пятница, 27 ноября 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Как США и саудиты хотят выкинуть Путина с нефтяного рынка Европы У Саудовской Аравии появилась реальная возможность завоевать немалую часть европейского рынка, потеснив Россию

Главное финансовое ведомство США ввело санкции в отношении TNK Trading International SA – дочерней компании «Роснефти», которая занималась закупкой, транспортировкой и переработкой сырой нефти из Венесуэлы. До 20 мая все контрагенты должны прекратить сотрудничество с TNK Trading, иначе они и сами могут оказаться под санкциями.

Таким образом был завершен процесс, начатый 18 февраля, когда Минфин США ввел санкции в отношении швейцарской компании Rosneft Trading, которая тоже является дочерней компанией «Роснефти» и также осуществляет операции с Венесуэлой. Официальные причины введения санкций озвучил госсекретарь США Майк Помпео, который считает, что введенные рестрикции заставят президента Венесуэлы Николаса Мадуро сесть за стол переговоров с оппозицией. «Мы используем санкции, чтобы Мадуро сел за стол переговоров. Мы ввели санкции против подконтрольной российской нефтяной компании «Роснефть» TNK Trading International, усилив изоляцию режима и приблизив народ Венесуэлы к свободе и процветанию», – написал Помпео в микро-блоге Твиттер.

Приведет ли экономическая изоляция режима Мадуро к немедленному процветанию народа Венесуэлы – вопрос, конечно, дискуссионный. Впрочем, принятые санкции будут иметь последствия не только, а может даже и не столько в Западном полушарии. Поскольку дочки «Роснефти» поставляли нефть из Венесуэлы на европейский рынок, в частности, на три крупных НПЗ в Германии, которые также принадлежали «Роснефти». Теперь, после введения санкций, доставка нефти из Венесуэлы на эти НПЗ существенно усложнится, потому что несмотря на все конфликты между США и ЕС, европейские нефтетранспортные компании рисковать ради Кремля не станут. По крайней мере, без очень-очень весомых премиальных.

При том саудовская государственная нефтяная компания Saudi Aramco сообщила о своих планах начать массивную экспансию на европейский рынок. Сейчас запланировано увеличить продажи саудовской нефти в ЕС на четверть – но эти планы могут подвергнуться коррекции в сторону увеличения.

В частности, по данным Bloomberg, саудиты предложили всем без исключения ключевым НПЗ в Европе увеличить получение нефти Arab Light на показатели от 50% до 200% и при этом покупать нефть по цене $25 за баррель. Такое предложение может просто выкинуть с европейского рынка подавляющее большинство конкурентов – и российских в первую очередь. Особенно на фоне очевидных проблем «Роснефти» с поставками сырья на свои НПЗ после введения санкций со стороны США.

Прекратит ли вся эта история бизнес российских компаний с Мадуро и поддержку диктатора со стороны Кремля? Скорее всего, нет. «Родина своих не бросает», особенно если речь идет об отморозках наподобие Мадуро или Асада. И та же «Роснефть» уже ищет альтернативные рынки сбыта нефти и продуктов нефтепереработки – например, в Африке.

С другой стороны, вытеснение российских углеводородов с европейского рынка будет сопровождаться и снижением потенциала Москвы относительно политического давления на ЕС при помощи энергетических рычагов, что, конечно, не может не радовать. Хотелось бы только, чтобы вслед за политически токсичной российско-венесуэльской нефтью Европе удалось бы каким-то образом уменьшить свою зависимость и от не менее токсичного российского газа.


Тарас Паньо / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров