суббота, 5 декабря 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Отменить люстрацию: Предложит ли Зеленский премьерство Азарову Зе-команда собралась отменить закон «Об очищении власти» и тем самым открыть для себя чудесный источник новых лиц – люстрированных чиновников Януковича

Разговоры о переформатировании правительства получили неожиданный поворот. Неспособность нынешнего Кабмина во главе с Алексеем Гончаруком очевидна уже всем, даже Владимиру Зеленскому. Но у Зе-команды очень короткая скамейка запасных игроков. Поэтому вопрос об увольнении нынешних членов Кабмина упирался в проблему, а кем их заменить. И вот сейчас эта проблема, похоже, отпала. Благодаря ЕСПЧ Зе-власть теперь может, не стесняясь, пополняться чиновниками Януковича, которые после Революции достоинства подпали под люстрацию.

Напомним, что Зеленский и раньше спокойно брал таких лиц в свою команду. Самый нашумевший пример — Андрей Богдан, который с 11 июля 2013-го по 5 марта 2014-го занимал должность правительственного уполномоченного по вопросам антикоррупционной политики, летал вместе с Азаровым на переговоры в Москву об отказе Украины от евроинтеграции, но несмотря на это, получил от Зеленского пост главы президентской администрации и затем руководителя президентского Офиса.

Последний во времени пример — Алексей Соловьев, которого Зеленский 25 февраля назначил на должность заместителя секретаря СНБО. Во времена президентства Януковича Соловьев возглавлял Госслужбу по лекарственным средствам, был уволен 30 апреля 2014 г.

Но все же такие назначения прежде были скорее исключением, чем правилом. Теперь они могут стать системой. Дорогу к этому открыл для Зе-команды Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Еще 17 октября прошлого года ЕСПЧ обнародовал решение, в котором говорится, что закон Украины «Об очищении власти» нарушил права чиновников. Суд отметил, что люстрация в Украине применялась к очень широкому кругу лиц и привела к увольнению чиновников только на том основании, что они занимали должности на государственной службе в течение более года во времена президентства Януковича. ЕСПЧ подчеркнул, что закон не установил конкретные незаконные действия чиновников, подвергнутых люстрации.

Заявителями по этому делу выступили бывший замначальника управления кадров Генпрокуратуры Вячеслав Полях, экс-сотрудник главного управления бывшего Министерства доходов и сборов в Николаевской области Дмитрий Басалаев, бывший зампрокурора Черниговской области Александр Ясь, экс-начальник налоговой инспекции в Яремче Ивано-Франковской области Роман Якубовский, экс-замначальника управления Александровской райгосадминистрации Донецкой области Сергей Бондаренко. Все они были уволены в рамках люстрации в 2014 г. и безуспешно обжаловали свое увольнение в украинских судах.

На следующий же день, 18 октября, один из парламентских «слуг народа» Максим Бужанский, ссылаясь на это решение ЕСПЧ, внес законопроект №2287 о признании Закона «Об очищении власти» утратившим силу. Однако на тот момент Зе-команда еще не считала необходимым спешить. Трехмесячный срок обжалования решения ЕСПЧ истекал 17 января. До последнего момента Зе-власть обдумывала, что делать, но все же в конце концов предпочла соблюсти приличия и не выражать слишком бурную радость от проигрыша. 18 января министр юстиции Денис Малюська сообщил, что вечером 16 января Украина подала в Большую палату ЕСПЧ заявление об обжаловании решения суда.

24 февраля Большая палата ЕСПЧ отклонила апелляцию Украины по этому делу. Таким образом, решение ЕСПЧ вступило в силу.

Теперь Зе-власть имеет сразу два варианта действий. Первый, жесткий и простой, это принять законопроект Бужанского, то есть отменить закон «Об очищении власти». Именно этот вариант продвигает через все доступные ему каналы один из столпов режима Януковича Андрей Портнов. Кстати, если это у Портнова получится, это позволит ему значительно усилить свои позиции в Зе-власти, которая после этого наверняка пополнится многими креатурами Портнова. Нелишне напомнить и то, что Бужанский считает Портнова идеальной кандидатурой на пост генпрокурора.

О втором варианте, более мягком и сложном, рассказал министр юстиции Денис Малюська на своей фейсбук-страничке. «Мы не будем сидеть сложа руки, а сделаем все, чтобы обеспечить права граждан и сохранение механизма люстрации, хоть и в ограниченном виде», — пообещал министр.

Он отметил, что ЕСПЧ не признал неправомерной люстрацию в целом, а только ее чрезмерный объем. Отдельные категории граждан, по мнению суда, были автоматически люстрированы, хотя ничего плохого не совершали.

«Мы планируем совместно с народными депутатами проработать и внести законопроект, согласно которому будет создана комиссия для рассмотрения жалоб граждан, считающих свою люстрацию неправомерной. Также будет рассматриваться возможность восстановления в должности (при ее наличии) и выплаты разницы между утраченным и реальным заработком», — анонсировал Малюська. В то же время он подчеркнул, что этот механизм не будет применяться к категории граждан, чья люстрация была обоснованной.

Малюська выразил надежду на поддержку задуманного им законопроекта Верховной Радой. Похоже, нас ждет баттл между этим проектом и проектом Бужанского, то есть между Малюськой и Портновым. Хотя, конечно, не факт, что Малюська к тому времени сохранит кресло министра.

Для Зе-власти оба варианта неидеальны, у каждого есть свои плюсы и минусы. Вариант Бужанского удобен тем, что он проще: взять и отменить Закон «Об очищении власти» и не маяться со всякими комиссиями. Зеленский, как он сам не раз давал понять, предпочитает простые решения. Но он может и поостеречься этого варианта, поскольку законопроект Бужанского слишком явно выгоден экс-«регионалам» и за ним слишком видны интересы Портнова. А Зеленскому с его падающим рейтингом не нужен лишний повод подпасть под обвинения в содействии реваншу антимайдана и возвращении политики Януковича.

Вариант Малюськи позволяет если не полностью избежать подобных обвинений, то не подставляться открыто. Дескать, мы делаем только то, что необходимо для выполнения решения ЕСПЧ, и не более того. Главный минус этого варианта — он слишком медленный. Соответствующий законопроект еще только нужно разработать (тогда как Бужанский со своим проектом давно поспел). Далее, комиссия, о которой говорит Малюська, будет завалена жалобами тысяч люстрированных чиновников среднего и нижнего звена. По каждому из них ей придется принимать персональное решение. На это могут уйти годы.

Хотя, конечно, можно устроить так, чтобы дела топ-чиновников высшего звена, претендующих сейчас на высокие должности в Зе-власти, рассматривались в первоочередном порядке. Можно предположить, что выбор между двумя вариантами в конечном итоге будет зависеть от того, как быстро Зе-команде захочется пополнить свои ряды экс-«регионалами» и в каком количестве. Если прям сейчас и много — тогда больше шансов у варианта Бужанского. Если постепенно и поштучно — тогда Малюське дадут поиграться в комиссию.


Юрий Вишневский / Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров