суббота, 26 сентября 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Возрождение монобольшинства: Чем Зеленский рассчитается с Коломойским за госбюджет Голосование в Верховной Раде показало, что никакие мосты между Зеленским и Коломойским так и не были сожжены

Вчерашнее внеочередное заседание Верховной Рады показало, что монобольшинство, разваливавшееся две недели назад, все еще способно на голосования, а ключ от «Слуги народа» по-прежнему в руках Игоря Коломойского.

На заседании парламент без особых трудностей проголосовал два ключевых на данный момент вопроса. Во-первых, был принят многострадальный законопроект о внесении изменений в государственный бюджет, а во-вторых, были отклонены все проекты постановлений об отмене закона об обороте земель сельско-хозяйственного назначения, что разблокировало подписание этого документа и его вступление в силу.

Что касается законопроекта о бюджете, то за него свои голоса отдали 252 депутата в первом чтении и тут же 249 «в целом». При этом в решающем голосовании фракция «Слуга народа» дала необходимые 226 голосов и помощь группы «Доверие» в виде 15 «бонусных» голосов оказалась приятной для власти, но не необходимой. Плюс законопроект поддержали три внефракционных депутата, двое из которых – спикер Разумков и вице-спикер Стефанчук лишь формально не члены монобольшинства.

Собственно, такой спокойный результат власти обеспечили депутаты из группы Коломойского, дружно проголосовавшие за изменения в бюджет. 31 марта, напомним, так называемый «антиколомойский» законопроект, за который люди Игоря Валерьевича по понятным причинам не голосовали, собрал лишь 198 голосов членов «Слуги народа», и принятие этого закона в первом чтении стало возможным лишь благодаря подключению оппозиционных фракций «ЕС» и «Голос». Многие тогда говорили о серьезном противостоянии между Банковой и Коломойским, но, как показал сегодняшний день, никакие мосты так и не были сожжены. После двухнедельных политических торгов оказалось, что помощи Коломойского и его депутатов вполне достаточно, чтобы снова говорить о дееспособности монобольшинства.

Но и о том, что конфликт полностью исчерпан, говорить еще очень рано, ни Зеленский, ни Коломойский так и не получили всего, чего хотели, а цели у них во многом пока достаточно разные. Президенту все еще очень нужны деньги от МВФ, тем более что покрывать прописанный в новом законе о госбюджете дефицит, можно будет либо деньгами от МВФ, либо при помощи печатного станка. Чтобы рассчитывать на новый транш от МВФ, нужно принять закон о рынке земли, что стало возможным после сегодняшнего заседания, и «антиколомойский» закон, который в сегодняшнюю повестку дня не попал и, похоже, отложен на неопределенный срок.

Таким образом получается, что Коломойский помог Зеленскому разблокировать закон о земле и принять изменения в госбюджет, в ответ на отказ от рассмотрения во втором чтении «антиколомойского» закона, который, к слову, оказался крепко заблокирован тысячами правок, на рассмотрение которых по полной процедуре уйдет что-то около полугода. То есть сегодняшнее голосование не вывело Зеленского из тупика, в который он попал в связи с коронавирусным кризисом и МВФ, как и не решило все проблемы Коломойского. Скорее всего, сегодня мы стали свидетелями некоей «декларации» между сторонами, выразившейся в показательном голосовании, за которым последует продолжение торгов.

Зеленский, конечно, может рассчитывать, что закон о земле и наполовину принятый «антиколомойский» закон позволят как-то договориться с МВФ. Дескать, наши намерения ясны, а быстро принять документ о банках не получается из-за сопротивления олигарха, но он будет обязательно принят потом, когда парламент пройдет все процедуры. Однако всерьез на это рассчитывать пока сложно.

В то же время Коломойского можно попытаться при помощи чего-то вкусного отказаться от борьбы за Приватбанк. Например, можно предложить его людям все еще вакантное кресло министра энергетики.

Как бы там ни было, а вчерашнее заседание показало, что Зеленский все еще не готов окончательно конфликтовать с Коломойским, благодаря чему у Игоря Валерьевича есть некое подобие «золотой акции» внутри монобольшинства. Сам же Коломойский продолжит шантажом и интригами выторговывать у президента, которого сам и породил, новые преференции.


Виталий Дяченко / Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров