воскресенье, 29 марта 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Опасный союзник: Поможет ли коронавирус Кличко сохранить кресло мэра Мэр Киева Виталий Кличко раньше других градоначальников объявил карантин и пытается воспользоваться ситуацией, связанной с пандемией, чтобы набрать баллы перед осенними выборами

Ситуация с пандемией коронавируса потребовала и от центральной, и от местных властей четких действий, которые бы показали, что украинцы не брошены на произвол судьбы, а защищены, для них делается все возможное. Любой представитель власти, который сейчас погасит панику и продемонстрирует эффективные действия, направленные на помощь населению, безусловно, очень выиграет в электоральном плане, ведь на носу осенние местные выборы.

Понимает это и Виталий Кличко, поэтому пока в столице еще и близко не было признаков паники, а уже тем более случаев заражения коронавирусом, он отменил проведение массовых мероприятий, в том числе концертов, киносеансов, конференций, представлений и закрыл развлекательные центры. После того как на выходных Кабмин своим постановлением установил карантин по всей стране и в столице закрылось большинство заведений сферы обслуживания, мэр Киева обратился к Верховной Раде, чтобы та освободила работодателей от единого социального взноса. Кроме того, он анонсировал подготовку проекта решения Киеврады о возможных механизмах для временного освобождения предпринимателей и предприятий, работающих в столице, от уплаты местных налогов и сборов. Речь идет о налоге на землю, налоге на недвижимость и аренду имущества.

Столичный градоначальник достиг своей цели — у него получилось выставить себя инициатором спасения бизнеса. Буквально на следующий день после обращения Кличко Рада приняла «антикоронавирусный» закон, включавший в том числе и меры, предложенные мэром Киева в его обращении к парламенту. Другими словами, столичный мэр явно заработал поддержку части столичных бизнесменов, озаботившись их проблемами. Но, как известно, ядро электората практически всех киевских мэров за последних полтора десятка лет — совсем не бизнесмены и не средний класс, а пенсионеры и бюджетники.

Еще со времен приснопамятного Леонида Черновецкого эта группа и сейчас делает «погоду» на местных выборах. Раньше пенсионеров традиционно пытались подкупить «гречкой» — то есть разными продуктовыми наборами, содержимое которых варьировалось в зависимости от финансовых возможностей кандидата, в нынешней же ситуации «гречка» может полностью избавиться от своего коррупционного «привкуса». Дело в том, что пенсионеры, как известно, — группа риска, наиболее подверженная заражению коронавирусом, да и в остальных отношениях малозащищенная.

Пока к осенним выборам еще никто не начал готовиться, Кличко может с полным на то основанием помочь пенсионерам, заработав на этом поддержку и благодарность вместо обвинений в подкупе. Скажем, столичный мэр может инициировать адресные дотации одиноким пожилым людям. Для этого можно, например, расширить основанную еще Черновецким программу «Турбота», на которую и так в бюджете города заложены немалые деньги.

Впрочем, Кличко может и не понадобиться «поддержка зала». Помочь киевским пенсионерам и малозащищенным слоям населения, как они именуются в официальных бумагах, он может и сам — как известно, бывший боксер — мультимиллионер, да и друзья-партнеры у него есть весьма небедные. Кличко и те, кто за ним стоит, а в прессе не единожды называлась фамилия теневого «хозяина столицы» Вадима Столара, сейчас собираются перезапускать партию «УДАР», с брендом которой Кличко перешел в большую политику.

Развернув штаб помощи малообеспеченным и пожилым киевлянам, Кличко и его партнеры, кстати, со стопроцентной вероятностью избежат обвинений в даровании «гречки» избирателям. Время-то нынче не то, даже президент просит олигархов скинуться на борьбу против заразы и помощь самым бедным.

Кроме того, в общей суматохе, панике, безалаберности и нескоординированности органов власти и их действий мэр Киева тоже может добавить себе очки. В противовес Одессе и Харькову, которые отказываются закрывать продуктовые рынки, мэр может показать заботу о здоровье горожан и жестко контролировать карантинный режим на рынках и в магазинах. И хотя выявлением нарушителей и их наказанием занимаются Госпотребслужба и Нацполиция, киевский градоначальник с помощью огромной армии сотрудников коммунальных служб может сделать не меньше, а то и больше вышеуказанных структур.

Безусловно, во время карантина будут проявляться и негативы в работе власти — как центральной, так и местной, но Кличко может ловко перевести все стрелки на президента и Кабмин. Например, в первый день закрытия метро в Киеве фактически случился транспортный коллапс. Кличко, хотя прямо не выступал за закрытие главной линии перевозки пассажиров, закрытие метро не форсировал, видимо, понимая, чем это грозит.

Столичный мэр мог бы вместе со своей командой продумать, как можно обойтись без закрытия метро, введя, скажем особый режим его работы, ведь в метрополитене легче контролировать потоки пассажиров. Такая идея пришла в голову секретарю Киеврады Владимиру Прокопиву, но мэр заявил, что не намерен нарушать постановление Кабмина в части закрытия метро. Впрочем, теперь он может поставить создавшуюся ситуацию в вину Зеленскому и его команде, сравнив происходящее в украинской столице, например, с Италией, где ни один метрополитен не был закрыт.

Тот же прием перекладывания ответственности мэр может использовать и в случае с нарушениями карантина в наземном транспорте. Речь идет о неисполнении запрета входить в автобусы, троллейбусы и трамваи без защитной маски и находиться там в количестве не более 10 человек. И первое, и второе предписание массово нарушается киевлянами, и столичная власть, конечно же, в курсе происходящего, но ничего сделать, чтобы изменить ситуацию, не может. Как-то повлиять на происходящее с помощью контроля могла бы полиция, но в МВД уже заявили, что не будут контролировать карантинный режим в столице, и за это мог бы зацепиться Кличко, даром что на контроль всей столицы, скорее всего, не хватит не только полиции, но и Нацгвардии, а о введении армии не идет и речи.

Использовав все представившиеся на карантине возможности и погасив либо перенеся негатив на другие органы власти, Кличко вполне может серьезно нарастить свой политический капитал. В последнее время на фоне договоренностей с Офисом президента он выглядит практически безальтернативным победителем на выборах мэра. Что же касается выборов депутатов горсовета, то пиар на помощи киевлянам и «пряники» для разных слоев населения столицы — от бабушек до бизнесменов — позволят собрать бывшему спортсмену и его партнерам больше голосов для «УДАРа». Да и увеличить в списке партии свою квоту, убрав оттуда людей, которых, возможно, навязал бы Виталию Владимировичу глава Офиса президента Андрей Ермак в обмен на «мир» с командой президента, тоже неплохой бонус за коронавирусные мероприятия.

Как бы там ни было, все потенциальные усилия Кличко по наращиванию своего рейтинга и зарабатыванию политических баллов во время пандемии коронавируса зависят от того, как ситуация в Украине будет развиваться в целом. Потому что если мы через неделю-другую превратимся в Италию с ее коллапсом медицины, тысячами умерших и приближающимся крахом экономики, киевлянам будет не до благодарностей столичному мэру.


Денис Сарбей / Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров