среда, 21 октября 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Реформы в стиле Саакашвили: Что насоветует Зеленскому миллионер из Казахстана Как именно повлияет друг Саакашвили на экономические реформы в Украине, пока остается тайной. Но некоторые элементы его биографии наталкивают на мысль, что украинской власти следует дистанцироваться от подобных советчиков

Имя инвестора и общественного деятеля из Казахстана Маргулана Сейсембая впервые зазвучало в украинском медиапространстве после того, как глава Национального комитета реформ Украины Михаил Саакашвили сообщил, что тот будет отвечать за «международную деятельность Офиса простых решений и результатов». Форма представления была оригинальной – Саакашвили сообщил о Сейсембае, что это «обычный парень из одного из тысяч сел Казахстана, который смог создать огромную бизнес-империю, стать мультимиллионером и войти в ТОП-50 списка Forbes». Правда, только казахского Forbes, о чем Саакашвили забыл напомнить – но это не так важно.

Тогда казалось, что речь идет о какой-то очередной блестящей пиар-идеи грузинского экс-президента, которая позволит ему лишний раз пройтись по страницам прессы. Хотя бы потому, что Офис простых решений и результатов – это тривиальная гражданская организация, основанная и финансируемая самим Саакашвили и его заместителем Александром Ольшанским. Тем более, что на тот момент уже было известно, что сам Саакашвили вроде как собирается покинуть неблагодарное дело реформирования Украины – и осчастливить своим присутствием родину. Где его ожидал калейдоскоп из благодарных соратников, уголовных дел и избирательных баталий.

Но все оказалось не так просто. Поскольку вчера Сейсембай встретился уже с Владимиром Зеленским. И заявил, что будет работать над повышением эффективности реформ и законодательства Украины.

Конечно, его восторженный пост в Facebook о том, что Зеленскому безумно понравилось его «предложение по повышению эффективности процесса реформ и законодательства» может быть и легким преувеличением. Но сам факт встречи Сейсембая с высшим руководством страны намекает на тот факт, что стройные ряды бескомпромиссных украинских реформаторов могут пополниться очередным интересным персонажем. Потому что кем-кем, а «обычным парнем», как его представил Саакашвили, назвать Сейсембая сложно.

То есть родившись в семье пастухов, и занимаясь в молодости пчеловодством, он мог бы стать «обычным». Но в возрасте двадцати с лишним лет неожиданно поступил в университет, окончив который, основал фирму «Сеймар коммерция», которая занималась масштабным экспортом казахской пшеницы в страны СНГ. Неплохой карьерный рывок, как для пчеловода. При этом дела в компании шли так хорошо, что она за три года начала массово скупать казахстанские птицефабрики. А через пять лет, за 12 миллионов долларов, Сейсембай покупает компанию «Картель», у которой на тот момент было более чем 200 миллионов долларов долгов. За два года он вроде как выводит компанию из долгов, делает ее мегаприбыльной, и продает россиянам за без малого полмиллиарда. После чего покупает вторую из имеющихся на тот момент в Казахстане компаний, «Бител», так же магическим образом за год с лишним делает прибыльной, и опять-таки продает российской МТС. Этот талант Сейсембая – зайти в убыточный бизнес, а затем продать его россиянам – с точки зрения финансов выглядит просто подарком небес. Но с точки зрения реалий сегодняшней Украины немного настораживает.

Другим интересным элементом биографии нового реформатора является достаточно богатая история открытых против него уголовных производств. То есть ссоры с суровой казахстанской Фемидой, из-за которых он то бежал с родины, то, получив «гарантии безопасности» возвращался – дело житейское. А вот уголовное расследование швейцарских правоохранительных органов, а также доследственная проверка в Лихтенштейне – все эти меры, хотя и завершились, по большому счету, ничем, определенный след на биографии бизнесмена оставили.

Хотя тот факт, что для украинцев фамилия Сейсембая ничего не говорит, если вдуматься, является несправедливым. Поскольку казахский бизнесмен еще в 2015 году создал фонд прямых инвестиций для Казахстана и Украины – Asadel Partners Private Equity Fund. О каких-то инвестициях в казахскую экономику со стороны этого фонда слышать приходилось, а вот в украинскую – пока нет. Впрочем, это детали.

А суть заключается в том, что над эффективностью процесса реформирования украинской экономики и законодательства теперь будет работать персонаж, который никогда в жизни не имел отношения ни к практическому государственному управлению, ни даже к какому-либо образованию в этой сфере. Зато имел несколько эпизодов, которые можно расценить, как проблемы с законом. А также историю удивительно плодотворного сотрудничества с российским бизнесом. Что вызывает закономерные подозрения. Впрочем, все еще остается ненулевой шанс, что речь идет о тривиальном взаимопиаре украинской власти и казахского бизнесмена. По крайней мере, хотелось бы на это надеяться.


Роман Федюк / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров