пятница, 3 апреля 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Байден vs Трамп: Кому из них коронавирус поможет стать президентом США Действующий президент США оказался один на один с экономическим кризисом и соперником, который предложит избирателям не «сделать Америку великой снова», а вернуть страну к адекватному состоянию

За перипетиями борьбы с коронавирусом и потенциальной зрады на переговорах о судьбе Донбасса практически незамеченным остался тот факт, что в США фактически завершились праймериз в Демпартии. То есть праймериз, конечно, еще продолжаются, но фамилия их победителя сейчас фактически общеизвестна, поскольку в прошлый вторник Байден одержал серию блестящих побед в шести штатах, фактически умножив на ноль шансы своего единственного соперника Берни Сандерса, стать номинированным в качестве единого кандидата от Демпартии.

По данным внутрипартийных опросов, видеть Байдена кандидатом на президентских выборах стремятся, по разным данным, 52-54% его однопартийцев, в то время как Сандерса готовы поддержать около 36% демократов.

Байден, который по результатам праймериз в четырех штатах, по слухам, всерьез задумывался над возможностью снять свою кандидатуру, не только «возродился из мертвых», но и вплотную подошел к победе.

Таким образом, на поединок с Трампом выйдет не такой же экстравагантный, как и действующий президент США, социалист Сандерс, в активе которого, возможно, и нет «помощи хакеров ФСБ», зато есть «медовый месяц в СССР», а вполне адекватный представитель вашингтонских элит Джо Байден. Которого не в последнюю очередь воспринимают не только и может даже не столько как индивидуальную политическую фигуру, как «того парня, что был хорошим вице-президентом при Обаме и прекрасно с ним сотрудничал». Именно такое восприятие, кстати, помогло Байдену выиграть свой первый «супервторник».

Так не повторит ли Байден печальной судьбы Хиллари Клинтон, которая также являлась «системным политиком», и при этом довольно радикально проиграла Трампу?

Однозначного ответа на этот вопрос, конечно, нет. Однако определенные предпосылки для вероятного поражения Трампа все таки появились. Поскольку ключевым фактором, который предопределяет поддержку Трампа в среде американцев со средним и низким доходом, является достижение «трампономики» – экономической модели, при которой с помощью снижения налогов и накопления госдолга удается достичь кратковременного «разогрева» экономики. Обеспечив многомесячный период непрерывного относительно быстрого роста с параллельным сокращением безработицы. Что, к слову, сейчас и наблюдается в США, вместе с экстремально высоким рейтингом Трампа.

Но эпидемия коронавируса – наряду с радикальными мерами самого Дональда Трампа, который одним движением пера существенно осложнил сообщение между США и Европой, приводит к серьезным экономическим угрозам. Которые сейчас проявляются в радикальном падении биржевых индексов и периодической остановке торгов, поэтому касаются в основном лиц с доходом выше среднего. А в течение месяца-двух экономический спад приведет к увеличению безработицы и тогда «экономическое чудо» обернется для сторонников Трампа другим боком.

При том Байден, кажется, четко понял, что эта избирательная кампания пройдет под знаком коронавируса и сознательно избрал соответствующую риторику. Позиционируя свою кандидатуру в качестве «президента всех американцев», призванного «провести нацию через период испытаний» и возвращения в «золотой век». При этом Байден не связывает, конечно, эпидемическую проблему с действиями нынешней власти, но довольно прозрачно намекает, что немало проблем, наподобие «неожиданно» обнаруженных очагов вируса в США, свидетельствуют о невысокой эффективности команды Трампа и самого президента.

Принесет ли подобная тактика победу Байдену – продемонстрируют ближайшие месяцы, а также развитие эпидемии коронавируса в США. Но в том, что «трампономика», эта ключевая опора действующего президента США, дала слабину, сейчас сомневаться не приходится.


Тарас Паньо / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров