воскресенье, 25 октября 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Это вам не Крым: Почему вызывает тревогу позиция Украины по Карабаху На Банковой и в украинском МИД, хоть и с некоторым опозданием, решили вспомнить как политические обещания, данные в свое время Азербайджану. Но есть в этой истории и несколько тревожных моментов

Четвертый день боевых действий в Нагорном Карабахе мало чем отличается от предыдущих. Опять происходят артиллерийские дуэли, снова обстрелы военных объектов, а иногда — и населенных пунктов.

Армения пытается убедить мир в том, что война перестала быть двусторонней, поскольку, по данным Еревана, вчера армянский штурмовик Су-25 был сбит турецким истребителем F-16. При этом над территорией не Нагорного Карабаха, а Армении.

Как Турция, так и Азербайджан эту информацию опровергли. При этом государства, которые могли бы пролить свет на эту историю — США с их глобальной системой спутникового наблюдения и Россия, которая имеет плотное радиолокационное наблюдение в этом районе, решили скромно промолчать, и информацией о том, кто там кого атаковал и сбил, пока не деляться.

Впрочем, какими бы на самом деле ни были причины и последствия вчерашних авиационных баталий, Украина сегодня обнародовала свою более детальную и четкую позицию относительно конфликта в Карабахе.

«Одним из краеугольных камней украинской внешней политики является поддержка территориальной целостности государств. Мы последовательно поддерживали территориальную целостность Азербайджана, так же, как Азербайджан поддерживал нашу территориальную целостность в международно признанных границах, и этот принцип остается для нас абсолютно неизменным», — заявил сегодня глава украинского МИД Дмитрий Кулеба.

Что в переводе с дипломатического языка на общечеловеческий означает, что Украина, которая никогда не признавала Нагорный Карабах в качестве отдельного государства, фактически поддерживает в этой истории Баку — в частности, и тезис о необходимости восстановления суверенитета Азербайджана над временно неподконтрольными территориями.

Такая позиция, к слову, является фактически точным повтором заявлений Украины в 2016 году, во время «четырехдневной войны» между Азербайджаном и Арменией. Поэтому можно сказать, что относительно этой проблемы у Украины есть стратегическая позиция, которая не изменилась, несмотря на политические пертурбации последних лет.

Что, в общем, и не удивительно, если учесть определенное сходство ситуации с Нагорным Карабахом, который «отделился» от Азербайджана в результате «референдума» сомнительной легитимности, с событиями в Крыму и на Донбассе.

Хотя это сходство не должно приводить к слишком широким аналогиям — потому что в случае с Карабахом все-таки действительно речь идет о конфликтном регионе со значительным армянским населением, в то время как «сепаратизм» в Крыму и на Донбассе был инспирирован из Москвы.

Именно эти предпосылки и наводят в этой ситуации и на определенные тревожные мысли. Поскольку поддержка территориальной целостности союзников — это хорошо и правильно. Но Нагорный Карабах отошел от Азербайджана не потому, что в Москве решили создать проблемы для Баку. В Карабахе закружилась кровавая круговерть после того, как азербайджанцы устроили армянам погром в Сумгаите.

И если азербайджанская армия вытеснит из Карабаха армянские вооруженные силы и местные вооруженные формирования, а Баку займется восстановлением мирной жизни местных жителей, несмотря на этническую и религиозную принадлежность, то можно будет поздравить союзников с восстановлением целостности их государства. А если после возвращения Нагорного Карабаха — или, по крайней мере, его части — Баку захочет устроить там этническую чистку — то каким мылом нам придется отмываться от поддержки Азербайджана?


Роман Федюк / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров