воскресенье, 25 октября 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Пожар у «слуг»: почему партия Зеленского тонет в скандалах в регионах Чем ближе местные выборы, тем больше «Слуга народа» напоминает пресловутый «комитет» из американской поговорки, который, создавая коня, в итоге «разработал» верблюда

Известная американская поговорка гласит, что «верблюд – это конь, разработанный комитетом». Она означает, что коллективное творчество, совмещающее в себе противоположные вкусы, средства и подходы, приводит к самым неожиданным результатам. Президентская партия «Слуга народа» (СН) изначально напоминала именно «разработку комитета».

Политическую силу, в которую вошли игроки с различным бэкграундом и идеологическими взглядами, продолжают сотрясать громкие скандалы. На этот раз основным катализатором противоречий стали местные выборы. Часть регионального актива партии возмущена тем, что их отодвинули от формирования списков. Партийных кураторов на местах обвиняют в политической коррупции и предвыборных махинациях. Владимир Шевчук в статье для Апострофа пишет о том, почему у «Слуги народа» начались проблемы на региональном уровне и как долго еще президент Владимир Зеленский будет способен вытягивать партию за счет собственного рейтинга.

«Все места проданы»

В президентской партии продолжаются громкие баталии. На днях народный депутат от СН Александр Дубинский, которого наблюдатели относят к «группе Коломойского», пригрозил бывшему соратнику по партии нардепу Николаю Галушко тюрьмой за громкие заявления о политической коррупции в «Слуге народа».

Неделей ранее депутат Галушко, избранный по мажоритарному округу в Броварах, громогласно заявил о выходе из партии «Слуга народа». В публичном обращении он сказал, что за время с начала президентства Владимира Зеленского общество не ощутило положительных изменений. Местами даже стало хуже.

Николай Галушко также заявил, что он и его команда отказываются участвовать в местных выборах, так как все места в списках «Слуга народа» были проданы.

«И призыв идти на выборы бороться с коррупционерами и старыми элитами, к сожалению, просто слова. Для этого достаточно открыть список кандидатов от партии «Слуга народа» в моем округе. В таких политических выборах ни я, ни моя команда принимать участие не будут. Поэтому я, Галушко Николай Леонидович, официально заявляю о выходе из партии «Слуга народа», – заявил нардеп.

Шишки тут же посыпались на Александра Дубинского, который является главой Киевской областной организации СН и даже больше – стал первым номером в списке партии президента в облсовет. Нардеп, назвав слова Николая Галушко ложью, заявил об открытии уголовного дела по факту возможных предвыборных махинаций. Александр Дубинский также обвинил Николая Галушко в связях с теми самыми «старыми элитами».

«Но насколько мне известно, Галушко никаких фактов не предоставил, на допрос не явился. Из того, что я знаю, имела место противоположная ситуация: господин Галушко неоднократно рекомендовал штабу в Броварском районе людей, которые связаны с действующей политической элитой Броваров. Они не имеют отношения к «Слуге народа», и являются оппонентами нашей политической силы. Когда мы установили, что эти кандидаты связаны с действующим руководством Броварского района и города Бровары, с мэром Сапожко, с которым Галушко неоднократно встречался (более того – посещал территориальную избирательную комиссию, давил на ее членов в своих интересах), тогда мы отказали им в регистрации и внесении в список. После чего, собственно, последовал этот демарш с заявлениями. Я воспринимаю это как обиду, неудовлетворение тем, что мы проверяли кандидатов», – заявил Дубинский.

Выступая в эфире одного из телеканалов, нардеп непрозрачно намекнул, что если Николай Галушко не представит реальных свидетельств торговли местами в списках СН, то он может сесть в тюрьму за ложное сообщение о преступлении. Впрочем, по информации «Апострофа», Дубинский имеет серьезные опасения, связанные с тем, что в его манипуляциях со списками «засветится» его кум, бывший глава Главного управления Госкомзема в Киевской области Александр Горбачев.

«Через него осуществлялись переговоры по спискам, назывались суммы. В целом, Горбачев выполнял роль «кассира», через которого проходили многие денежные решения, касающиеся кандидатов», – рассказал изданию один из кандидатов, которому отказали в выдвижении.

На грани раскола

Николай Галушко – далеко не первый нардеп, громко покинувший президентскую политсилу. Ранее из «Слуги народа» со скандалом уходили народные депутаты Антон Поляков, Анна Скороход и Гео Лерос.

У наблюдателей имеются основания полагать, что СН будет сыпаться и дальше.

«Скандалы в «Слуге народа» продолжатся. Во-первых, у политически неопытных нардепов начинается «головокружении от успехов». Они искренне уверены, что оказались в парламенте не благодаря высокому рейтингу Зеленского, а исключительно по причине собственных заслуг и талантов. Во-вторых, часть депутатов думает о собственных политических проектах. Гео Лерос, которого сейчас определенные круги используют в качестве ударного инструмента, попробует создать свою партию. К Николаю Галушко вряд ли придут с такими предложениями, но он попытается сохранить реноме принципиального политика, чтобы потом на этом выехать. Хотя в этом ситуации все выглядит так, словно его просто обидели», – отметил руководитель аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев.

Партийный прейскурант

Как выяснилось, «обидели» не только Николая Галушко. Народный депутат Константин Касай написал заявление о выходе из «Слуги народа» и из совета партийной организации Полтавской области. Как парламентарий указал в заявлении, мотивом для выхода из СН было несогласие с действиями партийного начальства Полтавщины. По словам Константина Касая, список кандидатов в местные советы от «Слуги народа» формирует лично глава областной парторганизации Ольга Савченко.

Проблемы с формированием предвыборного списка возникли также в Херсонской областной организации «Слуги народа». Кандидат на пост мэра Геническа Виктор Плохушко обвинил руководство СН Генического района в том, что они пытались подменить реальные списки кандидатов в депутаты от президентской партии «фальшивкой».

Скандал с возможной продажей мест в предвыборных списках «Слуги народа» разразился на Волыни. Там в знак протеста из президентской политсилы ушла сразу целая городская парторганизация Владимир-Волынска. Один из активных участников местной «Зе-команды» Павел Горошкевич заявил региональным журналистам, что категорически не согласен с решением областного штаба СН выдвинуть кандидатом на пост мэра Владимир-Волынска предпринимателя Николая Юнака. Местные сторонники Зе полагают, что господин Юнак якобы не пользуется популярностью у горожан и идет на выборы исключительно ради защиты собственного бизнеса.

«На Волыни давно ходят слухи о денежных сделках в областной организации, но мы отказывались этому верить. Хотя приняв такое решение (выдвижение кандидатуры Николая Юнака – ред.) мы глубоко задумались. Ведь этим решением областной центр дискредитирует политическую партию «Слуга народа» и политику партии», – заявил Павел Горошкевич.

Местные журналисты даже выяснили примерные расценки: место в списке СН на выборы в городской совет Луцка стоят в пределах 5-10 тыс. долларов, в областной совет – до 20 тысяч «баксов».

Как отметил в беседе с изданием руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала, факт торговли местами в предвыборных списках может иметь место в каждом регионе. Особенно если речь идет о прохождении в местные советы под знаменами президентской партии.

«Партийные руководители в областях всегда приторговывали местами в списках. И это касается не только «Слуги народа», но и других политсил. Особенно этим страдали партии власти, депутатство от которых многие рассматривали как удобный трамплин к хлебной должности в местном самоуправлении. Следующая причина происходящего в «Слуге народе» (скандалы с депутатами Касаем и Галушко – ред.) заключается в том, что мажоритарщики всегда были относительно независимыми. И если позволить им завести своих людей в местные советы, то они станут еще более «строптивыми». Полагаю, что областные партийные начальники именно так объясняли руководству «Слуги народа», почему мажоритарщики на этих выборах должны остаться в стороне», – пояснил Виталий Бала.

Партия на один сезон

Чем ближе местные выборы, тем больше «Слуга народа» напоминает пресловутый «комитет» из американской поговорки, который, создавая коня, в итоге «разработал» верблюда. Президентскую политическую силу «штормит» буквально каждый день. Народный депутат Гео Лерос, который ранее лично нападал на президента Зеленского и руководство его Офиса, выкатил очередную порцию компромата. Политик настаивает, что якобы обладает записями беседы нардепа от СН Николая Тищенко и экс-депутата Киевсовета Дениса Комарницкого, в которых они обсуждают нападение на Лероса.

«С весны фракция СН дает около 150-180 голосов за законопроекты. Фактически у них нет большинства. Во фракции идут тектонические сдвиги, а местные выборы всего лишь стали катализатором. Мажоритарщики обижены, что их на округах лишили своих квот в предвыборных списках. Идет медленный, но уверенный исход из партии. Во фракции состоят же не только свадебные фотографы и тамады, но и персоны, имеющие дальнейшие политические планы. Они видят, что рейтинг партии упал с 43% до 25-27% и будет падать дальше. Некоторые члены фракции (Дмитрий Разумков или Александр Дубинский) стараются держаться особняком и вести собственную линию», – сказал изданию эксперт Украинского института политики Кирилл Молчанов.

По словам эксперта, «Слуга народа» изначально рассматривалась учредителями как проект на один сезон. Теперь на фоне постоянных препирательств и склок СН в нынешнем виде рискует не дотянуть до конца нынешнего парламентского цикла.

В то же время часть наблюдателей настаивает, что громкие скандалы никак не отразятся на результатах кандидатов от СН на предстоящих местных выборах.

«Нельзя сказать, что дрязги (в «Слуге народа» – ред.) могут существенно повлиять на результат партии на местных выборах, так как для большинства населения такие скандалы незаметны. Такие истории более интересны политической тусовке и тем, кто активно интересуется ситуаций во власти, а таковых меньше 1% населения страны», – говорит в комментарии изданию руководитель Фонда «Украинская политика» Константин Бондаренко.

Впрочем, подобные истории все равно буквально ежедневно вымывают доли процентов, столь необходимые для победы на выборах. Пока «слуги» держатся на плаву благодаря Владимиру Зеленскому, который ее вытягивает за счет личного рейтинга. В последние недели рабочие визиты президента по регионам превратились в предвыборное промо «Слуги народа». Но, невзирая на все старания главы государства, партия продолжает сыпаться. Она разваливается как «сверху» – на уровне парламентской мега-фракции (в частности, сейчас активно муссируются слухи о недоверии многих депутатов главе фракции Давиду Арахамии), так и «снизу», где в регионах не прекращается внутренняя война за место под солнцем.



Поделитесь.





Новости партнеров