пятница, 10 июля 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Охота на ведьм: Нужно ли публиковать адреса больных коронавирусом Неподдельный интерес, вызванный публикацией адресов «коронавирусных домов», как нельзя лучше иллюстрирует то, что история движется по спирали

В среду, 8 апреля, издание «Вести» опубликовало список домов в Киеве, у жителей которых якобы диагностировали коронавирус. В редакции отметили, что данные получены из собственных источников, а их публикация вовсе не призвана посеять панику среди населения – она преследует благородную цель предупредить соседей, чтобы те «приняли эффективные меры по самоизоляции».

«Хотим помочь нашим читателям пережить сложные времена, сохранив свое здоровье и здравый смысл», – отмечено в предисловии. В списке адресов – множество новостроек и несколько невесть откуда затесавшихся нежилых зданий в промзонах. Столичный мэр список назвал фейком, в соцсетях уверяют, что такие списки есть у медиков и какую-то часть просто слили «Вестям». Впрочем, это не отменяет главного вопроса: стоит ли это делать?

Расчет издания понятен: поймать побольше хайпа. Погоня за посещаемостью как никогда актуальна в кризисные времена, а «расстрельные списки» всегда пользовались популярностью среди населения. В медиа-среде сразу же возникли дискуссии о том, насколько этичен такой поступок. Но карантин, судя по всему, все спишет. Не мешает же этика (и главное – логика), к примеру, главному санврачу страны в понедельник заявить о том, что заболеваемость в стране пошла на спад. А то, что оперирует он данными за воскресенье, когда в стране просто лаборатории не сильно охотно работают, это уже дело второе. Как и то, что в будние дни количество заболевших продолжает расти.

В соцсетях публикация адресов домов, где якобы живут больные, вызвала полярные мнения. Кто-то ужасается цинизмом и вспоминает историю с Новыми Санжарами и селом на Буковине, где жителей одного из домов просто не выпускали на улицу, «а то заразу разнесут». Кто-то говорит о том, что эта информация полезна, ведь местные жители теперь «будут осторожнее». В чем именно должна проявляться эта осторожность, если по правилам карантина и обычной логики всем и так нужно сидеть дома, а при выходе на улицу пользоваться масками и перчатками, не очень понятно. Как непонятно и то, не следует ли, к примеру, регулярно публиковать списки зданий, в которых живут, к примеру, больные туберкулезом или носители ВИЧ. А что — тоже можно списать это на благородную цель «сохранить здоровье граждан».

При этом веселые картинки с пикников в карантинные времена как нельзя лучше иллюстрируют тот факт, что сами граждане сохранять свое здоровье не спешат. Показательное нарушение карантина превратилось во что-то сродни геройству: юристы подают иски против ограничений, любители спорта мужественно добираются вплавь до спортивных площадок, желающим погулять сдают в аренду собак.

А неподдельный интерес, вызванный публикацией адресов «коронавирусных домов», как нельзя лучше иллюстрирует то, что история движется по спирали: даже в век искусственного интеллекта, цифровых технологий и прочих невиданных штуковин охота на ведьм остается едва ли не главным развлечением. Пусть даже толку от нее – никакого.


Алиса Неделина / Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров