вторник, 29 сентября 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Одиночество Зеленского: Кто на самом деле влияет на президента Фактически Зеленского обманывают все вокруг. Обманывал Богдан, обманывает Гончарук, обманывают Коломойский с Ахметовым и Пинчуком, которые перетягивают Зеленского, словно канат. Не исключено, что обманывает и Ермак

Из разных углов политического ринга все сильнее звучат призывы к Владимиру Зеленскому прибегнуть к кадровой хирургии и назначить наконец ответственных за все провалы. Конечно, в этом хоре наиболее слаженно звучат голоса тех, кто в мутной кадровой чехарде планирует поймать себе какие-то карьерные перспективы.

Зеленский сейчас окружен большим количеством источников информации. И каждый из них пытается склонить президента к выгодным ему решениям. Однако заметно, что Зеленский находится в определенном цейтноте, когда правильное решение как бы уже является ощутимым, но в последний момент ускользает из рук. Похоже, что президент, после вала измен и подстав, перестает верить не только в людей вокруг, а и в собственную прозорливость и способность принимать эффективные решения.

В то же время нельзя не признать, что потребность как-то выруливать из сложившейся критической ситуации действительно назрела. И если найти решение не хватит воли у президента, то выход найдется сам собой. Хотя и может оказаться слишком болезненным как для самого Зеленского, так и для всей страны.

Наследие Богдана

Выглядит так, будто вокруг президента образовалась некая информационная черная дыра, когда у него на ушах висят несколько разных источников информации. Но сам Зеленский в этой какофонии никак не может найти рацио: вместо того, чтобы принимать самостоятельные решения, он бросается в разные стороны, склоняясь то к одной, то к другой системе координат.

Появление таких коммуникационных осложнений можно связать с отъездом с Банковой бывшего руководителя ОП Андрея Богдана, во времена которого президенту было, кажется, значительно проще реагировать на вызовы и принимать решения. Была простая и понятная ему реальность. Зеленский жил в заботливо созданном для него удобном мире.

Богдан фактически держал в своих руках все информационные потоки, которые входили в ОП и выходили оттуда. Благодаря контролируемым сливам через партнерские телеграм-каналы, руководитель ОП имел возможность влиять на общую информационную картину. Ведь созданный им информационный дефицит способствовал тому, что новостное политическое пространство страны состояло из двух вещей: вброшенных самим Богданом инсайдов и разнообразных домыслов.

Для президента же Богдан формировал отдельную информационную картину, которая с одной стороны давала возможность Зеленскому находиться в представлении, что он руководит ситуацией. А с другой – побуждала его к принятию продиктованных главой ОП решений.

Такое марево вокруг Зеленского привело ко многим, как выясняется сегодня, неэффективным решениям. В первую очередь – кадровым. Кабмин оказался питомником «соросят» и «порохоботов», генпрокурор демонстрирует явную правоохранительную импотенцию, глава СБУ оказался под влиянием непонятных «конторских динозавров», губернаторы через одного – прагматические решалы.

Когда не стало Богдана – будто открылся информационный ящик Пандоры, и потоки стали беспрепятственно вытекать из органов власти. А президент, в свою очередь, наконец, начал выходить из навеянной на него летаргии и почитывать перед сном разнообразные телеграм-каналы. В том числе и Шария, который является маркером настроений аудитории Востока и Юга.

Одиночество Зеленского

Информационную открытость, которая позволила обществу и президенту, наконец, начать хоть как-то видеть друг друга, можно отнести к заслугам Ермака. А можно – и к его провалам. Ведь пока не известно, какими будут последствия такой безумной открытости.

Пока мы наблюдаем за тем, как провалы власти всплыли на поверхность. И вытащили с собой вполне ожидаемое и очевидное падение рейтингов власти в целом и главы государства в частности.

Продолжается и довольно неприятный процесс, когда от Зеленского отваливаются  люди, к которым он в какой-то мере прислушивался и чьей близостью дорожил. В этот список болезненных потерь можно, кроме того же Богдана, записать и врача Комаровского, который достаточно откровенно и однозначно оценил первые результаты правления Зеленского. И Андрея Пальчевского, телеведущего и владельца Eurolab’у, которому Зеленский когда-то доверил свои предвыборные анализы, а теперь вынужден слушать нелицеприятные выводы о своих «достижениях».

Владимир Зеленский сейчас находится на этапе осознания, что ему так и не удалось создать то, что в его воображении укладывается в понятие «национальная идея». И никакого 0ne Voice policy, когда есть великая идея и все движутся в едином направлении, нет. Есть лишь сплошное заблуждение в виде топ-100 «успехов» Гончарука, невероятных таможенных «достижений» Нефедова, огромной дыры в бюджете и беспомощности перед приближением коронавируса со Скалецкой, которая спряталась в Новых Санжарах. А адекватными выглядят только противоречивые Аваков и Дубилет. Что также является определенным диагнозом.

В этой ситуации Зеленский является жертвой, ведь фактически его обманывают все вокруг. Обманывал Богдан, обманывает Гончарук, обманывают Коломойский с Ахметовым и Пинчуком, которые перетягивают Зеленского, словно канат. Не исключено, что обманывает и Ермак, который обещает Зеленскому успех на Донбассе и на будущих местных выборах.

Как бы там ни было, но все более очевидным становится одиночество президента перед вызовами, которые появляются чуть ли не ежедневно. Он понял, что не может доверять суждениям и советам своего ближайшего окружения. И от того – шараханье в сторону извлеченных из нафталина Тигипко или Хорошковского. Но это – обычная паника, которая ни к чему хорошему не приведет. Рано или поздно президенту придется осознать: если он хочет что-то сделать хорошо, то должен делать это собственноручно. А все эти попытки на кого-то положиться – суть предпосылки для последующих провалов.

Речь идет не о том, что президент должен погружаться в рутину премьерской или генпрокурорской работы. Говорится о необходимости начать доверять самому себе и своим ощущениям, а не слушать нелепые советы меркантильного окружения. Потому что если уж 73% решили, что Владимир Зеленский способен принимать здравые и адекватные решения, и более половины из них продолжают в это верить, то и самому избранному стоит перестать сомневаться в собственных способностях.


Антон Коломойцев / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров