефон». Реально ответили на недружественные действия России именно Германия, Польша и Швеция, выбросив из страны российских диппредставителей.

Поэтому замена Борреля на другого приведет только к тому, что следующий дипломатический представитель ЕС в аналогичной ситуации, возможно, прервет обед в ведомстве Лаврова. Или даже хлопнет дверью в банкетном зале. На том реальный круг полномочий дипломатов ЕС в подобной ситуации заканчивается. При таких условиях целесообразность дальнейших визитов представителей ЕС на Россию выглядит несколько сомнительной.


Тарас Паньо / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров