среда, 2 декабря 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Станет ли «платформа» от Сивохо началом войны за «Новороссию» Все маски сброшены. Ползучая капитуляция, стартовавшая после избрания Зеленского президентом Украины, приобрела в последние дни серьезное ускорение

Сегодня, когда Виктор Медведчук с благословения Путина создает в Москве альтернативу нормандскому формату, а Андрей Ермак в Минске начинает переговоры с главарями «молодых республик», а новый Кабмин твердо намерен пускать воду в Крым, мало у кого сохранились иллюзии, что «мир от Зеленского» будет чем-то другим, кроме капитуляции. Вопрос лишь в том, а принесет ли капитуляция этот самый долгожданный мир? И вполне может оказаться, что вместо мира сдача Украины станет началом новой, куда более кровавой и губительной по своим последствиям войны. Как минимум Путин в подобном сценарии вполне может быть заинтересован, куда больше вялого впихивания ОРДЛО в изрядно ослабленное Зеленским государственное тело Украины.

Вполне показательным в этом разрезе оказалась сегодняшняя презентация «Национальной платформы примирения и единства» – детища еще одного кавээнщика в украинской политике, советника секретаря СНБО Сергея Сивохо. Этот проект предусматривает «построение диалога между мирными людьми на всей территории Украины, в том числе на временно неподконтрольных территориях». Для чего Сивохо намерен создать «дискуссионные площадки» усилиями неких «амбассадоров» – людей, «которые пользуются безоговорочным авторитетом с обеих сторон линии соприкосновения и могут объединить вокруг себя общество».

Однако вполне насладиться презентацией Сивохо не удалось, представители «воинствующего меньшинства», чье отношение к предложенной кавээнщиком инициативе было несложно предсказать, сорвали мероприятие, наговорив Сивохо много нелестного и повалив его в процессе разговора на пол. Нет, по-настоящему бить «миротворца» никто, конечно, не стал и во время беседы на повышенных тонах неоднократно звучали призывы толпы, окружившей Сивохо, не трогать его физически, но страху тот натерпелся изрядно.

Впрочем, уже после инцидента Сергей Анатольевич приободрился и, набравшись веселости с находчивостью, ответил оппонентам. Те, дескать, просто не хотят мира, а хотят войны, на которой делают бизнес и большие деньги, но всех желающих мира, мол, не перетолкаете. «Сорвали презентацию, но не остановят наше движение к миру, мы продолжаем нашу работу и наш диалог», – подытожил он.

Что же касается активистов, устроивших толкотню с Сивохо, то, судя по всему, это были ребята из полка «Азов». Во всяком случае наиболее активно себя вел небезызвестный Сергей Тамарин из этой организации. И хотя во время стычки полиция никак не препятствовала происходящему, после завершения 15 человек были задержаны «для установления личных данных и предоставления объяснений». И их действия тут же инкриминировали по статье Уголовного кодекса «хулиганство», предполагающей до четырех лет лишения свободы. А в ряде анонимных телеграмм-каналов, симпатизирующих идее капитуляции, начали всплывать инсайды, что Зеленского эта неприятность с Сивохо очень раздосадовала, и тот лично дал силовикам команду посадить всех обидевших его коллегу по КВНу, да и вообще навести наконец-то порядок с распоясавшимися радикалами, мешающими мириться с Путиным.

Правда, последнее или все несколько преувеличено, пока никто не знает, но после того, как в суде всплыло собственноручно написанное заявление на нардепа Софию Федыну, такой вариант событий не кажется фантастическим. Да и косвенно о желании Зеленского закрутить гайки всяким патриотическим организациям прослеживается уже давно. И вот тут стоит посмотреть, к чему может привести попытка силовыми методами подавить сопротивление капитуляции, которое естественным образом возникало и возникает при попытке отодвинуть «красные линии». Радикалов сажали и Кучма, и Янукович со вполне понятной целью – запугать остальных и подавить волю к протестам. И до определенного момента это срабатывало, но потом власть осмелев творила нечто, что провоцировало взрыв возмущения, несмотря на страх репрессий. Для Кучмы это стали откровенные фальсификации на выборах-2004, для Януковича неподписание соглашения об ассоциации и кровавый разгон студентов на Майдане.

И, возможно, Путин и Козак своим сценарием мягкого решения «украинского кризиса» ведут вовсе не к включению ОРДЛО в Украину на своих условиях, а к куда более смелому сценарию нового Майдана и серьезного внутреннего конфликта внутри Украины, который поможет им оттяпать не жалкие куски Донбасса, которые ничего не дают, кроме лишних трат и головной боли, а всю заветную «Малороссию» с сухопутным коридором в Крым и Приднестровье, всем Азовским и Черноморским побережьем, Харьковом, Одессой, Херсоном, а если повезет то и с Кривым Рогом в придачу, где Зеленскому можно будет обустроить дачку и дать свое юмористическое шоу на Первом новороссийском телеканале.

Да, Путин хочет иметь контроль над всей Украиной, но в Кремле прекрасно понимают, что совсем вся Украина, с Галичиной, Волынью и даже Поднепровьем будет для некрепкой российской неоимперии слишком тяжелым бременем. Да и федерализованная Украина вместе с ОРДЛО – все равно будет оставаться источником ненужного напряжения и вечных «малороссийских дрязг». Относительная подконтрольность никоим образом не гарантирует выхода из-под контроля. А вот успешная реализация проекта «Новороссия» на фоне надвигающегося глобального экономического кризиса и нового избрания президентом после «обнуления» сроков может стать для Путина решением всех его насущных проблем. Тут тебе и «маленькая победоносная война», и очередное «собирание земель», и новый рейтинг в 99,9%.

Для реализации этого сценария достаточно вынуждать Зеленского на все новые и новые, все более раздражающие украинское общество уступки, подкармливая того подачками в виде очередных обменов или небольших экономических предложений, чтобы раньше или позже Зеленский таки сорвался и сотворил что-то, что окончательно взорвет общество. Собственно, уже сейчас все выглядит так, будто Зеленского сознательно подталкивают к пропасти. Пока подручные Зеленского, вдохновленные миром в глазах Путина, строят «платформы взаимопонимания», на линии соприкосновения лишь учащаются обстрелы и растут жертвы среди украинских военных, главари ОРДЛО не демонстрируют даже намека на какой-то компромисс; постоянно заявляя о принципиальной невозможности никакой реинтеграции и показательно лишая украинский язык чисто формального государственного статуса; российские паспорта продолжают выдавать жителям ОРДЛО конвеерным методом.

Так что не исключено, что после прямых переговоров с ОРДЛО, которые де-факто уже ведет Ермак, изменений в Конституцию, к которым уже готовится власть законом о референдуме, пересмотра языкового закона, который собирается делать Зе-команда, и пуска воды в Крым Путин потребует что-то еще. Например, отказаться от безвиза и ассоциации с ЕС, запретить «раскольничью» ПЦУ, дать русскому языку статус государственного, оправдать Януковича и официально признать Майдан госпереворотом, отдать «молодым республикам» всю территорию Луганской и Донецкой областей, да и мало ли чего можно еще придумать. И цель этого будет только одна – заставить украинцев восстать против Зеленского, чтобы тот повторил ошибку Януковича и превратил протест в кровавую мясорубку. Ну а там условный Кернес из условного Харькова сам попросится под «цареву высокую руку», хоть в «Новороссию» с ОРДЛО, хоть в отдельный федеральный округ. Ну а на лаврах возвращателя «Новороссии» Путин сможет царствовать до конца своих дней.


Виталий Дяченко / Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров