пятница, 3 апреля 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Распетый мальчик: Как Кремль сделал идеологическую бомбу из 12-летнего украинца Похоже, мы стали свидетелями запуска очередного сиквела «распятого мальчика», которым российские пропагандисты и их пособники пытаются разогнать ненависть к украинцам. За женщинами и детьми, как и было обещано

И тут вдруг внезапно в вихре искусственно срежиссированных скандалов возникло нечто уж совсем запредельное. Пророссийские медиаресурсы в Украине разгоняют информацию, что националисты травят 12-летнего Максима Ткачука. Рассказывается, что юный волынянин просто спел песню «Смуглянка» на международном конкурсе, просто был одет в красноармейскую гимнастерку и пилотку. А еще про то, что травлю начал депутат Волынского облсовета от «Свободы» Александр Пирожик, обратив внимание на выступление украинского ребенка на международном конкурсе, посвященном почему-то «Великой победе». И почему-то в Лондоне. Что это было, спросите вы. А это удачный купаж из провокаторов, полезных идиотов и проукраински настроенной общественности, который изготовили в Москве и который сейчас изливается винной пеной на головы всех нас.

Вряд ли 12-летний Максим что-то делал или не делал намеренно в угоду «русского мира». Как и его бабушка, воспитывающая внука одна в украинском райцентре, вряд ли могла самостоятельно купить костюмчик красноармейца на свою пенсию. Кто-то другой проспонсировал именно такую подачу песенного материала. Кто-то нашел Максима и предложил поехать спеть в Лондон. А отказаться от такого заманчивого предложения явно небогатой бабушке, самостоятельно воспитывающей талантливого внука, было, скорее всего, не под силу. И из-за естественного стремления ухватиться за редкий, а может, и единственный за всю жизнь шанс посетить Лондон, и из-за непонимания, зачем на самом деле их с внуком туда зовут и кому это будет выгодно.

Любопытно, что к раскручиванию этой темы подключились очень серьезные пропагандистские ресурсы. Издание «Страна.ua», к примеру, опубликовало комментарий бабушки Максима Ларисы Владимировны, которая рассказала, что им страшно и как у ребенка ухудшилось душевное состояние. О травле мальчика пишут все российские издания. Звезды российской сцены запускают общемировой флешмоб, призывая всех исполнять «Смуглянку» в знак солидарности с украинским ребенком.

Что касается «престижного песенного конкурса Stars of the Albion в Лондоне», то тут совсем интересно. Его основательницей и директором числится Евгения Терентьева — композитор, пианистка, продюсер и прочее. Однако на сайте «Вестник палаты русскоязычных общин Великобритании» мы тоже находим некую Евгению Терентьеву — обладательницу «Королевской Награды» и «Большой Золотой Медали им. Франца Кафки». В частности, сообщается, что она приняла участие в прошедшем 9 ноября в британском «Россотрудничестве» музыкально-литературном спектакле, посвященном 100-летию Октябрьской революции.

«Представитель буржуазной аристократии, Евгения Терентьева исполняла старинные русские романсы, наполненные родниковой чистотой и возвышенностью чувства», — говорится в заметке. А еще на сайте «Вестника русскоязычных» есть фото этой дамы, точь-в-точь похожей на ту Терентьеву, которая красуется на сайте конкурса «Звезды Альбиона». Там же огромное количество приветственных посланий соотечественникам за подписью российских депутатов Госдумы и Сергея Лаврова. Российские официальные лица желают британским русскоязычным успехов на службе отечеству.

Надеюсь, ни у кого не вызывает сомнений источник финансирования подобных мероприятий? То, что ребенка и его бабушку попросту использовали, очевидно даже для тех, кто распространяет байку про «страшных националистов». Похоже, мы стали свидетелями запуска очередного сиквела «распятого мальчика», которым российские пропагандисты и их пособники пытаются разогнать ненависть к украинцам. За женщинами и детьми, как и было обещано.

Российская свора не брезгует использовать в антиукраинской кампании ребенка, пенсионерку, памятные даты и скорбные события. Попытка представить Украину страной — пособницей нацистов делается Россией не первый раз. Вспомним слова Путина о том, что россияне сами выиграли войну, без участия украинцев. Или нарочитое желание пятой колонны в Украине ходить маршами именно 9 мая. Синхронно с российским великодержавным «победобесием». Россияне и их симпатики абсолютно открыто критикуют постмайданную Украину за то, что она скорбит вместе со всем миром 8 мая. Достаточно просто набрать в поиске «Бессмертный полк — Украина», и вы увидите, как любители георгиевских ленточек насмехаются над маками — официальным символом преклонения перед памятью миллионов погибших. Зачем-то россиянам необходимо убедить весь мир, что Украина просто-таки «Четвертый рейх во плоти», потому что дает отпор российской оккупации и не признает «присоединение» Крыма.

Официальный украинский идеологический маятник качнулся в сторону «русского мира» после того, как основной идеей обновленной Украины стала «какая разница». Телеканалы, связанные с российскими деньгами, вернули в эфиры советские фильмы, российских исполнителей, а с ними и имперские смыслы про «один народ». Так, к примеру, на «112» канале взялись транслировать «Аншлаг», половина участников которого являются подписантами того самого коллективного письма Путину. Того позорища, появившегося весной 2014 г., в котором российские деятели культуры одобряют оккупацию украинских земель.

Последнее время часто доводится слышать о человеколюбии, о примирении, которому мешают то «воинствующее меньшинство», то «ужасные националисты». При этом рассказчики как-то забывают, что настоящие националисты воюют с российским оккупантом. Им некогда гоняться за детьми по интернетам и песенным конкурсам. Добровольцы и украинские военные регулярно подкармливают старушек и детей, оказавшихся в невыносимых условиях на востоке страны. Недавний случай обстрела российскими наемниками машины ВСУ, которая привезла продукты жителям «серой зоны», тому подтверждение. Об этом предпочитают молчать те, кто сейчас типа  озабочен судьбой маленького Максима. На самом деле эти силы рассчитывают, что как можно большее число украинцев, возмущенных голословными обвинениями, изольют гнев на ребенка и его бабушку. Вакуум, созданный безразличием, заполняет удушливый смрад «русского мира». В том числе и в методах, которыми пытаются очернить украинцев.


Лариса Волошина / Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров