суббота, 19 сентября 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Зеленский и НАТО: Зачем Орбан едет в Киев в разгар коронавируса В Зе-команде действительно надеются на разблокирование работы комиссии Украина-НАТО без внесения изменений в украинское законодательство

Заявление министра иностранных дел Дмитрия Кулебы о том, что через месяц президент Владимир Зеленский имеет шансы вживую, с глазу на глаз встретиться с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном – несмотря на то, какой будет эпидемическая ситуация в обеих странах – вышло в чем-то сенсационным.

Поскольку еще четыре дня назад министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто сообщал о перспективах визита главы своего государства в Украину исключительно после завершения пандемии коронавируса.

Конечно, на этот раз о происшествии говорил руководитель украинского, а не венгерского МИД, что дает определенный простор для «неточностей». Но предположить, что Кулеба взял и банально сказал неправду, тоже не получается – в противном случае, Будапешт опроверг бы информацию за считанные часы.

Несмотря даже на тот факт, что предыдущая встреча Кулебы с Сийярто происходила просто-таки на радужном фоне, по крайней мере в вопросах, которые касались экономического сотрудничества.

В частности, Кулеба уже договорился о продлении кредита в 50 миллионов евро от Венгрии на развитие инфраструктуры в приграничных регионах, срок которого истекал 2 июня. Как и о реконструкции моста через Тису в Загоне, строительство автобана до границы с венгерской и украинской стороны, открытие нового пункта пропуска Великая Паладь-Нодьгодош – и массу других «прикладных» проектов.

Правда, анонсируя визит Орбана, Кулеба в этот раз оставил себе лазейку для отступления, заявив, что «проведение встречи зависит от способности обеих стран выработать то решение, которое устранит проблемные вопросы в наших отношениях и позволит разблокировать все».

При том глава дипломатии совершенно откровенно назвал цель украинской стороны: на переговорах Киев будет добиваться снятия венгерского вето на углубление сотрудничества Украины с НАТО. По возможности – без изменения украинского законодательства.

Отметим, что определенные надежды в этом направлении команда президента озвучивала в конце февраля, когда нардеп из фракции «Слуга народа» Ирина Верещук прогнозировала восстановление работы комиссии Украина-НАТО в мае.

Еще одним, косвенным признаком того, что у Зеленского готовились к определенному успеху, связанному с сотрудничеством с НАТО, является тот факт, что гендиректор по вопросам обороны офиса президента Апаршин обещал появление военной стратегии Украины в течение двух-трех месяцев. В которую официально заложат курс Украины на членство в альянсе.

Конечно, в феврале еще всерьез надеялись на проведение Парламентской ассамблеи стран-членов НАТО в Украине, перспективы которой сегодня выглядят нулевыми. Но МИД, как видим, продолжает публиковать бодрые реляции.

Что подталкивает к мысли о наличии непубличного массива соглашений, которые станут достоянием общественности в случае встречи Орбана с Зеленским.

При этом характер этих сделок пока остается тайной. Поскольку к полной капитуляции в отношении языкового и образовательного законов, на которой настаивал до сих пор Будапешт, команда Зеленского осенью была явно не готова. И причины для немедленной смены позиции сейчас отсутствуют.

Поэтому традиционные болезненные вопросы стороны, скорее всего, попытаются решить, пользуясь полномочиями исполнительной власти, с помощью которых действие законов будет ослаблено, но не отменено.

А в качестве «особых бонусов» для Будапешта Украина может предложить, например, разблокирование работы венгерских организаций вроде фонда Эгана Эдэ, через который закарпатские венгры получали грантовую поддержку и против которого в СБУ открыли не слишком убедительное дело за «финансирование сепаратизма».

Еще одним «чувствительным вопросом» для Будапешта может быть сохранение возможности финансово поддерживать этнических венгров на Закарпатье и сохранять какое-то минимальное трансграничное движение – без которого сельское хозяйство Венгрии может в этом году оказаться без рабочих рук. Хотя подобные вопросы, зависят, конечно, от интенсивности эпидемии, предусмотреть которую пока никто не в силе.

От решения подобного круга проблем, вероятно, и будет зависеть судьба визита Виктора Орбана в Киев. Этот визит, хоть и будет выглядеть как плохой пример в плане нарушения карантина, может принести заметные внешнеполитические дивиденды обоим лидерам, которые оказались в далеко не лучшей внутриполитической ситуации.


Роман Федюк / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров