вторник, 24 ноября 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Три атаки на силы ООС и обстрел жилых домов: Что за бойня происходит на Донбассе В то время, как российские террористы из «ЛДНР» убивают и калечат на Донбассе воинов ВСУ, представители действующей украинской власти снова анонсируют презентацию Национальной платформы примирения с этими самыми террористами

Только очень далекий от событий в Украине человек мог не заметить, как в последние дни обостряется ситуация на линии разграничения между подконтрольной Киеву территорией Украины и самопровозглашенными на территории оккупированных Россией частей Донецкой и Луганской областей псевдореспубликами «ЛНР» и «ДНР».

Военнослужащие и волонтеры эту линию называют не иначе, как линия фронта. И не безосновательно, ведь, несмотря на объявленные и потом неоднократно переобъявленные разного рода «перемирия» и «режимы тишины», там продолжают стрелять боевики и гибнуть украинские воины.

Очередное обострение произошло в минувшие выходные, во время которых террористы, кроме регулярных и уже привычных обстрелов из минометов-гранатометов-пулеметов, провели три полномасштабных направленных атаки на представителей государства Украина. Как следствие – два украинских защитника погибли и еще 11 получили разного рода ранения.

И это не говоря про обстрелы объектов жилищной инфраструктуры мирного гражданского населения прифронтовых районов Донетчины. В частности, на днях российские оккупанты прицельными огневыми ударами из гранатометов различных систем обстреляли жилые дома мирных жителей населенного пункта Верхнеторецкое. В результате обстрелов повреждения получили восемь домов, в которых ударной волной выбило окна и иссекло обломками кровлю крыш. Кроме того, в одном из помещений, в результате попадания горящих осколков гранат, возник пожар.

Несмотря на ожидания «миротворцев» от власти, с наступлением рабочих будней ситуация не успокоилась, а даже наоборот – уже во вторник, 10 марта, утром российские оккупанты обстреляли из противотанкового ракетного комплекса военный грузовой автомобиль одного из подразделений Объединенных сил вблизи населенного пункта Пески, что на западной окраине Донецка. По уточненным данным, в результате попадания противотанковой управляемой ракеты один украинский защитник погиб на месте, а еще один чуть позже скончался от полученных ранений. Кроме этого, семеро военных получили ранения различной степени тяжести и еще одного защитника госпитализировали с боевым травмированием.

Параллельно с этим боевики «ДНР» открыли огонь по позициям ООС около Песок и Авдеевки из запрещенного Минскими соглашениями вооружения, в частности, из минометов калибра 120-мм, гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. Для подавления вражеского огня подразделения Операции Объединенных сил использовали имеющиеся огневые средства, в результате чего завязался многочасовой бой. По официальным данным, со стороны ВСУ только один боец получил боевую травму, во что верится с трудом.

Тем не менее, только по официальным данным за один вторник потери Объединенных сил были такими же, как за все трехдневные выходные по случаю 8 марта. То есть, на фоне высоких разговоров президента Украины Зеленского о мире, его попыток разглядеть желание этого мира в глазах главного идеолога российско-украинской войны Путина и презентаций мертворожденной Национальной платформы примирения имени Сивохо, на Донбассе происходит самое настоящее обострение боевой обстановки.

Даже официальная статистика, и та криком кричит, что «мирный план Зеленского» не работает, ведь с начала текущего года в результате вооруженного конфликта на территории Донбасса погибло больше военнослужащих ВСУ, чем за аналогичный период предыдущих лет вплоть до 2015-го, когда происходили открытые бои за Дебальцево.

Что характерно, по сравнению с 2019 годом потери ВСУ увеличились в пять раз. И это после того, как по инициативе президента Владимира Зеленского сразу в трех местах Луганской и Донецкой областей было проведено так называемое разведение сил – в Станице Луганской, Золотом и Петровском.

А, между тем, мы предупреждали, что когда президент государства теряет связь с реальностью и погружается в виртуальный мир комфортного для себя состояния вещей (проще говоря – выдает желаемое за действительное), то расплачиваться за это вынуждены граждане этого государства – часто даже жизнью.

Так оно и случилось. За считанные дни мы получили 4 убитых и 21 раненого защитников Украины. Но во властных кабинетах, похоже, ситуацию продолжают видеть по-своему. В частности, советник секретаря СНБО Сергей Сивохо в день самых больших потерь назвал войну на Донбассе «внутренним конфликтом» и анонсировал презентацию Национальной платформы примирения и единства на этой неделе – в четверг или в пятницу. Что характерно, раньше эта презентация была запланирована на 19 февраля, но была перенесена из-за эскалации конфликта на Донбассе. Странно, что вчерашней эскалации советник секретаря СНБО не заметил.

Но хуже всего то, что никаких предпосылок к миру путем договоренностей с Путиным (который вчера открыл себе путь к вечному правлению Россией) и его прихвостнями как не было, так и нет. И это является очевидным для всех. Разве нет?


Руслан Рудомский / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров