вторник, 26 мая 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Бурлака из ФСБ: Как Зеленский воспользуется доказательством причастности Путина к сбитию «Боинга» Офицер, причастность которого к печальному концу рейса MH17 фактически доказана, мог получать приказы только от руководителя ФСБ. О таких приказах президент РФ не знать просто не мог

С удивительной синхронностью две группы журналистов-расследователей – из международной группы Bellingcat и русской службы ВВС установили личность ключевого фигуранта дела об уничтожении малайзийского Boeing над украинским Донбассом.

Речь идет о «Владимире Ивановиче», который руководил российскими вооруженными силами и наемниками на Донбассе как минимум до конца июля 2014 года. Среди других задач, за которые он отвечал, – перемещение через границу тяжелых вооружений. В том числе и «Бука», который сбил малайзийский Boeing.

Журналистам удалось установить, что «Владимиром Ивановичем» в реальности был первый заместитель председателя пограничной службы ФСБ генерал-полковник Андрей Бурлака.

При этом доказательства против него собраны достаточно солидные.

Идентифицировать Бурлаку удалось по телефонным номерам, обнародованным в свое время Международной следственной группой, JIT. Один из них определился в приложении GetContact как «Владимир Иванович»; вместе с ним был сохранен второй номер, поиск по которому выдал контакт под названием «Владимир Иванович Бурлак».

Впрочем, это был не единственный прокол ФСБ-шного генерала. Из слитой в сеть переписки «функционеров ДНР» стало известно, что решение об их отпусках в то время принимал «Владимир Иванович». Которого порой называли в письмах еще и «Андреем Ивановичем». А порой, совсем откровенно, «заместителем директора ФСБ».

А еще журналистам удалось получить экспертное заключение о том, что голос «Владимира Ивановича» из радиоперехватов на Донбассе, и голос Бурлаки, записанный в телепередаче на канале «Звезда» в 2013 году, с высокой степенью вероятности принадлежат одному человеку.

Таким образом, Бурлака станет первым высокопоставленным российским силовиком, официально признанным фигурантом дела Boeing. Нет особого сомнения в том, что собранные материалы при первой возможности попадут в руки нидерландских следователей, и будут в свое время приобщены к материалам дела в отношении сбитого «Боинга». Потому что суд в этом деле хоть и пробуксовывает из-за карантина, но неизбежно продвигается вперед.

Конечно, подобная информация не станет сюрпризом ни для кого ни в Украине, ни на России. Ни даже в Европе, если на то пошло.

Как ни у кого не вызывает сомнения и тот факт, что ФСБ-шный генерал – по крайней мере, пока на России сохраняется путинский режим – вряд ли окажется на скамье подсудимых. Если на ней не оказались ни Стрелков, ни даже «стрелочники» из числа участников транспортировки, вроде Дубинского, Пулатова и Харченко, которые проходят в числе обвиняемых.

Но сказать, что «все эти расследования – напрасное дело», было бы не только капитулянством, но и откровенной неправдой.

Поскольку более чем вероятно попадание в список обвиняемых в сбитии МН17 первого заместителя главы пограничной службы ФСБ означает, что к поставке «Буков» в Украину было причастно как высшее военное командование, так и высшее политическое руководство России. Ну, или что Владимир Путин не контролирует директора ФСБ Александра Бортникова. Впрочем, в таком случае против последнего должно немедленно начаться расследование на России, чего пока не видно.

В истории с Бурлакой – как в свое время в истории с отравлением Литвиненко – обвинения в причастности к совершению преступления, европейский суд имеет возможность и повод предъявить непосредственно российскому президенту. Осмелятся на это в Нидерландах или нет – покажет время.

Но вся эта ситуация является идеальным моментом для Украины чтобы в очередной раз напомнить миру о «непричастности» России к конфликту на Донбассе. О том, что за «мирными инициативами», «контактными группами» с «независимыми чиновниками Л-ДНР», за всей этой бутафорией стоит дежурный генерал, полковник или простой майор из ФСБ. Фамилия которого через три или пять лет станет общеизвестной.

У Зеленского есть повод напомнить, что войну на Донбассе ведет Россия, ссылаясь при этом не на мнение Киева, а на материалы западных журналистов, и, в перспективе, на решение суда Нидерландов. Но воспользуется ли он этой возможностью, или продолжит попытки «примирения» с помощью мутных и обреченных на провал методов Ермака – покажет ближайшее время.


Тарас Паньо / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров