четверг, 1 октября 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Угольный закат: Как оккупанты решили под шумок COVID-19 уничтожить шахты в «ЛДНР» Верховодить всей этой «реорганизацией угольной отрасли» будет прибывший с российских просторов гражданин РФ Чурин, который имеет личный опыт по массовому закрытию шахт в Ростовской области

На уходящей неделе российские оккупационные администрации и в Донецке, и в Луганске, наконец, официально признали наличие в квазиреспубликах смертности от коронавирусной инфекции.

Коронавирусная хроника

Так, по состоянию на утро 25 апреля «минздрав ДНР» заявлял от двух летальных случаях при 76-ти зарегистрированных пациентах с болезнью COVID-19, а «минздрав ЛНР» — всего лишь об одной смерти от коронавируса, хотя официальная статистика заражений практически такая же — 70 случаев. Впрочем, неофициально медики из оккупированной Луганщины еще в начале недели сообщали о более 200 подтвержденных больных коронавирусом на подведомственной им территории, и такие их данные уже явно прошли цензурное сито «МГБ», посему являются де-факто очень заниженными.

Но вернемся к пропагандистскому официозу. Как утверждает «главный санврач ЛНР» Докашенко, лидером по COVID-19 в ОРЛО выступает Первомайск (40 зарегистрированных случаев), где еще 17 апреля запретили передвигаться без спецпропусков даже на личных авто, а всех жителей города посадили на жесткую самоизоляцию. Далее в официальной коронавирусной статистике идут Кадиевка (бывший Стаханов), Должанск (бывший Свердловск), Алчевск, Перевальск и Брянка.

Кстати, 23 апреля именно в этих пяти оккупированных городах «чрезвычайная санитарно-противоэпидемическая комиссия ЛНР» также ввела ограничение на передвижение жителей и транспорта. А именно: строгий режим самоизоляции, за исключением похода в ближайший магазин, выноса мусора и выгула собак на расстоянии, не превышающем 100 м от места проживания, а также запрет на передвижение даже на велосипедах. А с самого утра 25 апреля оккупанты плотно закрыли на въезд и выезд сам Луганск с последующими планами отменить работу местного общественного транспорта и полностью ограничить передвижение луганчан по городу. Если же кто-то вдруг выйдет дальше 500 метров от дома без спецпропуска, того станут нещадно штрафовать, причем на огромные, как для живущих в оккупации, суммы.

Угольный закат

Параллельно под шумок эпидемии коронавируса и жесткого карантина российская оккупационная администрация в ОРЛО как раз на минувшей неделе огласила о старте так называемой «реорганизации угольной отрасли», что, по сути, является смертным приговором для абсолютного большинства тамошних шахт. Подписанный 21 апреля «главой ЛНР» Пасечником «закон» так и называется — «О ликвидации убыточных предприятий по добыче (переработке) угля», к которому, само собой, отнюдь не прилагается список шахт-кандидатов на уничтожение. Однако источники «Восточной правозащитной группы» буквально на следующий день, 22 апреля, предоставили весь список не только планируемых на ликвидацию, но и уже закрытых предприятий ОРЛО-углепрома, которые вскорости окончательно порежут на металлолом.

Итак, до конца года будет ликвидирована шахта имени 19-го партсъезда в поселке Белое, а до 1 февраля 2021 года — зоринская «Никанор-Новая», антрацитовская «Партизанская», ровеньковская шахта имени Дзержинского и шахтоуправление «Луганское» в поселке Юбилейный Луганска. Что же касается уже закрытых угледобывающих предприятий, то их перечень выглядит следующим образом, исходя из названий бывших до оккупации угольных холдингов. «Донбассантрацит» — 7 шахт («Известия», «Краснолучская», «Краснокутская», «Миусинская», «Хрустальская», «Княгининская», «Новопавловская»). «Луганскуголь» — 5 шахт («Вергилевская», «Фащевская», «Ломоватская», «Черкасская», «Лутугинская»). «Ровенькиантрацит» — 2 предприятия (шахтоуправление «Ровеньковское» и шахта 81 «Киевская»). «Первомайскуголь» — одна шахта «Первомайская».

Наконец, якобы продолжат работать лишь по два предприятия в Ровеньках и Должанске (соответственно, шахта имени Космонавтов, шахтоуправление «Ясеновское» и шахтоуправление «Свердловское», шахтоуправление «Червонопартизанское») и по одному — в Антраците (шахта «Комсомольская») и поселке Белореченском (шахта «Белореченская»). Плюс не идут под нож шахты «Краснодонугля», добывающие коксующийся уголь.

А верховодить всей этой «реорганизацией» будет прибывший с российских просторов гражданин РФ Чурин, который с недавних пор уже освоился в директорском кресле «филиала №2» (в это «подразделение» как раз входят отжатые у Ахметова объединения «Краснодонуголь», «Ровенькиантрацит» и «Свердловантрацит») известной южноосетинской корпорации генералов ФСБ «Внешторгсервис». Совсем недавно Чурин на родине министра обороны РФ Шойгу возглавлял угольное направление «Тувинской энергетической промышленной корпорации», до этого руководил якутским ООО «УК «Колмар» (30% у Volga Group Тимченко), а еще ранее — угольным бизнесом En+ Group Дерипаски. Но начинал данный российский топ-менеджер на руководящих должностях в ОАО «Донской уголь», получив личный опыт по массовому закрытию шахт в Ростовской области.

Сталинский припадок

Впрочем, если кто-то думает, что уничтожение углепрома будет касаться лишь оккупированных районов Луганщины, глубоко ошибается. В ОРДО оккупанты также запланировали ликвидацию всех шахт «Макеевугля» и большинства предприятий «Донецкугля» и «Торезантрацита». Но это произойдет чуть позже, возможно, под началом того же Чурина, который к тому времени поднатореет на закрытии шахт в ОРЛО. А пока главарь российской оккупационной администрации в Донецке Пушилин принялся перенимать опыт у своего луганского «коллеги» Пасечника в деле виртуального победобесия.

Речь идет о таком же пушилинском переименовании на три дня Донецка в Сталино, как это 16 апреля Пасечник провернул с аналогичным превращением Луганска в Ворошиловград. Более того, текст «указа» Пушилина от 23 апреля вышел как под копирку с «творением» Пасечника, так что рука московских писателей была видна даже, что называется, по почерку. Оказались изменены разве что нынешние и советские наименования городов Донецка и Луганска, а также фейковое название самой квазиреспублики (вместо «ЛНР» звучит, конечно же, «ДНР»).

Ну и подкорректирована одна из трех дат, когда будет «популяризироваться историческое наименование «город Сталино». Как и в случае с «популяризацией исторического наименования «город Ворошиловград», Донецк будет называться Сталино 9 мая и 22 июня, а вот третьим днем унижения Донецка, вместо 14 февраля для Луганска, когда отмечается «день освобождения Ворошиловграда от немецко-фашистских захватчиков», станет 8 сентября — «день освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков».

Правда, тут не обошлось без «местной инициативы» Пушилина сотоварищи — теперь рассматривается возможность «восстановления памятника Сталину в одном из мест, где они были ранее». Например, в центральном парке культуры и отдыха имени Щербакова (безусловно, Пасечнику намного проще — в Луганске Ворошилов на коне как стоял, так и стоит напротив здания горсовета). Однако, как телеграфируют приближенные к «власти ДНР» источники, «конкретного решения по месту для памятника Сталину еще не приняли» — коллаборанты по этому поводу теперь активно шерстят донецкие архивы градостроительства и архитектуры.


Олег Полищук / Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров