суббота, 26 сентября 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

«Все маски скупил Китай»: Как коронавирус устроил «маски-шоу» в Украине Украинцы в панике сметают противовирусные препараты в аптеках, а дельцы взвинтили цены на маски в 100 раз

Эпидемия коронавируса COVID-19 продолжает сеять панику по миру, а заявления политиков и реакция Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) не прибавляют уверенности в завтрашнем дне. Глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебреисус заявил, что пик эпидемии в Китае уже пройден, а уровень смертности невысок: от 2% до 4% в Ухане и 0,7% за пределами города. А сразу после глава международной группы экспертов ВОЗ в Китае Брюс Эйволд сказал, что мир не готов к распространению коронавируса.

По его словам, страны прилагают недостаточно усилий, чтобы преодолеть опасную инфекцию, поскольку «успех Китая в борьбе с распространением COVID-19 вызвал у них ложное чувство безопасности». «Им уже следовало бы обучить сотни сотрудников, как отслеживать передачу болезни от человека к человеку», — заявил Эйволд. Он также призвал правительства стран подготовить сотни больничных коек, систем вентиляции легких и привлечь к подготовке тысячи работников общественного здравоохранения.

По статистике на утро 26 февраля, в Китае COVID-19 заразились 78 064 человека, 2715 скончались от пневмонии и осложнений, которые вызывает инфекция. Еще в мире заболели почти 3 тыс. человек, 48 скончались. Но нельзя не упомянуть, что почти 30 тыс. уже выздоровели. В ЕС коронавирус подтвердили в 11 странах: Италии, Австрии, Германии, Франции, Великобритании, России, Испании, Хорватии, Бельгии, Финляндии и Швеции.

Реакция украинских властей наводит на мысли, что, в конечном итоге ситуация дойдет до состояния «каждый сам за себя». 24 февраля Минздрав ввел температурный скрининг на пограничных постах, которые пропускают пассажиров из Италии из-за вспышки коронавируса в этой стране. «Обязательная температурная проверка граждан, прилетающих в Украину из Италии, также начата в международных аэропортах «Борисполь» и «Киев». В дальнейшем такой режим будет вводиться и в других пунктах пропуска. Пограничники полностью готовы к проведению необходимых режимных мероприятий», — говорится в сообщении МВД.

Но вспышка коронавируса в Италии началась около недели назад и сколько тысяч туристов и заробитчан, в том числе и из опасных регионов, с того времени приехали в Украину — можно только догадываться. Кроме того, в аэропортах «Борисполь» и «Киев» мерять температуру пассажиров из Италии начали только 26 февраля. Предпринимательница Иванна Будник 24 февраля написала в Facebook, что прибывших из Италии не досматривали медики. «У нас только что был рейс из Рима. В самолете сказали — сейчас будет медицинский контроль, оставайтесь на местах. Но через минуту всех выпустили. Без всякого контроля», — написала Будник. При этом пассажиры рейсов из других стран ЕС, где также подтвердили заболевания коронавирусом, никак не досматриваются.

«Золотые» маски и индийские препараты

Наученные горьким опытом украинцы продемонстрировали рекордную предусмотрительность — вот уже почти месяц как в аптеках наблюдается дефицит медицинских масок и противовирусных препаратов, хотя эффективность ни тех ни других в борьбе с COVID-19 не доказана. «Обошла шесть аптек. За сегодня люди, жутко страшащиеся короновируса из Китая, раскупили все медицинские маски. И это при том, что такая радость для защиты от любого вируса практически бесполезна, а шансы умереть от осложнений банального бронхита куда выше, чем вероятность встречи на улицах Киева с такой экзотикой», — жалуются в соцсетях.

По данным сервиса поиска лекарств в аптеках Украины medbrows, по состоянию на 26 февраля медицинские маски исчезли из продажи в аптеках Киева. Сайт выдавал по запросу «медицинские маски» наличие в 23 аптеках, но в при проверке по телефону масок в аптеках не оказалось.

Панику вокруг коронавируса активно используют предприимчивые дельцы. Цену на маски в интернете «накрутили» до небес, если обычно такое медизделие можно было приобрести по 0,75 — 1 грн, то сейчас, например на olx.ua, их можно купить только оптом партиями от 50 до 100 000, причем цена за медицинскую трехслойную одноразовую маску колеблется в пределах от 7 до 50 грн. Телефонные номера авторов объявлений, которые продают маски оптом, зачастую представляют собой семь одинаковых цифр — так называемый «золотой» номер мобильного оператора, который обходится своему владельцу в кругленькую сумму.

Как говорят работники аптек, крупные партии масок украинские фабрики шьют на экспорт. «У нас в сети масок нет уже около трех недель, но люди спрашивают их по 20 раз за день. Нам говорят, что поставщики сейчас работают на Китай — оттуда идут самые крупные заказы, наши их отшивают. Даже фармацевтам сейчас маски не выдают, хотя мы за день общаемся с сотнями людей», — рассказала «ДС» провизор аптеки в Шевченковском районе столицы. По ее словам, маски в розницу, а также небольшими партиями (по 50 штук) еще можно заказать в аптеках Полтавской, Хмельницкой, Черкасской областей, пока паника не докатилась до регионов.

Лекарств от коронавируса в мире пока не изобрели — в США только начали тестировать медпрепарат Remdesivir, он является экспериментальным и проходит клинические исследования. Но в украинских аптеках уже исчезли запасы тамифлю, арбидола, рибавирина и других иммуномодуляторов, которые вопреки рекомендациям медиков украинцы используют в борьбе с гриппом.  «Можем предложить индийские капсулы Сельтавир, около 170 грн за 10 капсул. Тамифлю нам поставщик перестал поставлять — это Швейцария, видимо, работают на свой рынок», — говорит сотрудница аптеки. Впрочем, иммуномодуляторы в борьбе с «уханьской» инфекцией вряд ли помогут. Как и в борьбе с более привычными вирусами тут, скорее всего, окажутся эффективными самые простые средства: отказ от посещения мест скопления людей и частое мытье рук.

Как правильно украинцам мыть руки, рассказал Минздрав, опубликовав ответы на наиболее задаваемые вопросы по теме коронавируса. Процедуру советуют проводить теплой водой не менее 40 секунд. Если же вымыть руки нет возможности, врачи советуют обработать их антисептиком с содержанием спирта 60-80% или 2% хлоргексидина. Причем антисептик должен покрывать всю поверхность кожи рук (в среднем на одну обработку следует использовать 3 мл раствора, а это 24-27 «пшиков» карманным диспенсером, поэтому рекомендуется его просто наливать в ладонь). Растирать антисептик в руках тоже советуют не менее 30 секунд.

Привычные медицинские маски МОЗ советует использовать как уже заболевшим людям с кашлем или насморком, так и для дополнительной защиты в местах большого скопления народа. Маска должна плотно прилегать к лицу, менять ее нужно каждый час или как только она становится влажной. В случае же появления симптомов ОРВИ — затрудненного дыхания, кашля, насморка, повышения температуры — украинцам советуют сразу обращаться к семейному врачу.


Юлия Попович / Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров