среда, 30 сентября 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Лавров, санкции и пандемия: Как Россия путает свои вирусы с чужими Попытка московских хитрованов во главе с Лавровым смешать в одну кучу коронавирус и неоимперский разбой провалилась

Группа стран – Россия, Иран, Куба, Сирия, Никарагуа, Венесуэла и КНДР, а также примкнувший к ним Китай – действуя по инициативе России, попытались зарегистрировать в ООН проект резолюции о снятии санкций под предлогом борьбы с коронавирусом. Проект нашел поддержку и у генсека ООН Антониу Гутерриша, известного своей симпатией к Москве.

Коронавирус не помогает от санкций

Всё было очень пафосно, как обычно у россиян. Для рассеяния читательского внимания «Декларация о солидарности в борьбе с коронавирусом» внезапно признавала лидирующую роль ВОЗ в борьбе с пандемией. И пока все ошалело оглядывались, пытаясь разглядеть эту ведущую роль, оценив заслуги и успехи ВОЗ, документ быстро-быстро набрасывал контуры очередных Нью-Васюков. Согласно его тексту, государства соглашались (а, сейчас, значит, не согласны?) сотрудничать между собой и с ВОЗ, в том числе и для выработки способов борьбы с распространением и лечением COVID-19. Кроме того, он содержал призыв оказывать помощь наиболее пострадавшим странам, особенно развивающимся и отказаться от торговых войн и применения односторонних санкций, принятых в обход СБ ООН.

Собственно говоря, ради этой последней фразы всё и было затеяно, ровно так же, как в известной песне Шнура всё было пропето ради последних слов. В остальном же «Декларация» была полностью лишена смысла. Государства и без неё сотрудничают между собой и с ВОЗ, в том числе для борьбы пандемией. И даже оказывают помощь друг другу, причем не пафосно-бесполезно, как Россия Италии, а действенно, и без особого шума – как той же Италии – Германия.

Понятно, что к российской затее тут же подтянулись все члены клуба подсанкционеров, принятые в него по большей части за тоталитарное людоедство – разве что торговые санкции США против Китая имеют конкурентно-экономический характер. Но и за китайскими товарищами нельзя не признать немало антигуманных заслуг в Синцзяне и Гонконге, да и не только там.

Следом за подсанкционерами потянулись и особенно развивающиеся претенденты на международную помощь – в связи с ущербом, понесенным от пандемии и карантина. Всего, таким образом, соавторами декларации выступили 28 государств.

Хитрость, задуманная выпускниками МГИМО – наивными провинциалами, способными демонстрировать свою крутость в Москве, но не в Нью-Йорке – была быстро разгадана. И, – тут я с удовольствием процитирую некоего Мгимино из российского постпредства в ООН, – «небольшая группа государств – апологетов санкционной политики оказалась не готова откликнуться на призыв Генсекретаря ООН и не смогла поступиться своими политизированными подходами и интересами». В эту небольшую группу вошли США, Евросоюз в полном составе, Великобритания, Украина и Грузия. Они и заблокировали снятие санкций.

Отвергнув российскую декларацию, ООН приняла резолюцию глобальной солидарности в борьбе против распространения коронавируса, инициаторами которой выступили Гана, Индонезия, Лихтенштейн, Норвегия, Сингапур и Швейцария, а соавторами – небольшая группа из 188 государств, включая и Украину. Резолюция, в частности, подтвердила приверженность международному сотрудничеству в рамках ООН в глобальном ответе на пандемию и призвала международное сообщество делиться информацией, научными знаниями и достижениями для борьбы с коронавирусом.

Иными словами, международная солидарность в борьбе с пандемией понемногу налаживается, и призыв Гутерриша – не весь, а именно в его рациональной части, очень даже услышан. Иной вопрос, что он отделен от попыток списать «под коронавирус» то, что не имело к нему отношения. Потому что одно дело – не препятствовать доступу к продовольствию, медицинским товарам и медицинской помощи для борьбы с пандемией Covid-19, и совсем другое – отменить «под пандемию» все санкции вообще. Ведь когда пандемия пройдет, проблемы, породившие необходимость во введении санкций, останутся. А из-за последствий пандемии они, скорее всего, еще и обострятся. Вводить же санкции заново сложно по многим причинам. Так что помощь в борьбе с пандемией – это, конечно, да. А вот амнистировать под это дело кого ни попадя – увы, нет.

Словом, попытка московских хитрованов-мгимино во главе с Лавровым смешать в одну кучу коронавирус и неоимперский разбой провалилась. Все кончилось как в известном фильме, в финале которого вертолёт Мимино по-прежнему стоит на приколе, привязанный цепью, в его селе.

Коронавирус против ОБСЕ, молдавские грабли и надежда Украины

Но наши мгимино не потеряли надежды исхитриться и кого-нибудь надуть. Потерпев неудачу в суровом и недоверчивом Нью-Йорке, они обратили свой взор на Минск – и на свет появился комментарий МИДа России «о ситуации в процессе урегулирования конфликта в Донбассе». Здесь лавровские хитрецы снова попытались перемешать своё и чужое.

Комментарий вкратце сводится к тому, что сначала все шло хорошо, и дух мира летал во тьме над Донбассом, озаряемый редкими вспышками выстрелов. «В феврале-марте стороны (здесь и далее выделено мной – авт.) сблизили позиции по разведению сил и обмену удерживаемых лиц, приступили к разработке «дорожной карты», достигли принципиальной договоренности о формировании Консультативного совета и фиксации решений Контактной группы в письменных протоколах. Первый такой протокол с четкими задачами на будущее был подписан Донецком, Луганском, Киевом и ОБСЕ 11 марта с.г. при личном участии заместителя Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Д.Н. Козака и Главы Офиса Президента Украины А.Б. Ермака».

Эта мысль – о том, что Киев, Донбасс и Луганск, – равноправные стороны конфликта – проводится в тексте очень упорно. Вот буквально так и пишут: «мы активно работаем со сторонами конфликта – Донецком, Луганском и Киевом».

Ну, в общем, они работали, и слава Козаку&Ермаку все поначалу пошло хорошо. А потом все стало плохо: Украина отказалась от создания Консультативного совета (если точнее – пока только отложила его создание, так что надежды в Москве не угасли). Но не сама, а с подачи Германии и Франции. То есть, украинцы хорошие, а Ермак среди них – вот он особенно хорош, но Запад хочет рассорить три братских народа: украинский, дээнэровский и элэнэровский. Россия же, как мы помним, по московской версии на Донбассе вообще не при делах. Она просто борется за мир во всем мире, а что кое-где камня на камне не остается – так это побочный эффект. Так что о том, что кого-то пытаются рассорить с российским народом, речи здесь, очевидно, нет.

Да, так вот – Запад опять вносит смуту, раздор и притесняет дэнэрян и лэнэрян. «От Донецка и Луганска, невзирая ни на что, требуют обеспечить Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ неограниченную свободу перемещения по своей территории. Право республик в целях борьбы с коронавирусом вводить по аналогии с Украиной и другими странами Европы ограничительные меры – заведомо отвергается. Весьма сомнительные демократические ценности», – говорится в комментарии.

Все прекрасно в этом документе, наивно-хитроватом, как спичи Захаровой или картина художника-примитивиста. Тут и попытка вбить клин между Украиной и Западом. И ненавязчивое признание субъектности донбасских «республик» – собственно говоря, на признание этой субъектности и была нацелена попытка создания Консультативного совета. И, разумеется, демагогия вокруг коронавируса. Мол, это не московские марионетки, сидящие в Донецке и Луганске, не пускают инспекторов ОБСЕ чтобы те не увидели чего-нибудь непотребного: массовых захоронений казненных жителей Донбасса, колонн российской техники, российских военных, пыточных тюрем – словом, чего-то из списка прелестей, которые Русский мир несет по всему миру, включая и Донбасс. Это исключительно карантинные меры от коронавируса.

Ну, а раньше в таком случае, от какого вируса в ОРДЛО был карантин? Как называется этот вирус, что туда не пускали инспекторов ОБСЕ? От путиновируса, москвовируса, рашавируса? От MOTOROLA или GIRKIN? Или MH-17?  Как это «нет таких вирусов»? А отчего же тогда инспекторов не пускали? И каких инспекторов! Практически слепых и глухих, которые могут что-то заметить, только ткнувшись в это носом или об него споткнувшись – да и то через раз. В чем тогда причина?

Тут надо заметить, что вирусная тема в последнее время стала болезненной для Москвы – и это тоже отразилось в тексте комментария, составленном Мгимино уже из Центрального аппарата МИДа РФ: «представители Украины в ряде международных организаций, включая ООН, ОБСЕ и Совета Европы, запустили пропагандистскую утку с обвинением России в том, что она якобы пытается воспользоваться пандемией для отмены антироссийских санкций».

Вот даже как. Не все украинцы, оказывается, столь же хороши и полезны Москве, как Ермак.

В принципе, здесь тоже все понятно. Украину подводят к тем же граблям, на которые наступила в 1992 году Молдова, признав марионеточную ПМР стороной переговоров и позволив России занять удобную позицию посредника. На этой позиции Россия прекрасно себя чувствует уже почти 30 лет, а Молдова те же без малого тридцать лет постепенно переваривается присосавшейся к ней ПМР, и в настоящее время уже почти полностью приднестровизировалась — так паук, впрыскивая желудочный сок в тело жертвы, постепенно переваривает её в собственной оболочке, хотя жертва изначально была куда больше и сильнее, чем он.

Кстати, вместе с Молдовой изрядно приднестровизирована оказалась и Одесская область, ставшая в некоторых местах уже практически Ордловской. Так что результаты признания субъектности московских марионеток Украина может увидеть и на себе.

То есть, опыт, пусть и отрицательный, уже есть – и свой и чужой, и это не 1992 год, когда такого опыта толком ни у кого не было. Что такое Россия и как она использует своих марионеток для постепенного разрушения и ползучей оккупации государств, к которым те присосались – все уже знают. Проверочные вопросы звучат так: «санкции – против кого?», «карантин – против кого?» и «кто самый страшный вирус: коронавирус, Путин или Россия?».

Остается только правильно ответить на эти вопросы, грамотно осмыслить накопленный опыт – и принять решения, которые сохранили бы Украину, влипшую в российскую сеть, от незавидной молдавской/мушиной участи.

Хочется верить, что все решения в этом направлении будут приняты верные. Особенно сильно хочется в это верить в связи с тем, что кресло президента Украины сейчас занимает не дурачок какой-нибудь, а самый выдающийся политический деятель современности, генерирующий одно потрясающее кадровое решение за другим, не говоря уже о решениях в других областях, столь же потрясающих.


Сергей Ильченко / Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров