воскресенье, 31 мая 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Секрет дружбы: Как Ахметов сблизился с Зеленским Сразу после избрания Зеленского президентом опытные политики говорили, что Ахметов никогда не был в оппозиции к власти и, значит, будет искать подход и к Зеленскому. Так и случилось

Приход к власти Владимира Зеленского многими воспринимался как время раскулачивания Рината Ахметова. По крайней мере, на это рассчитывал Игорь Коломойский. Впрочем, на девятом месяце президентства Ахметов может оказаться значительно ближе к Зеленскому, чем многие думали. И заявления президента на встрече с горняками это только подтверждают. О том, как Ахметову удалось проложить дорогу к президенту, пишут «Буквы».

Во вторник президент Владимир Зеленский на Всеукраинском совещании работников угольной отрасли поставил перед министром энергетики Алексеем Оржелем задачу ограничить импорт электроэнергии и угля.

«О каком импорте может быть в целом речь, если страны, из которых мы импортируем, не пускают нас на свои рынки? Поэтому сначала наш уголь, наши шахтеры, наша электроэнергия. Если какая-то марка у нас не добывается, только тогда мы можем начинать обсуждать вопрос конкретной марки и импорта этой марки. Импорту нет сейчас места в нашей угольной отрасли», – подчеркнул Зеленский.

Зеленский также дал правительству два месяца на погашение долгов по заработной плате шахтерам. Он отметил, что министры не должны получать зарплаты, пока не погасят задолженность.

«Я очень прошу в ближайшие два месяца – март, апрель – закрыть все долги полностью перед шахтерами. Если не будем это закрывать, пропустим хоть сутки, то, мне кажется, будет справедливо, если все правительство не будет получать заработную плату в эти месяцы», – подчеркнул Зеленский.

Кроме того, президент заявил, что вице-премьер – министр развития общин и территорий Денис Шмыгаль возглавит Координационный центр трансформации угольной промышленности Украины. Как известно, еще в прошлом году Шмыгаль возглавлял Бурштынскую ТЭС, принадлежащую Ахметову.

Сразу после избрания Зеленского президентом опытные политики говорили, что Ахметов никогда не был в оппозиции к власти и, значит, будет искать подход и к Зеленскому.

Так и случилось.

Сначала это были 200 «скорых» для сельских больниц. Затем судьи КС, выходцы из Донецка, признали конституционной идею президента о роспуске парламента. Депутаты предыдущего созыва подозревали, что олигарх мог приложить к этому руку.

Сам же Зеленский декларировал, что правила должны быть едиными для всех и ни у кого не должно быть монополии. И пока Игорь Коломойский рассказывал в интервью, какую ренту следует установить Ахметову, президент подал в июне в Раду законопроект, который должен был превратить формулу Роттердам+ в Роттердам-.

Законопроект так и не дошел до принятия – президент его отозвал, потому что на тот момент уже заработал рынок электроэнергии, и инициатива стала неактуальной.

Правда, после введения рынка энергия от тепловой генерации только подорожала – в июле тариф для ТЭС вырос на 16%. Оказалось, что на рынке у Ахметова просто нет конкурентов.

Но к осени дела стали хуже.

В интервью изданию НВ председатель энергетического комитета Андрей Герус рассказывал, что в сентябре, во время подготовки к отопительному сезону, на складах ДТЭК [энергетическое подразделение Ахметова] было в два раза меньше угля, чем на эту дату год назад. И на фоне уменьшения запасов угля, некоторые люди стали приходить во властные кабинеты с предложениями.

«Сначала ко мне. В августе у меня было много встреч с гендиректором ДТЭК Максимом Тимченко. Затем приходили к профильному министру энергетики [Алексею Оржелю], к руководителю фракции «Слуги народа» [Давиду Арахамии] и к руководителю Офиса президента [Андрею Богдану]», – рассказал Герус.

«В октябре пошел импорт электроэнергии из России и Беларуси. Мы экономили уголь на складах, чтобы у ДТЭК не было возможности поставить нам ультиматум и шантажировать отсутствием угля. При этом мы создали элемент конкуренции на монополизированном рынке. Цена электроэнергии снизилась на 15 %», – отметил депутат.

Кроме того, Герус добился одобрения энергетическим комитетом Верховной Рады законопроекта, который освободил бы «Укрэнерго» от обязательства покупать электроэнергию из возобновляемых проектов мощностью более 150 МВт.

В результате 6 ноября в аэропорту «Борисполь» нардепа встретил Олег Ляшко и обвинил в лоббировании российских интересов, обматерил и порвал рубашку.

Лидера радикалов и ранее не раз обвиняли в лоббировании интересов олигарха, а потому и здесь Герус связал нападение с ущемлением интересов Ахметова.

Через месяц, 4 декабря, Рада проголосовала за изменения в закон Украины «О рынке электроэнергии». Во время его рассмотрения выяснилось, что среди «слуг» есть группа депутатов, которые ходили по залу и подстрекали коллег не голосовать. Мол, это Герус этим законопроектом продвигает интересы Коломойского. Тогда же появились слухи, что Ахметов хочет купить часть депутатов «Слуги» и предлагает за это чуть ли не 2 миллиона долларов в одни руки.

«Павлюк, наверное, хотел торговать этими депутатами, но не получилось. Лояльные к нему депутаты ходили по залу и агитировали, наконец они собрали в чат «Поболтаем» около 60 человек. Когда это обнаружили, то депутатов попросили выйти из этого чата», – рассказал изданию собеседник в  «Слуге народа».

Депутаты из чата вышли, а вот Ахметов попытки договориться не прекратил. Во время голосования за закон о рынке земли в первом чтении олигарх помог президенту голосами четырех лояльных к нему депутатов.

Это были Дмитрий Шпенов, экс-директор металлургического завода Ахметова Сергей Магер, Виктория Гриб, ранее работавшая в ДТЭК, и бывший директор Авдеевского коксохима Муса Магомедов.

Это явно сыграло олигарху на руку. Еще в октябре представители «Метинвест» делали все от себя зависящее, чтобы не допустить принятия законопроекта 1210, который увеличивал ставку ренты на руду с 8% до 10%. Более того, налог хотели брать не с себестоимости тонны добытой руды, а с цены тонны железорудного концентрата.

Ко второму чтению комитет Даниила Гетманцева подкорректировал текст, и из него исчезли правки, которые затрагивали интересы ДТЭК, а ставки на руду стали более лояльными – ренту подняли до 11-12 %, но расширять налоговую базу не стали.

Следует отметить, что закон, принятый 16 января, президент до сих пор не подписал.

Зато в феврале выходец из холдинга Аметова Денис Шмыгаль получил должность вице-премьера. В государственной продовольственно-зерновой компании Украины работает выходец из HarvEast Ахметова Саймон Чернявский, в НКРЭКУ – выходец из ДТЭК Елена Антонова. Председатель Антимонопольного комитета тоже лояльный к олигарху.

«Ахметов – не Коломойский, ему не надо расставлять своих людей. Он просто потом договаривается с нужными ему людьми», – говорит один из депутатов.

Неделю назад в Financial Times вышла статья о том, что Ринат Ахметов пытается потеснить Игоря Коломойского в борьбе за влияние на президента Украины Владимира Зеленского.

Мол, пока один олигарх борется за свой «ПриватБанк» и подрывает сотрудничество с МВФ, Ахметов демонстрирует президенту всячески лояльность через канал «Украина 24» и напоминает, что он «незаменимый» для Зеленского в вопросе решения конфликта на Донбассе.

«Если Украина возобновит контроль, способность господина Ахметова гарантировать работу тысячам людей – или оставить их без работы – делает его ключевой фигурой в вопросе мирного урегулирования», – говорится в публикации.

В ней также цитируются слова неназванного западного дипломата, который предположил, что Ахметов неизбежно станет частью любого мирного соглашения на Донбассе.

После заявлений Зеленского на встрече с горняками можно считать, что информация издания подтверждается.

На вопрос, помог ли сближению президента и Ахметова новый глава Офиса президента Андрей Ермак, собеседник издания среди депутатов ответил: «Мне кажется, что Ермак и с чертом через 20 минут на что-то сторгуется».

Другой же депутат предполагает, что Ермак в этом процессе не единственный.

«Мне кажется, там все на Банковой уже в этом процессе», – говорит представитель «Слуги народа».

По его словам, холдинг Ахметова – это «системные лоббисты, некое государство в государстве». «Они умеют правильно навешать лапши на уши, а президент им верит», – добавляет он.

Олигарх действительно меньше заработал в этом сезоне, потому что в Украине выдалась очень теплая зима, промышленное производство продолжает падать, и у него уже нет приоритетов на рынке «зеленой» электроэнергии.

Впрочем, потери не такие и большие – рентабельность могла упасть с 30% до 20%. Но олигархи не привыкли терять.



Поделитесь.





Новости партнеров