среда, 2 декабря 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Пентагон и пандемия: К чему готовятся военные в США Пентагон включился в борьбу со вспышкой коронавируса в Соединенных Штатах и изучает возможности наращивания усилий на этом направлении

Но военным приходится сталкиваться с ограничениями, сообщает Associated Press. Медицинская система Вооруженных cил ориентирована преимущественно на помощь жертвам боевых действий, а не инфекционных заболеваний. Кроме того, существуют вопросы логистического и юридического характера, связанные с расширением роли военных в гражданских делах, таких как постановка задач по обеспечению соблюдения карантина. Чиновники Минобороны также стараются действовать осторожно, чтобы антиэпидемические меры не отразились на возможностях обороны государства.

Что делают военные

По просьбе Министерства здравоохранения и социальных служб Пентагон предоставил жилье на четырех военных базах некоторым пассажирам, эвакуированным с круизного лайнера «Grand Princess», на борту которого было зарегистрировано несколько случаев заражения коронавирусом. Он также предоставил жилье на других базах для людей, въезжающих в США через ряд гражданских аэропортов и нуждающихся в наблюдении.

Размещаемых на этих базах людей обслуживают гражданские организации, а не военные.

Кроме того, военные специалисты проводят исследования и тестируют вакцины против коронавируса в координации с гражданскими учреждениями.

На данный момент среди родов вооруженных сил наибольшую роль играет Национальная гвардия, к которой обратились за поддержкой губернаторы нескольких штатов. К настоящему времени призвано более 1600 резервистов Национальной гвардии. Некоторые помогают в государственных центрах по чрезвычайным ситуациям; другие обеспечивают транспорт гражданским медицинским работникам; некоторые собирают и доставляют тестовые образцы.

Президент Дональд Трамп не федерализировал Национальную гвардию, как это было сделано после терактов 11 сентября.

Северное командование, которое отвечает за защиту континентальной территории США, в понедельник выступило с заявлением, что любая помощь Министерства обороны США в связи с кризисом коронавируса «будет вторичной по отношению к нашей основной миссии защищать Соединенные Штаты. Планирование предусматривает сценарии развертывания медицинских учреждений, создания лагерей для перемещенных лиц, транспортировку продуктов питания и множество других логистических задач».

Что может Пентагон

Военные могли бы много чем помочь в кризисе, вызванном COVID-19, но решений на этом направлении было принято мало. Бригадный генерал ВВС Пол Фридрихс, главный врач Объединенного комитета начальников штабов, заявил в понедельник журналистам, что военные чиновники пытаются определить, «что находится в пределах возможного», очертив, на какие компромиссы для этого пришлось бы пойти.

Так, Фридрихс сказал, что, если с целью оказания медицинской помощи будет отмобилизовано большое число резервистов Национальной гвардии, их оторвут от гражданских профессий, которые в ряде случаев относятся к службам здравоохранения, уже участвующим в борьбе с COVID-19.

Военные могут развертывать мобильные госпитали, но они, как правило, предназначены для лечения боевых ранений и травм, а не с инфекционными заболеваниями.

Кроме того, военному ведомству в Соединенных Штатах подчинены 36 стационарных госпиталей. Их можно использовать для экстренной помощи COVID-19, но в большинстве случаев они относительно малы. Они предназначены для помощи пребывающим на действительной военной службе, их семьям и военным пенсионерам.

Некоторые задаются вопросом, почему военные не могут предоставить гражданским аппараты искусственной вентиляции легких, нехватка которых может ощущаться в предстоящие недели. Джонатан Хоффман, главный представитель Пентагона, отказался сообщить, сколько аппаратов ИВЛ имеется в запасе у Пентагона.

На вопрос почему, он ответил: «Потому что это число указывает на наши развертываемые медицинские объекты, а это количество мы не готовы разглашать». У Пентагона также есть два госпитальных корабля, «Comfort» и «Mercy». Они могут быть оснащены для проведения операций и оказания других медицинских услуг, но медработники, которыми должны комплектоваться эти госпитали, в настоящее время выполняют те же функции в сухопутных госпиталях и клиниках или в частных медицинских учреждениях.

На случай чрезвычайной ситуации

У Пентагона есть подробный план реагирования на пандемию, в котором излагается множество вещей, которые военные могут сделать по запросу. В том числе в качестве последнего аргумента в введении карантина и пограничных ограничений.

Военнослужащих могут привлечь к развертыванию учреждений для лечения «масс пострадавших», размещения перемещенных лиц, обеспечению похоронных функций, а также работы почтовой, энергетической, водопроводной и канализационной служб, доставки продовольствия. Войска также могли бы обеспечивать логистику, связь и другую поддержку для правоохранительных органов и Национальной гвардии. План Пентагона, составленный и пересмотренный несколько раз в последние годы, тщательно охраняется, и его представители отказываются публично обсуждать детали.

Официальные лица, однако, говорят, что, согласно распространенному мнению, местные правоохранительные органы, пограничники и Национальная гвардия под командованием губернаторов будут первой линией обороны, препятствующей распространению любого вируса путем ограничения перемещений – как трансграничных, так и между штатами либо  между карантинными зонами и внешним миром.

План предполагает, что законы о надзоре за разведкой и Posse Comitatus Act, ограничивающий право федерального правительства на использование вооруженных сил на территории страны, останутся в силе.

В соответствии с последним законом, утвержденным в эпоху Гражданской войны, федеральным войскам запрещается совершать внутригосударственные правоприменительные действия, такие как аресты, захват имущества или обыск людей. В крайних случаях, однако, президент может руководствоваться законом о восстании, также времен Гражданской войны, который разрешает использовать войска и Национальную гвардию для обеспечения правопорядка.

Согласно плану действий Пентагона на случай пандемии, основные военных цели состоят в том, чтобы защитить страну, сохранить силы и предоставить любую необходимую поддержку для защиты национальной инфраструктуры и обеспечения функционирования правительства.


Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров