четверг, 3 декабря 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Вакцина на четыре дня: Зачем Зеленский заговорил об «украинском оружии» против COVID-19 Президент анонсировал производство "уникальной" украинской вакцины против ковида, но этот шаг вместе с проведением опроса и поездкой "слуг" на Донбасс скорее похож на попытку избежать полного разгрома на местных выборах

После совещания в Офисе президента, прошедшего 20 октября, Владимир Зеленский в своем интервью «большой четверке» телеканалов анонсировал производство украинской вакцины от коронавируса, которую пообещал испробовать на себе.

«Мы не можем говорить обо всем, потому что должны пройти клинические исследования, и это правда, не имеем права. Она, скажу правду — уникальна. Это не пафос и не популизм. Она уникальна, потому что не такая как другие. У нас есть материалы, исследования велись, но не на людях, но, впрочем, велись», — достаточно путано разъяснил глава государства.

Немного ясности внес министр здравоохранения Максим Степанов, по словам которого, разработкой вакцины занимался американский консорциум совместно с украинскими учеными. «Во вторник мы вместе с учеными презентовали президенту работу, которая длилась шесть месяцев, по разработке, прохождению доклинической фазы вакцины против COVID-19. Эта фаза состоит из нескольких больших моментов. Можем сказать, что она пройдена, что в рамках проведения этой доклинической фазы было выяснено, что этот кандидат на вакцину имеет достаточно хорошие перспективы», — сказал министр.

Все бы хорошо, только «кандидатом на вакцину» принято называть разработку, по которой нет убедительной экспериментальной базы и которая не прошла всего цикла исследований. Препарат как бы уже есть, но нужно продолжение клинических испытаний, а чем они закончатся — большой вопрос.

Американский разработчик украинской вакцины?

С другой стороны, несмотря на то, что в Национальной академии наук существуют разработки, которые при должном финансировании можно было бы довести до стадии готовых вакцин, власть выделяет на это символические средства. Тут стоит вспомнить Институт биологии клетки или Институт микробиологии и вирусологии им. Заболотного — профильные в этой сфере учреждения, да и историю с провалом финансирования производства ПЦР-тестов, которые разработали в НАН, тоже нелишне освежить в памяти. Не стоит забывать и того, что для массового производства вакцин нужны подготовленные биолаборатории наивысшего уровня безопасности, запуск же всего процесса, по оценкам специалистов, стоит по меньшей мере, несколько миллиардов гривень.

О чем же тогда говорил президент, и кто разрабатывает вакцину? Как стало известно СМИ, разработчик «кандидата в вакцины» — международный эксперт в сфере охраны здоровья и эпидемиологии, доктор медицинских наук Михаил Фаворов — бывший москвич, потомственный ученый-эпидемиолог, который был директором национального центра вирусных гепатитов СССР. После развала Союза переехал в Америку, где успешно работал по специальности, основав фирму DIAPRER SYSTEM, которая ныне в сотрудничестве с украинской структурой «Диапроф-мед» и заявлена разработчиком «кандидата в вакцины».

Стоит отметить, что фамилия Фаворов в Украине в первую очередь ассоциируется с Андреем Фаворовым, сыном бывшего советского эпидемиолога и экс-заместителем главы «Нафтогаза». Младший Фаворов ушел из госкомпании на волне конфликта с ее главой Андреем Коболевым, а также обвинений в коррупции, связанных с «Эру трейдинг» – компанией, в которой он работал до госмонополиста. Уволившись, он якобы уехал к отцу в США, а сейчас благодаря его помощи может восстановить свои позиции в Украине – поговаривают, Фаворов-младший получил право на разработку одного из газовых месторождений в Западной Украине.

Спасти нерядовых «слуг»

В целом же история с вакциной заставляет чуть шире взглянуть на тактику Зе-власти, которая в предвыборное время использует любые поводы, чтобы поднять катастрофически падающий рейтинг «слуг». Видимо, понимая ситуацию, в ОП решили предпринять несколько действий для «гальванизации» популярности президентской партии накануне выборов. Вначале был анонсированный президентский опрос, затем у гаранта решили обрадовать украинцев его посланием к парламенту, потом Зеленский отправил депутатов-«слуг» «на передовую», а теперь появился еще и «кандидат в вакцины».

Впрочем, кажется, ни одна идея технологов ОП не сработала так, как им того хотелось. Опрос сразу же раскритиковали за нелегитимность, размытость формулировок и непрозрачное финансирование, в послании президента парламенту аналитический центр VoxCheck обнаружил множество преувеличений, лжи и манипуляций, а поездка «слуг» на Донбасс превратилась в глазах украинцев в увеселительную экскурсию на фоне эпидемии, предпринятую ради пиара.

История про вакцину должна проработать всего четыре дня, и не важно, что этот проект является практически неподъемным для Украины. Об этом сразу же косвенно проговорился сам Зеленский, пообещав, что «несмотря на нашу украинскую вакцину, если у кого-то будет подтверждена вакцина ранее, мы будем закупать, в любом случае».


Денис Сарбей / Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров