воскресенье, 29 марта 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Валютный пожар: До какого курса может докатиться гривна Экономически обоснованный курс национальной валюты находится в коридоре 27-28 грн за $1, считают эксперты

Начало марта ознаменовалось резкой девальвацией национальной валюты. Еще 5 марта по итогам торгов на межбанковском валютном рынке доллар оставался на отметке 24,7-24,72 грн, а уже 6 марта вырос до 24,98-25,01. После праздников гривна продолжила девальвировать, а к исходу дня 11 марта курс был уже 25,72-25,75 грн за $1.

Чтобы потушить валютный пожар, НБУ был вынужден выходить с валютными интервенциями на рынок: со 2 по 6 марта он продал $307 млн, 10 марта — $250 млн, 11 марта — $350 млн. А на 12 марта он объявил валютный аукцион по продаже $200 млн, в ходе которого реализовал почти $76 млн. Это вливание валюты немного успокоило рынок, но потом спрос на доллар снова возрос, и курс по состоянию на 17:00 12 марта составлял 25,98-26,02 грн за $1.

Такой «провал» нацвалюты в течение нескольких дней не могло не заметить население — многие утром следующего дня могли убедиться, что на табло обменников доллар за сутки мог подорожать сразу на 1 грн.

Национальный банк считает, что курс гривны «валят» украинские компании, которые работают с экспортно-импортными операциями и у которых есть обязательства в иностранной валюте, плюс к этому подключились рядовые украинцы, которые ринулись покупать доллары, испугавшись, что они очень подорожают. «Мы это все связываем прежде всего с психологическими факторами, связанными с глобальной ситуацией в мировой экономике, и с короновирусом», — отметил заместитель председателя НБУ Олег Чурий.

В то же время он отметил, что спрос на валюту со стороны иностранцев на самом деле небольшой. «Всего с начала месяца нерезиденты купили около $160 млн. Это небольшой объем, учитывая то, что только за эту неделю НБУ продал уже $700 млн, учитывая сегодняшние интервенции, и на прошлой неделе нетто-продажи составили $160 млн. То есть $860 млн, из которых $160 млн — это спрос от нерезидентов. Основной спрос формируют украинские компании», — утверждает он.

Чурий заверил, что у НБУ достаточно резервов, чтобы сглаживать колебания курса, но никаких планов по введению валютных ограничений у НБУ нет.

Кто виноват

Экономист в Ukraine Economic Outlook Григорий Кукуруза считает, что паники на валютном рынке пока нет, оттока депозитов в банках пока не наблюдается, а портфель ОВГЗ нерезидентов — почти без изменений. «Уменьшение на 3 млрд грн, это, скорее всего, плановое погашение», — отметил он на своей странице в Facebook.

Директор Института социально-экономической трансформации Илья Несходовский считает, что произошедшая девальвация —  следствие нескольких факторов. В частности, это изменения на мировых рынках, вызванных коронавирусом, который негативно повлиял на экономику Китая, Италии и всей Европы. Второй фактор — это срыв договоренностей РФ и ОПЕК, который привел к обвалу цен на нефть, а потом и других рынков. А поскольку фондового рынка в Украине нет, то юридические и физические лица вкладываются в доллар.

По мнению эксперта, в прошлом году НБУ своей политикой необоснованно укрепил гривну, и поэтому нынешняя девальвация является нормальной — она приведет к наполнению бюджета, который рассчитан на курс 27 грн за доллар, будет улучшаться ситуация с экспортом и внутренним рынком. «Девальвация до 27 грн за $1 не будет существенным минусом для Украины, это будет нормально», — считает он.

По словам Несходовского, Украина сейчас находится в более выигрышной ситуации, чем в предыдущие кризисы — у нас нет «пузыря» на рынке недвижимости, как в 2008 г. и нет такой долговой нагрузки на банки, как в 2014 г. «Я думаю, что курс стабилизируется на уровне 26-26,2 грн за $1, и если не будет мировых потрясений, мы на этом закрепимся. Но если не будет сотрудничества с МВФ, если НБУ продолжит свою невзвешенную политику, то будет дальнейшая девальвация», — сказал он, но добавил, что не ожидает слишком сильного падения гривни. «При самой худшей ситуации девальвация не будет больше 10%. Чтобы курс опустился до 30 грн за $1, это даже не знаю, что должно случиться. Например, обнулиться цена на металл», — сказал он.

Эксперт в Growford Institute Алексей Кущ считает, что экономически обоснованный курс гривны находится в диапазоне 27-28 грн за $1, если убрать спекулятивную составляющую. «Дальнейшее движение курса зависит от внешних и внутренних факторов: как будет развиваться внешний кризис, как будет адаптироваться к нему Украина, какой будет программа экономического развития страны. Курс либо стабилизируется на уровне 27-28 грн за $1 с укреплением к лету, либо, если ситуация будет ухудшаться, то курс перейдет в коридор 28-30 грн за $1», — сказал он.

Запас доходности

В дополнении к нестабильному курсу произошли изменения и на рынке заимствований — запланированный на 10 марта аукцион по продаже ОВГЗ Министерство финансов отменило в связи с отсутствием спроса на ценные бумаги. По словам Ильи Несходовского, спроса на ОВГЗ со ставкой доходности 10%, которая установилась в последнее время, уже не будет. Но если НБУ снизит учетную ставку хотя бы до 9,5% (уже после интервью НБУ объявил о ее снижении до 10% — ред.), то на рынок ОВГЗ придут банки, обладающие значительной ликвидностью.

По словам Несходовского, ОВГЗ все еще остаются привлекательным инструментом для инвестирования. «Даже при девальвации гривны на 10% при 17%-ной прибыльности ОВГЗ инвесторы будут иметь нормальную рентабельность. Чтобы ОВГЗ стали невыгодными, гривня должна девальвировать на 20%, и если сейчас курс около 26 грн за $1, то это должно быть 30+ грн за $1. Но это нереально, у нас нет оснований для такого сценария», — сказал он.

Алексей Кущ пояснил, что рентабельность ОВГЗ для инвесторов с учетом девальвации курса легко просчитать. Нужно сравнить процент доходности бумаг и процент девальвации гривны за время, прошедшее с момента их покупки: если больше первое значение, то вложение имеет положительную рентабельность, если второе — отрицательную.


Александр Суков / Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров