среда, 21 октября 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

По стопам Думчева: Что не так с «Победой Пальчевского» и «За будущее» Палицы Партии «Победа Пальчевского» и «За будущее» могут стать самыми дорогими непродуктивными политическими проектами в истории Украины

В песенке питерской группы «Ленинград» есть такие слова: «Тебе повезло! Ты не такой, как все! Ты – король мира, парень! Ты работаешь в офисе!» Такие «короли мира» сейчас среди политтехнологов, медиаменеджеров и тому подобных продавцов воздуха, которым посчастливилось на нынешних местных выборах найти золотую жилу в виде отдельных партий и кандидатов. Которым очень хочется «взлететь». Но, пожалуй, земное притяжение не дает.

Эти ребята креативят по полной. Возьмем для примера Ирину Верещук. Сначала ее запускали в небо в образе сказочной Мэри Поппинс, а теперь, судя по вчерашнему интервью Алеси Бацман, с «пани-мэр» лепят некую «амазонку». Которая самого Николая Тищенко послала на… И он пошел.

«Украинская правда» проанализировала, кто из технологов ведет предвыборные кампании. Пересказывать написанное коллегами не будем, скажем лишь, что эти выборы могут стать рекордными по суммам, выброшенным на ветер. А как свидетельствуют данные последних соцопросов, украинцы готовы доверить мандаты в парламенте, если бы сейчас выбирали его, а не местные советы, только четырем политсилам – «слугам», «Евросолидарности», ОПЗЖ и «Батькивщине». Где-то на подступах – «Сила и Честь». Все же остальные, согласно опросу центра СОЦИС, могут только мечтать о депутатстве. В Верховной Раде. Хотя на местных выборах партии, не дотягивающие до 5% на общеукраинском уровне, способны выстрелить в отдельных регионах. Однако огромные средства они тратят не локально, а масштабно, по всей стране. Как будто действительно баллотируются в Верховную Раду, а не в местные советы или ОТО.

Как свидетельствует упомянутый опрос, у партии «За будущее», созданной в мае этого года и не равнодушной к мнению олигарха Игоря Коломойского (это политическое образование имеет свою депутатскую группу в ВР, которую в кулуарах называют «за Майбах»), пока только 2, 6%. Странно, не так ли: партия, ее лидер Игорь Палица, ее кандидаты присутствуют в большом количестве на билбордах, в видеороликах в сети, на телевидении – везде. Но почему-то рейтинг низкий.

Похожая история у «Победы Пальчевского». Эта партия появилась только 1 июля. По данным аналитиков движения «Честно», которые следят за политическими финансами, с начала 2020 года ряд страниц в Facebook потратили тысячи долларов на рекламу соцопросов с Андреем Пальчевским. Согласно этим опросам, сделанными малоизвестной компанией, его рейтинг настолько высок, что вот-вот догонит и перегонит рейтинг столичного мэра Виталия Кличко. А в рейтинговый список известной социологической компании СОЦИС «Победа Пальчевского» даже не попала. Неужели социологи виноваты? Очевидно, нет.

История с названными партиями очень напоминает другую – пять лет назад на столичных выборах был такой политпроект – «Движение за реформы» Сергея Думчева. Среди тех, кто вел эту партию, называли и имя политтехнолога Михаила Подоляка, нынешнего советника главы ОП Андрея Ермака. На бордах движения Думчева красовался носорог. Или сам Думчев. Агиток новой политической силы с призывом «Голосовать вдумчево» было так много, что, казалось, избирателю некуда деться, как только отдать ей свои голоса. Тогда же расследователи взялись устанавливать, откуда у «носорогов» деньги на такую массированную и агрессивную предвыборную кампанию. По одной из версий, ее могли финансировать беглецы из «семьи» Януковича, по другой – бизнесмены, которых связывали с Россией.

Но самое интересное даже не то, кто финансировал этот проект, а результат: Думчев занял лишь восьмое место среди кандидатов в мэры, его поддержали 3,92%, а партия «Движение за реформы» – девятое. Ее поддержали 3,14% киевлян. В 2015-м подсчитали, что только за билборды «носороги» заплатили примерно 40 млн грн, а всего на предвыборную кампанию они могли потратить от 90 до 100 млн грн. То есть стоимость одного голоса составляла примерно 30 тыс. гривен. Безумные цифры. И сокрушительное поражение.

Интересно, побьют ли на нынешних выборах этот сомнительный рекорд Палица и Пальчевский?


Игорь Петренко / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров