воскресенье, 12 июля 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Президент еще на 12 лет: Чего Украине ждать от «пожизненного» Путина Новая российская Конституция – это капитуляция Путина перед реальностью. В которой не будет не то что нового СССР – а даже жалкого Союзного государства России и Беларуси. И теперь это стало очевидно для всех. Даже для престарелого самодура в Кремле

Российская Госдума оперативно приняла скандальные изменения в Конституцию во втором чтении. За принятие соответствующего законопроекта проголосовали 382 депутата, воздержались – 44. Против не проголосовал никто. Отныне будут «обнулены» президентские сроки, что позволит действующему президенту России остаться у власти еще 12 лет после 2024-го. Будущее Владимира Путина обеспечено – до 84-летия включительно.

Сам российский президент в порыве любви к духу, если не букве законности заявил, что эта норма требует не только парламентского одобрения, поддержки на всероссийском общенародном голосовании, но еще и положительного заключения Конституционного суда. Сомневаться в скорости, исчерпываемости, и главное – позитивном характере данного вывода не приходится.

Параллельно с тем российские депутаты сняли с рассмотрения норму о самороспуске нижней палаты парламента и проведении досрочных выборов. Что недвусмысленно намекает на тот факт, что даже парламентские выборы, при всей своей марионеточности, Владимиру Владимировичу сейчас не нужны.

Это и есть суть «новой путинской конституции», не очень ловко украшенная юридическими новеллами о браке как союзе между мужчиной и женщиной, вере в Бога – того, который позволяет красть у соседей территории, наследственных правах России в отношении активов, международных договоров, и, очевидно, преступлений СССР (хотя о последнем в Кремле скромно промолчали), «государствообразующем» народе и прочих высокопарных глупостях.

Новая российская Конституция – это капитуляция Путина перед реальностью. В которой не будет не то что нового СССР – а даже жалкого Союзного государства России и Беларуси не будет. И теперь это стало очевидно для всех. Даже для престарелого самодура в Кремле.

А единственное, на что способен рассчитывать правящий режим на России – это тривиально сохранить собственную власть еще на полтора десятка лет. Просто заставив всех «сделать вид, что у нас теперь – новая Россия». Ну, и прописав в Конституции иммунитет для президента – если тот вдруг переживет даже свою новую каденцию.

Путинская «вертикаль» уже не способна не то что производить какие-то новые политические смыслы, она не в состоянии даже элегантно продолжить собственное существование без тривиального политического передергивания. А единственное, что эта власть еще способна гарантировать – это сохранение «существующего».

Имеющейся линии границ и исторических мифов, имеющегося круга мнимых друзей и настоящих врагов. Существующих баек о «величии русского народа» и уже существующих войн и конфликтов, которыми окружена путинская Россия.

Именно этот момент и будет ключевым для Украины. Потому что когда пойдут разговоры о том, что новые сроки Путина являются видимым признаком слабости действующего кремлевского режима – это будет правдой.

Но правдой будет и тот факт, что цепляясь за продление своего существования, Владимир Путин сделает все от него зависящее для сохранения имеющихся конфликтов, которые определяют геополитическую реальность на границах России. Поэтому поток «ихтамнетов» в Донбасс не ослабнет. Как не ослабнет интенсивность обстрелов на линии соприкосновения и активность провокаций в дипломатической реальности. Просто потому, что все это стало неотъемлемой частью путинской России – которая отныне «навсегда».

То есть, конечно, не навсегда – публичный отказ Путина от любой внутриполитической перспективы приведет к внутриполитической катастрофе в течение нескольких лет. Но это уже будет совсем другая история.


Тарас Паньо / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров