суббота, 5 декабря 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Испугались COVID-19? Почему в Минобороны снова вспомнили о волонтерах Министерство обороны вдруг вспомнило о волонтерах и решило привлечь их к борьбе с распространением коронавирусной инфекции

Как известно, сложные времена требуют сложных решений. Не стала исключением и нынешняя ситуация. Пандемия коронавируса накрыла всю планету, включительно с Украиной и ее армией, поэтому Министерство обороны также старается принимать все возможные меры безопасности.

24 марта Минобороны обратилось к военнослужащим запаса, волонтерам и другим неравнодушным гражданам, которые имеют соответствующий опыт работы в медицинской сфере, а также студентам-медикам, в частности интернам, которые находятся на заочной форме обучения, и студентам 5-6 курсов с открытым призывом к совместной работе со случаями и подозрениями на коронавирусную инфекцию.

«Вооруженные силы Украины выступают активным субъектом противостояния коронавирусу в государстве – в частности, вчера военно-транспортный самолет Воздушных сил Вооруженных сил Украины Ил-76МД доставил в Украину из КНР партию тестов для выявления коронавирусной инфекции и средства, необходимые для борьбы с распространением COVID-19. В то же время, армия имеет самый большой и эффективный опыт сотрудничества с военнослужащими запаса, волонтерами, простыми гражданами в условиях, когда потребность в таком сотрудничестве во время российской агрессии на востоке нашего государства стояла наиболее остро», – говорится в обращении.

В Минобороны отметили, что для медицинской службы Вооруженных сил в настоящее время важна мобилизация не только материальных, а и, прежде всего, человеческих ресурсов.

«Все неравнодушные граждане, которые имеют опыт работы по направлениям эпидемиология, инфекционные болезни, анестезиология, фармация, терапия, представители остальных дефицитных и узкопрофильных медицинских специальностей могут сделать свой вклад в общегосударственное дело. Во время пандемии заведениям охраны здоровья Украины, в том числе Министерству обороны и Вооруженных сил, нужна любая посильная помощь от специалистов младшего медицинского персонала и врачей. Не оставайся в стороне от общих усилий!», – призывают военные чиновники.

С одной стороны – такое обращение оборонного ведомства является вполне логичным и даже уже традиционным для нашего государства, ведь волонтерское движение не раз спасало Украину.

Однако, есть у этой медали и другая сторона: не так давно военные чиновники делали все от них зависящее, чтобы отвадить волонтеров помогать армии. Да и акцент на том, что важна мобилизация не только материальных, а и, прежде всего, человеческих ресурсов, неприкрыто намекает на то, что нехватку государственного финансирования снова собираются перекрывать энтузиазмом волонтеров.

Что касается самих волонтеров, то они, похоже, не держат обиды на государство и снова готовы броситься его спасать. Однако подчеркивают: они хотели бы работать вместе с государством, а не вместо него.

Кстати, много кто это начал делать задолго до упомянутого выше призыва МО. Например, известная волонтер Диана Макарова, основательница Фонда Дианы Макаровой, считает, что для Украины волонтерство в тяжелые времена – это что-то совершенно очевидное и естественное и не нуждается в подобных призывах.

«Так, пока Минобороны еще только собиралось озвучить свой призыв, силы старых фронтовых волонтеров уже давно мобилизованы и помогают армии и фронту, спокойно восприняв новые вызовы. То есть, к постоянным фронтовым, армейским нуждам (строительные материалы, беспилотники, электроника, оптика и др.) добавились и новые (маски, респираторы, антисептик, поливитаминные средства). И волонтеры, как всегда, тянут эту телегу, и люди нашей страны, как всегда, помогают волонтерам финансами, даже без особых призывов. К тому же, на фоне новых вызовов коронавируса, появляется уже новая когорта молодого волонтерства», – прокомментировала Диана ситуацию для Depo.ua.

А в распространенном вчера призыве она видит очередную попытку Минобороны возглавить волонтерское движение.

«Конечно, Минобороны должно дать такой или подобный призыв – и как попытку проверить уровень мобилизированности граждан (в первую очередь резервистов и служб запаса), и как попытку возглавить то, что возглавить невозможно. А именно – волонтерское движение. Поэтому, собственно, Минобороны призывает граждан именно к волонтерству», – убеждена Диана Макарова.

Также у нее есть ряд советов для Министерства обороны в этом контексте, а именно:

1. Обратить внимание на обеспечение фронта средствами защиты. Ведь это не дело, когда на седьмом году войны доставка и пошив средств защиты снова ложится на волонтерство.

2. Обратить пристальное внимание на обеспечение фронта качественными продуктами и витаминами.

3. Обратить особо пристальное внимание на построение привычной работы УБА («украинской бумажной армии»), потому что многие из военных уже признаются в том, что, если военные будут вынуждены и дальше так же ездить на совещания, как они носятся сейчас, то вирус обязательно распространится по фронту так быстро, что его не сможет предотвратить ни одна волонтерская группа.

4. Уже сейчас надо продумать облегченную пропускную систему для волонтерства, потому что, вполне вероятно, что вскоре наступит такой момент, когда волонтеров просто не будут пропускать на фронтовые позиции, мотивируя эти ограничения карантинными мерами. И вот тогда постоянная работа волонтер-фронт остановится.

«В свою очередь мы всегда рады сотрудничеству волонтеров с Минобороны. При условии, что не только мы будем прислушиваться к советам военных, но и министерские чиновники станут ближе к волонтерству и примут к сведению наши советы», – подытожила Диана.

Кстати, источники Depo.ua сообщают, что несколько дней назад обзванивать резервистов начали и из бригад территориальной обороны. Сейчас резервистам задается лишь один вопрос: согласны ли они добровольно и безвозмездно участвовать в противоэпидемических мероприятиях? При этом, когда именно, где именно и о каких именно мероприятиях идет речь – не сообщается, потому что в бригадах теробороны пока сами не получили соответствующей информации «сверху».

То есть, по сути, происходит некое прощупывание настроений. И, по имеющейся у нас информации, подавляющее большинство резервистов отказывается от озвученного предложения по той причине, что считают, что бригады теробороны согласно действующему законодательству не имеют права участвовать в противоэпидемических мероприятиях вообще.

Не исключено, что именно не солоно хлебавши на уровне территориальной обороны, Минобороны и решило обратиться к волонтерам с открытым призывом. Но это лишь версия.

Как бы там ни было, а мы в очередной раз убеждаемся, что как бы государство ни пыталось показывать свою самодостаточность, в критические моменты без волонтеров-добровольцев ему не обойтись. По крайней мере, в вооруженных силах.


Руслан Рудомский / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров