воскресенье, 9 августа 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Спасти казну: Почему у Зеленского решили вспомнить о «гвардии» Януковича Кадровая политика команды Владимира Зеленского указывает на то, что время «новых лиц» во власти завершилось

Поздно вечером в пятницу, 24 апреля, на экстренном заседание Кабинета министров было принято решение об увольнении глав Государственной налоговой службы (ГНС) Сергея Верланова и Государственной таможенной службы (ГТС) Максима Нефедова вместе с их заместителями. Вместо них с высокой долей вероятности уже на этой неделе назначат чиновников времен президентства Виктора Януковича. Тем не менее, похоже, Банковую не смущает ни то, что потенциальные сменщинки Верланова и Нефедова имеют неоднозначную репутацию, ни то, что они подпадают под действие закона о люстрации. Почему так происходит, и кто возглавит налоговую и таможню, пишет Апостроф.

Прекрасный повод для отставки

За день до увольнения глав налоговой и таможни министр финансов Сергей Марченко заявлял, что данные структуры требуют институциональных изменений, но не увольнения чиновников. Однако уже на следующий день он подал на заседание Кабмина представление об их отставке. «Кадровые изменения в ГНС и ГМС назрели давно. Я это неоднократно подчеркивал. В обществе давно существует критическая масса нереализованных надежд относительно деятельности таможни и налоговой. Даже в докризисное время руководство этих служб оказалось неспособным выполнять возложенные на них задачи. В современных условиях их пребывание на должностях было риском обеспечения финансовой безопасности. Они потеряли доверие людей и должны были уйти. Это – первый шаг к очищению фискальных органов государства», – говорится в официальном пресс-релизе Минфина.

Верланов и Нефедов были назначены на должности по результатам открытых конкурсов – глава налоговой был назначен еще при Порошенко в мае 2019 года, а главный таможенник получил кресло уже при Зеленском – в июле 2019 года. И для ГНС, и для ГТС руководящим ведомством определено министерство финансов.

Оба чиновника уже долгое время являлись объектами критики за невыполнение поступлений в бюджет. Кроме того, Нефедов часто попадал в скандалы связанные с уровнем зарплаты и отдыхом в закрытых ночных клубах. Так, Нефедов, а также три его заместителя в течение нескольких месяцев получали надбавку в размере 300% оклада «за интенсивность труда» и еще по 300% оклада «за выполнение особо важной работы». Также поднялся скандал после того, как в СМИ появилось видео, где он развлекался на эротической вечеринке в окружении полуобнаженных девушек. Тусовка с элементами БДСМ проходила в одном из самых дорогих ночных клубов Киева «De Sad». Еще одной причиной отставки Верланова и Нефедова является то, что они были вхожи в команду экс-министра финансов Оксаны Маркаровой. Сначала в Кабмине Владимира Гройсмана, а потом – Алексея Гончарука.

Последним громким скандалом – и прекрасным поводом для кадровых решений – стало недавнее заявление бывшего министра финансов Игоря Уманского о существующих схемах в ГНС и ГТС, из-за которых бюджет якобы недополучает около 5 млрд грн в месяц. Слова Уманского, ставшего на днях советником главы Офиса президента, послужили катализатором для создания временной следственной комиссии (ВСК) Верховной Рады, которая должна проверить обнародованные факты. В Кабмине решили не ждать результатов ВСК. И убрали виновников скандала.

Впрочем, среди экспертов говорят о том, что от фискалов недобор средств в бюджет не зависел. Президент инвестиционной группы «Универ» Тарас Козак объясняет, что данная ситуация связанна с рядом факторов. Во-первых, в начале 2020 года курс доллара к гривне снизился на 15% от заложенного в бюджете. Во-вторых, не проводилось растаможка природного газа, что всегда приносило немалые ресурсы в казну государства. Дело в том, что в газовых хранилищах находятся достаточные запасы, и сейчас покупать его не нужно.

«Таможенные платежи, привязанные к курсу доллара, при заложенном в бюджете курсе 29 грн/доллар фактический был меньше 25 грн/доллар. Газ не покупали, запасов было достаточно, а потребление уменьшилось. Этим можно объяснить снижение поступления в бюджет. Вместе с тем, по таможне мы видим рост статистики по тем товарам, которые раньше не попадали в отчеты. Речь идет, например, о цифровых устройствах, одежде, которые раньше ввозили по «серым схемам». Теперь их прятать стало сложнее. Я думаю, что действия новых лиц на таможне и налоговой начали создавать проблемы для тех, кто создавал подобные схемы и пользовался ними», – сказал зданию Козак.

Козак предполагает, что на министра финансов Марченко могло оказываться серьезное давление. Только этим можно объяснить резкая перемена позиции по поводу Нефедова и Верланова.

В свою очередь политолог Петр Олещук в комментарии отметил, что после заявлений о миллиардных махинациях в службах государственный аппарат должен был отреагировать на ситуацию. Очевидно, решение уволить руководителей таможни и налоговой показалось правительству наиболее оптимальным выходом из ситуации. В министерстве финансов назначили временно исполняющими обязанности руководителя ГНС Игоря Муратова (ГНС), а ГТС – Михаила Титарчука.

Но, уже поздно вечером 25 апреля на сайте правительства было объявлено о проведение конкурса на нового главу налоговой службы. Документы принимаются только один день – до понедельника, 27 апреля, включительно. Участие в конкурсе могут взять специалисты с опытом работы на должностях государственной службы категории «А» или «Б» или на руководящих должностях на госслужбе не менее трех лет. Конкурсный отбор должен состояться уже на следующий день – 28 апреля. Абсолютно очевидно, что сбор документов от кандидатов будет проходить формально – подобная схема в конце прошлого года происходила, когда прием документов кандидатов на должность и.о. главы Государственного бюро расследований проводили аккурат в новогодние праздники. Как утверждали изданию информированные источники, это было сделано специально для Ирины Венедиктовой, которая успела подать пакет документов для занятия данной должности.

Хорошо забытое старое

По информации издания, главными кандидатами в Кабмине на должности глав таможни и налоговой называют Василия Цушко и Алексея Любченко. Цушко еще 23 апреля подал декларацию кандидата на должность заместителя министра финансов. К слову, на сегодняшний день у министра финансов уже есть шесть заместителей. Можно предположить, что Цушко готовят место для перевода на ГТС. Опыт работы в государственном секторе у него немалый, занимал должности главы Одесской обладминистрации, министра экономики и внутренних дел, в период с 2010 по 2014 годы Цушко был главой Антимонопольного комитета Украины. Примечательно, что именно в этот период группа СКМ олигарха Рината Ахметова сконцентрировала в своем активе большинство теплоэлектростанций страны. Также стоит отметить разрешение на покупку целостного имущественного комплекса киевского ЦУМа на пересечении улиц Богдана Хмельницкого и Крещатик, банка «Ренессанс Кредит» (позже объединен с ПУМБ). На президентских выборах 2014 года Цушко выдвигал свою кандидатуру, но отказался от участия. После этого исчез из политического горизонта.

Согласно закону о люстрации, бывший глава АМКУ не имеет права занимать должности в государственном секторе в течение 10 лет. Однако в реестре люстрированных чиновников, фамилия Цушко отсутствует. Равно, как и претендента на главу налоговой – Любченко, который до 2011 года занимал должность заместителя председателя Государственной налоговой администрации. После увольнения работал помощником народного депутата Виктора Тимошенко, который входил в так называемую группу «налоговиков» времен Виктора Януковича. Тимошенко, согласно информации СМИ, является кумом влиятельного экс-налоговика Ильи Павлюка, они вместе занимались избирательной кампанией «Зе»-команды в Киевской области. Слухи о том, что Любченко может заменить Верланова, начали ходить в начале апреля. При этом Любченко вместе с министром Марченко уже были на собеседовании в Офисе президента. Интересный момент: в 2015 году Любченко также претендовал на должность главы налоговой, но тогда выбор был сделан в пользу Романа Насирова.

Впрочем, обойти ограничения закона о люстрации позволяет февральское решение Европейского суда по правам человека, которое назвало документ нарушением прав. Постановление ЕСПЧ вступило в силу и является обязательным для исполнения. И судя по всему, несмотря на ожидаемый скандал, на Банковой готовы пойти на назначение недолюстрированных «старых лиц»…

Без новых лиц

Кадровая политика команды Владимира Зеленского указывает на то, что время «новых лиц» во власти завершилось. На руководящие должности возвращают чиновников, работавших при предыдущих представителях власти, связанных с олигархическим капиталом, который, как известно, плотно связан с государством.

«Это атака старой системы, у которой начались проблемы. То, как собираются назначать новых глав налоговой и таможни, это позорная практика, которой не пользовались даже при Януковиче. Думаю, что люди, которых назначат, будут обеспечивать схемы для тех, кто помог с их назначением», – говорит изданию Козак.

Политолог Алексей Голобуцкий считает, что замена глав ГНС и ГТС является банальной борьбой за ресурсы, финансовые группы стараются расставить там своих людей. При этом принципы борьбы олигархических групп за влияние не меняются: кто-то заводит в парламент большую группу депутатов, а кому-то нужно больше финансовых расходов для работы с исполнительной властью.

«В СМИ связывают премьер-министра Шмыгаля с Ахметовым, но по биографии чиновников сложно определить лояльность тому или иному олигарху. У нас ничего не меняется. Если бы это были люди не Ахметова, то Коломойского или Пинчука, или кого-то другого. Зеленский и Ермак долгое время были под прессингом Коломойского, думаю, что появление Ахметова, в противовес ему, выглядит логично. Просто из-за неопытности президента и его окружения, это так грубо делается», – отметил изданию Голобуцкий.

Политолог Олещук говорит, что поиск новых кадров проходит по принципу, кто сейчас готов выполнять поставленные задачи. В нынешних условиях времени для компромиссных решений нет.

«Нет времени, чтобы воспитывать новые лица не из системы. Есть конкретные вызовы, которым нужно противостоять. Сделав эти назначения на таможню и налоговую, власть, безусловно, потеряет репутационно, но в итоге может получить результат по поставленной цели», – считает политолог.

Как мы видим, от «dream team» первого года власти Зеленского не осталось практически никого. В свою очередь присутствие влияния олигархических групп, наоборот увеличивается, что даст о себе знать уже в самом скором времени.



Поделитесь.





Новости партнеров