воскресенье, 31 мая 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Импортный коронавирус: Что сделают с Украиной 200 тысяч заробитчан Украине следует готовиться к новой масштабной волне возвращения заробитчан. При этом, в экстремальных условиях карантина

О влиянии коронавируса на судьбу украинских гастарбайтеров за последние недели не писал только ленивый. Почтенная публика успела обдумать, сколько «некарантининных» гастарбайтеров прорвалось в Украину на протяжении второй половины марта. И как ужасно выглядели очереди в последний день перед закрытием границы. И о том, как возгорится эпидемия на Галичине перед Пасхой.

Все эти размышления, в общем, не так уж и далеки от истины. Гастарбайтеры привезли коронавирус – после чего устроили празднование по поводу возвращения, разошлись по магазинам, пошли в церковь или на временную работу. Например, водителями такси. Хотя интенсивность вспышки, вызванной гастарбайтерами, сейчас не сильно уступает «киевскому очагу», который зажгли «лучшие люди столицы», вернувшись из Куршевеля. Впрочем, все это подробности. Вирус рано или поздно, тем или иным способом все ровно попал бы в Украину.

Более весомая проблема заключается в том, что все события, которые случились до сих пор – это верхушка айсберга. Поскольку в Украину вернулись, по разным данным, от 120 до 200 тысяч гастарбайтеров из Польши. Если учесть тот факт, что даже по сдержанным данным украинского Нацбанка украинцев в Польше в прошлом году работало около 1 миллиона (и это, скорее всего, без учета краткосрочных сезонных вояжей украинских крестьян «на клубнику», которые не оставляют никаких финансовых следов) – и получается, что из Польши в Украину вернулось не более четверти наших сограждан. Возможно – гораздо меньше, процентов 15.

Подавляющее большинство решило «пересидеть эпидемию на месте, надеясь сохранить работу, а в случае чего – и получить какую не какую медицинскую помощь.

Но у заметной части наших соотечественников произошло не совсем так, как думалось.

Так, по данным Wirtualne Media, которые ссылаются на результаты опроса польского социологического агентства IRCenter среди украинских гастарбайтеров, 30% опрошенных потеряли работу или должны были существенно ее ограничить. 27% имели другие проблемы с трудоустройством. 3% опрошенных уже потеряли свое жилье.

При этом Польша продолжает наращивать жесткость карантинных мер – правительство утвердило новые правила, по которым в публичных местах между людьми должна сохраняться дистанция в два метра, что на практике означает возможность перемещаться исключительно в одиночку. Также вводится запрет на самостоятельное пребывание за пределами дома детей и молодежи в возрасте до 18 лет – их теперь должен сопровождать кто-то из взрослых.

При таких условиях не возникает сомнения, что к заведениям общественного питания, гостиничного бизнеса – собственно, всей сферы услуг, которые уже отправили персонал в неоплачиваемые отпуска, вскоре могут присоединиться строительные компании и заметная часть промышленных предприятий. Что неизбежно увеличит количество украинцев, которые останутся без средств к жизни, и без смысла дальнейшего пребывания в Польше.

Эти люди вернутся на родину. При поддержке польских властей – или вопреки ее воле, через открытые или закрытые границы. И родине придется их принять. Обеспечив адекватный карантин, доставку до места проживания. И делать это каким-то более адекватным способом, чем то происходило с украинскими туристами, которые вернулись из Дохи и ощутили на себе всю суровость отечественной бюрократической машины – с многочасовыми паузами, нелепыми запретами на общение с прессой, принудительным размещением в недешевых или не слишком комфортных «карантинных помещениях».

В отличие от «цивилизованных» туристов, которые оказались, как мыши в центре комнаты, на взлетно-посадочных полосах, контролируемых правоохранителями, мигранты из Польши будут возвращаться иначе. В экстремальных случаях – нарушая пограничный режим. В любом случае стараясь рассеяться и добраться до дома – как известная жительница Ивано-Франковской области, которая после трех пересылок из одной киевской больницы в другую банально сбежала из карантина, и остановить ее сумели аж где-то под Коломыей.

Поэтому украинской власти, наверное, стоит заранее подготовиться к новой волне возвращения мигрантов. И сделать какие-то реальные шаги, чтобы все, что произойдет потом, не напоминало новый эпизод из истории партизанского движения на Галичине. В конце концов, и не только там.


Тарас Паньо / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров