среда, 8 декабря 2021 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Ничего личного: Почему Ryanair плевать хотел на воздушные замки украинцев Точный расчет, жесткий торг и доля цинизма вывели Ryanair в лидеры авиаперевозок, но даже они не всегда гарантируют успех

В июне Евросоюз отпраздновал 25-летие договора об Общей европейской авиационной зоне (ECAA), либерализировавший полеты внутри континента, – пишет Роман Брыль для Деловой столицы. – Brexit, намеченный на март 2019 года, аннулирует договор в отношении британских авиаперевозчиков, автоматически запретив им полеты в и из Европы. На данный момент нет документа, заменяющего ЕСАА. «Без нового соглашения воздушное сообщение между Британией и ЕС может прекратится вовсе», – цитирует The Economist исполнительного директора Ryanair Майкла О’Лири.

За гипотетическую возможность устранить лоукост-конкурентов уже зацепились национальные авиаперевозчики Франции и Германии, имеющие лобби в правительствах своих стран. Еще в феврале глава правления немецкой Lufthansa Карстен Шпор заявил, что он будет пресекать любые попытки британских Easy Jet и British Airways оставаться в рамках ЕАСС после Brexit. Easy Jet и Ryanair – два крупнейших лоукоста Европы.

Если политикам не удастся вовремя договориться по новому авиационному соглашению, британская EasyJet потеряет свои европейские маршруты, а, соответственно ирландская Ryanair – свои британские маршруты.

Ryanair начинала в 1985 году как перевозчик по маршруту Юго-Восточная Ирландия – Лондон. Как прогнозирует The Economist, этим двум авиакомпаниям придется разделить себя, как минимум, на два подразделения: одно с регистрацией в Британии, – другое в ЕС.

«Появляются слишком много факторов, которые не поддаются контролю со стороны авиаперевозчиков», – считает аналитик британской ETX Capital Нейл Уилсон. По его мнению, лоукосты, в частности Ryanair – самый прибыльных из европейских, не смогут получать привычный для них на сегодняшний день уровень прибыли, если правила на европейском рынке поменяются.

По результатам 2016 года, чистая прибыль Ryanair составила 1,32 млрд евро, несмотря на стабильное понижение стоимости авиабилетов. Количество перевезенных авиакомпанией пассажиров составило 123,8 млн человек (июнь 2016 – июнь 2017 гг., годовой прирост 13%), сообщает Digital Look.

Прибыль превыше всего

Ryanair известна своей жесткой переговорной политикой с аэропортами, что позволяет компании добиваться выгодных для себя условий и, как результат, высокой прибыли. К примеру, в 2011 году немецкая земля Баден-Вюнтерберг согласилась платить авиационный сбор вместо Ryanair, только бы та не ушла во французский Страсбург.

Это одна из сомнительных с этической точки зрения практик, которую использует Ryanair для максимизации своей прибыли. А именно, вести переговоры сразу с несколькими, расположенными недалеко друг от друга аэропортами, чтобы получить наиболее выгодные для себя условия.

Небольшие аэропорты, которые в основном построены на деньги местных властей или местного бизнеса ради привлечения в регион туристов, готовы идти на любые уступки, лишь бы заполучить регулярные рейсы.

Осознавая свою значимость, Ryanair часто требует от малых аэропортов разного рода компенсаций. Несколько лет назад один из руководителей аэропорта Родез (Юг Франции) сообщил, что аэропорт платит коммуникационному агентству Ryanair по 7 евро за пассажира (около 525 тыс. евро в год) за рекламу региона на сайте авиакомпании.

Мишель Бутан, президент французского департамента Шарент Маретим, также в свое время признался, что коммуникационное агентству Ryanair хотело получить в течении трех лет 925 тыс. евро взамен на обещание использовать местный аэропорт 5 лет.

Тактики подобного характера Ryanair использует по отношению к пассажирам, своему персоналу, эксплуатации своего флота.

Пассажиры вынуждены платить не малые деньги, если они решат воспользоваться любой дополнительной услугой компании. Например, кто-то забыл распечатать посадочный талон, то его распечатка в аэропорту обойдется в 70 фунтов.

Персонал компании нанимается в соответствии с либеральным трудовым законодательством Ирландии. Часто это приводит к судебным искам в других странах: в 2013 году Франции удалось оштрафовать Ryanair на 9 млн. евро, за то, что французские работники авиакомпании работали дольше положенного по местному законодательству времени. Ryanair также стремится не допускать образования профсоюзов. В 2015 году компания перебралась из Дании в Литву только потому, что ее датские сотрудники захотели лучших условий труда.

Ryanair также старается максимально эксплуатировать свой флот, сокращая время пребывания в аэропорту до 25 минут. Это сокращает издержки, связанные аэропортным сбором, а также позволяет проводить больше рейсов одним самолетом.

Ryanair экономит и на топливе, заправляя самолеты в аккурат, чтобы добраться до места назначения.

Были случае, когда при плохой погоде диспетчера вынуждены были давать приоритетную посадку самолетам компании, т.к. у ее самолета кончалось топливо. Но, каковы бы ни были практики Ryanair или других лоукостов, цена имеет значение и люди готовы терпеть дискомфорт за билет в 20-50 евро.

Поданным Airport Council International Europe, благодаря лоукостам пассажиропоток 20-ти крупнейших аэропортов Европы увеличился на 99% за последние десять лет. Около трети пассажиров внутриевропейских рейсов летают просто, чтобы навестить свои семьи. В 1990 году этот показатель составлял всего 5% от внутриевропейского пассажиропотока. Долгое время национальные перевозчики не могли конкурировать с лоукостами на внутреннем рынке. Теперь они надеются, что Brexit видоизменит существующие рыночные условия, и лоукостам придется повышать цены на билеты, чтобы сохранять привычный для них уровень прибыли.

Новые маршруты

Лоукосты тем и хороши, что это достаточно гибкие компании, умеющие быстро приспосабливаться к новым условиям. Более того, обеспечив за собой доминирование на европейском рынке, они принялись за завоевание авиапространства США. На этой неделе исландский лоукост Wow Air начинает полеты по маршруту Рейкьявик-Чикаго. В марте норвежский лоукост Norwegian Air запустил маршрут Лондон-Чикаго. Цена трансатлантического перелета составляет всего $450. Норвежцы намерены увеличивать количество перелетов, по мере пополнения их авиапарка уже заказанными лайнерами Boeing 787. С сентября готовятся рейсы в Денвер, Сиэттл и Сингапур.

Американские национальные авиакомпании оперативно отреагировали на вторжение на свою территорию.

United Airlines снизил стоимость билета из Чикаго в Лондон с $1000 до $618, как только норвежцы сделали свой первый трансатлантический рейс.

Американские эксперты считают, что европейским лоукостам не удастся получать прибыль на трансатлантических перелетах. «Если низкая цена билета еще может компенсировать неудобства 2-3-часового перелета, то вряд ли кто-то захочет сидеть в узком кресле, поджав ноги, без еды 7-8 часов», – уверен Сет Каплан, аналитик американского специализированого издания Airline Weekly.

У тех же Norwegians есть свой ответ на сомнения американцев. В этом году они запустили новую программу лояльности, которая дает возможность постоянным клиентам летать и вовсе бесплатно, если они воспользуются услугами компании определенное количество раз. Бесплатные перелеты включают в себя и рейсы на большие расстояния.



Поделитесь.





Новости партнеров