суббота, 26 сентября 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Виталий Кулик: Спасение нерядового Ермака за счет Донбасса? Украинцы за шесть лет российско-украинской войны потеряли слишком много, чтобы позволить кому бы то ни было сдать интересы Украины в угоду своим искаженным представлениям об этой войне

На днях состоялся очередной раунд видеоконференций Трехсторонней контактной группы по урегулированию российско-украинского конфликта на Донбассе. Однако, вместо ответов на вопросы о рисках «протоколов Ермака», с легитимацией боевиков в т.нзв. «Консультативном совете», мы получили еще больше вопросов. И теперь все они лично к главе Офиса президента – Андрею Ермаку.

Если еще неделю назад многие говорили о том, что происходящее вокруг темы Консультативного совета – произвол отдельных чиновников, и все можно легко отыграть. Некоторые, в отказе украинской стороны что-либо подписывать на прошлом заседании ТКГ, даже в увидели «победу украинского гражданского общества над идеей Консультативного совета». Но все эти инфантильные надежды не оправдались.

Ответ на петицию, об отзыве подписей под так называемыми «протоколами Ермака» от 11.03.2020, все ставит на свои места. Позиция Офиса президента сводится к тому, что Консультативный совет должен быть создан в обозримом будущем. Отказываться от этой идеи на Банковой официально пока не хотят. Более того, как следует из интервью министра по вопросам реинтеграции Алексея Резникова, вся критика идеи создания Консультативного совета, воспринимается людьми Ермака как «происки политических оппонентов Зеленского, видящих своей целью лишь обрушить рейтинг всенародно избранного президента».

Новые-старые ловушки Минска

1) Вместо прекращения огня – новые разведения сил и политический кейс. Напомним, что логика исполнения Минских соглашений по принципу «безопасность идет первой» была подорвана обсуждением модальностей проведения выборов в виде подписания «формулы Штайнмайера» ДО прекращения огня, отвода тяжелой техники и верификации этого процесса со стороны ОБСЕ.

Теперь мы продолжаем диалог о политической части существующих соглашений, в то время как ситуация с безопасностью не просто не изменилась, а становится только хуже, если принять во внимание постоянные обстрелы участка отвода №3, окраин существующих и перспективных зон отвода.

Вместо того, чтобы акцентировать внимание в переговорах на нарушениях режима прекращения огня в районе трех участков разведения сил и средств и необходимости следовать Рамочному решению ТКГ от 20.09.2016, в рамках заседания ТКГ на этой неделе мы снова безуспешно пытались согласовать новые зоны отвода.

Боевики через свои ресурсы cсообщили о том, что «подготовили 5 тщательно проработанных вариантов» участков отвода, и заявили о том, что хотели бы начать работу на 4 участках разведения, не вызвавших возражений украинской стороны».

И здесь возникает сразу несколько закономерных вопросов: по итогам нормандского саммита Украина и РФ должны были договориться о трех новых точках отвода. Почему боевики начали разговор о неких четырех точках и какие именно населенные пункты подразумеваются?

Но – можно говорить об этом с уверенностью – никаких «компромиссных участков отвода» согласовать не получится, даже несмотря на огромное желание действующего руководства Украины «договориться где-то посредине». Потому что Россия читает слово «компромисс» исключительно как возможность продавить желаемый для себя вариант. И для Москвы дело не в самих новых участках отвода – а в возможности проверить, сколько еще готова уступить Банковая.

2) «Прямые диалоги» с ОРДЛО и их легитимация. Представители боевиков через свои «официальные ресурсы» продолжают продавливать идею прямой коммуникации «между сторонами конфликта». В ход идут старые абсурдные заявления о том, что существует некое участие «ДНР» в «Совместном центре по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии размежевания сторон» (СЦКК) (они это называют — «СЦКК ДНР»). Даже сайт и телеграмм-канал завели для этой работы. Основная идея этого фейка – принуждать Киев к «прямым диалогам» с боевиками (консультации, прямая телефонная линия между командованием вооруженных подразделений и пр). Но дело в том, что в СЦКК нет никакой стороны «ДНР/ЛНР», а предусмотрено исключительно участие России, которая, в свое время, приостановила свое участие в СЦКК.

3) Неравноценный обмен. Работа гуманитарной подгруппы в рамках заседания ТКГ на этой неделе демонстрируется Банковой как долгожданный прорыв – Офисом президента было заявлено, что очередное освобождение удерживаемых лиц должно состояться до Пасхи.

Вот только есть серьезное «но»: те списки, которые публиковались представителями оккупационных администраций до переговоров, не содержат имен тех, о ком последовательно говорит Украина – как, например, Валерия Матюшенко, и боевики снова и снова требуют «правовой очистки». Но, очевидно, эти нюансы не остановят Банковую, которая проявляет поразительное единодушие с боевиками и РФ в форсировании всех процессов вокруг переговоров.

4) Ускорение переговоров по инициативе Ермака. По итогам встречи ТКГ глава Офиса президента Андрей Ермак заявил о намерении интенсифицировать переговорный процесс – дословно – «в формате видеоконференции непрерывно». Он отметил, что Украина инициировала ежедневную работу в формате ТКГ по поручению президента Зеленского. «Мы должны занять активную позицию и отойти от традиционного формата, когда «успехом» называли только неприятие предложений другой стороны в публичной плоскости», — сказал Ермак.

Вот только связан ли этот «курс на турборежим» исключительно с исполнением поручей Зеленского подобострастным руководителем его администрации? Или дело все же в грандиозном скандале вокруг коррупционных схем братьев Ермаков?

По информации российского агентства ТАСС, так называемый «представитель «ЛНР» в политподгруппе Родион Мирошник сообщил, что «только внезапное появление на заседании главы офиса президента Украины Андрея Ермака изменило позицию представителей Киева и переломило ход переговоров… В ходе обсуждения вопросов по безопасности в украинской студии появился руководитель офиса Зеленского Андрей Ермак. Высказал пожелание, чтобы как можно быстрее стороны договорились об обмене и о новых участках разведения. Странно, почему Ермак — «за», а представители Украины «против»… Или они просто создавали фон, чтобы пришел Ермак и разрешил им договариваться?» — отметил Мирошник.

В сообщении, размещенном на сайте президента Украины после завершения заседания контактной группы, Ермак тоже представлен как главный инициатор повышения эффективности переговоров со стороны Киева.

Очевидно, на Банковой так и не поняли всего того, что последние три недели говорили представители украинского гражданского общества, ветераны, аналитики и журналисты.

Попытка «договориться поскорее, и все равно с кем», да еще и в рамках минского процесса, была и остается категорически неприемлемой. Украина и украинцы прошли долгий путь за эти шесть лет российско-украинской войны. За эти годы мы потеряли слишком много, чтобы позволить кому бы то ни было сдать наши интересы в угоду своим искаженным представлениям об этой войне. И уж тем более – в угоду сохранению своих личных «карьерных успехов».


Виталий Кулик / site.ua
Поделитесь.





Новости партнеров