понедельник, 28 сентября 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Миллионники и коронавирус: Как мэры городов выигрывают пиар-войну у Зеленского На фоне борьбы с пандемией мэры украинских миллионников выглядят гораздо увереннее, чем центральная власть, а возможности пропиарить себя Кличко, Садовой, Кернес, Труханов и Филатов используют сполна

С самого начала карантина борьба с эпидемией в столице Украины и городах-миллионниках началась по-разному, где-то с опережением мероприятий центральной власти, где-то немного с опозданием. Через небольшой промежуток времени ситуация выровнялась, и мэры крупнейших украинских городов значительно расширили список мероприятий в битве с вирусом, и начали усиленно на них пиариться.

Начало карантина в столице вышло несколько скандальным. Все из-за того, что вышел приказ Департамента здравоохранения Киевской горадминистрации для больниц, которым киевские власти распорядились выделить VIP-палаты для чиновников высшего уровня больных коронавирусом. После того, как журналист Денис Бигус обнародовал скандальный приказ, мэр столицы заявил, что практика VIP-палат — распространенное в мире явление, а приказ КГГА был издан в соответствии с распоряжениями высших инстанций, а именно главы государства. Позже Виталий Кличко сам предложил Зеленскому отменить распоряжение, что тот и сделал.

В дальнейшем мэр столицы уже не допускал грубых ошибок, и даже нашел современный формат связи с киевлянами, среди которых, несомненно, есть его будущие избиратели. Так, Кличко каждый день выходит в эфир с краткими роликами, в которых рассказывает о текущей обстановке в Киеве — количестве заболевших, ресурсах, которыми располагают медики, основных проблемах, связанных с антивирусной борьбой в столице. Не обходится и без ляпов вроде отмененного тендера на покупку «антикоронавирусных» камер, измеряющих температуру дистанционно, но в целом медиапровалов у Кличко стало гораздо меньше.

Что касается мэра второго по численности украинского города, то Геннадий Кернес начал антикоронавирусную борьбу в Харькове с противостояния с Кабмином. Воспротивившись постановлению последнего и не закрыв метро, а также школы, мэр-бунтарь обосновал такие действия тем, что иначе произойдет коллапс, а детей работающим родителям просто не на кого оставить.

После угроз об открытии уголовного дела за неповиновение Киеву мэр Харькова все же уступил Киеву, но специфика харьковской ситуации первым «боевым» эпизодом не закончилась. Вирус усилил и без того немалые противоречия между Кернесом и губернатором Алексеем Кучером.

При каждом удобном случае харьковский градоначальник упоминает о своем тандеме с самым богатым харьковчанином Александром Ярославским, с которым он помирился в преддверии осенних местных выборов. Козыряя такой поддержкой, Кернес не боится конфликтовать с президентским ставленником. Что касается Ярославского, то после совещания олигархов у президента он, кажется, получил карт-бланш на управление Харьковщиной и ведет себя соответствующим образом. Вся вышеописанная ситуация никак не способствует борьбе с заразой, а лишь приводит к перепалкам между разными ветвями власти и пиаром, кто более матери-истории ценен (сделал больше для борьбы с вирусом).

Эксцентричный мэр другого крупного украинского города, Днепра, Борис Филатов все больше утверждается в роли полновластного хозяина миллионника, открыто конфликтуя с людьми президента и своего бывшего патрона — Игоря Коломойского. После того как коронавирусная «феодализация» Украины на Днепропетровщине вылилась в альянс губернатора Александра Бондаренко с Пинчуком, Филатов обратил свое внимание на приближенных другого олигарха, Игоря Коломойского, но в последнее время Борис Альбертович «прославился» в Украине не только стычками с нуворишами.

Всеобщее изумление, а то и ужас вызвало заявление Филатова, что город готовится к худшему, поэтому на территории городских кладбищ выкопали 600 могил под возможное захоронение умерших от коронавируса.

Проведя такой сеанс устрашения, Филатов одновременно бодро отрапортовал, что больницы города обеспечивают необходимыми лекарствами, экспресс-тестами на коронавирус и аппаратами ИВЛ, анестезиологи и реаниматологи пройдут спецкурс обучения по борьбе с Сovid-19, а в гостиницах «Астория» и «Днепропетровск» выделили 200 номеров для проживания врачей, задействованных в борьбе с эпидемией. Кроме того, мэр уверяет, что обеспечивают продуктами, медикаментами и средствами гигиены одиноких и малоимущих стариков, а подъезды домов обрабатывают обеззараживающими средствами. Словом, идиллическая картинка, которую испортила разве что состоявшаяся перепалка мэра со «слугой» Александром Дубинским, переросшая в угрозы первого второму.

По сути, всеми своими вышеописанными действиями экс-партнер Коломойского, а ныне мэр Днепра показывает, насколько город сейчас находится в его власти и что договариваться Киеву о любых инициативах, касающихся Днепра, а то и области, придется именно с ним.

Другой представитель клуба мэров миллионников (и миллионеров), градоначальник Одессы Геннадий Труханов, постарался сделать так, чтобы Одесса выглядела более-менее подготовленной к пандемии, особенно на фоне области, которой управляет не слишком опытный губернатор Максим Куцый.

Еще до недавнего времени 14 из 15 пациентов с подозрением на инфекцию COVID-19 находились в инфекционной больнице именно в областном центре, и всего один человек был госпитализирован в районной больнице в Сарате. Карантинные меры в Одессе практически ничем не отличаются от принятых чуть ранее столичных: закрыт общепит, не работает общественный транспорт, горожанам настоятельно рекомендуют не выходить из дома.

По примеру столичного мэра, Труханов максимально пиарится в СМИ. Так, он запустил рекламу в Instagram и Facebook своей же публикации касательно того, что должен делать городской голова в условиях пандемии коронавируса. Впрочем, по сути Труханов просто рекламирует то, что ему прописано делать, в сложившейся ситуации начав зарабатывать политические очки на грядущие местные выборы. Кроме того, в отличие от Геннадия Кернеса и Бориса Филатова, Труханов не вступает в противостояние с губернатором Куцым, который фактически самоустранился от дел, отдав бразды главного борца с пандемией в области бизнесмену Андрею Ставницеру.

Как и его коллеги, мэр Львова Андрей Садовый не теряет возможностей эмоционально обращаться к своей аудитории, львовянам, с призывом не пренебрегать карантином и оставаться дома в связи со стремительным увеличением количества больных коронавирусом. Садовой напомнил, что на прошлой неделе многие львовяне выходили в парки и скверы, разжигали костры и жарили шашлыки, и назвал такое поведение глупым.

«Я убедительно рекомендую, я бы даже сказал, приказываю всем львовянам: мы должны быть на карантине, если хотим спасти свою жизнь и жизнь своих родных. Это наш с вами долг. Нет лекарства от коронавируса. Карантин — это единственное лекарство, которые может нас спасти! Я желаю всем здоровья! И помните: береженого Бог бережет», — заявил Садовый.

По сути, градоначальник Львова вторит президенту, а с ним и мэру Киева Виталию Кличко, и, в отличие от Кернеса и Филатова, не ссорится с губернатором области Максимом Козицким, который, совсем недавно вступив в должность, пока не отличается особой активностью.

Практически все мэры самых крупных украинских городов, о которых речь шла выше, используют борьбу с коронавирусом, показывая свои организаторские навыки и зарабатывая баллы у своих будущих избирателей. Нужно сказать, что на фоне довольно неважно организованного противодействия вирусу, которым занимается центральная власть, пиариться мэрам миллионников удается довольно неплохо, из чего можно сделать неутешительные выводы о будущем президентских ставленников на осенних местных выборах, но это уже другая история.


Денис Сарбей / Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров