среда, 28 октября 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Кастинг на премьера: Захочет ли Тигипко возглавить Кабмн при Зеленском Рискнуть возглавить правительство вместо Алексея Гончарука в нынешних условиях может либо профан, либо идеалист. Сергей Тигипко не является ни тем, ни другим

Слухи о том, что на Банковой рассматривают кандидатуру вечного «нового лица» Сергея Тигипко в качестве замены главы правительства, скорее всего, имеют под собой реальные основания. Однако вероятность того, что бывший глава штаба Виктора Януковича и вице-премьер в правительстве Николая Азарова станет следующим украинским премьер-министром, на самом деле не очень невысока.

Многие СМИ, ссылаясь на анонимные источники, утверждают, что вопрос с назначением Тигипко решен на 90%, а то и на 99%. Впрочем, то, что на Банковой ищут, кем заменить «экономического профана» Гончарука, продемонстрировавшего на должности премьера лишь умение кататься на самокате, да вляпавшегося в дурацкий скандал с прослушкой, известно уже достаточно давно. Опытный управленец и бизнесмен Тигипко, который ко всему прочему имеет в бекграунде давние партнерские отношения с Игорем Коломойским, явно находится в «коротком листе» списка кандидатов. Тигипко даже ходил на своеобразные «смотрины» на Банковую, что дало основания для выводов о его будущем премьерстве.

Впрочем, в списке потенциальных премьеров Тигипко явно не является безальтернативным кандидатом. Еще одним возможным сменщиком Гончарука уже давно называют экс-главу СБУ Валерия Хорошковского, который давно и почти открыто сотрудничает с Зе-командой, однако никаких формальных должностей Валерий Иванович в новой власти так и не получил.

В списке гарантированно присутствуют и другие возможные кандидаты, но Тигипко примечателен не только тем, что стал вдруг главным кандидатом, но и тем, что он, по сути, антипод нынешнего премьера Гончарука. После «кассетного скандала» и организованных недоброжелателями премьера вбросов в СМИ, на первый взгляд, безобидных фактов биографии Гончарука (вроде участия в митингах и телевизионных ток-шоу), образ «профана» за нынешним главой правительства закрепился достаточно прочно. Гончарук уже воспринимается не столько как молодое и перспективное «новое лицо» в политике, сколько как несерьезный, инфантильный и безответственный молодой человек. В то время как Тигипко его явная противоположность: опытный управленец, крепкий хозяйственник, который за 20 лет в украинской политике умудрился несколько раз побывать в роли «молодого и перспективного нового лица».

Правда, сегодня на Тигипко как на бывшего члена правительства Азарова распространяется закон о люстрации, но это техническая помеха, которую Зе-команда вполне способна обойти тем или иным способом, чему вполне поможет и недавнее решение ЕСПЧ о не вполне соответствующем правам человека украинском законе об очищении власти.

Однако и помимо люстрации есть достаточные основания считать назначение Тигипко маловероятным. Во-первых, не так давно и не без скандала группа компаний «ТАС» приобрела завод «Кузня на Рыбальском» у экс-президента Петра Порошенко. Пятый президент является для Зеленского своеобразной красной тряпкой, и деловые связи Тигипко с Порошенко могут оказаться для президента решающими, чтобы не брать Сергея Леонидовича в свою команду.

Во-вторых, как сообщают источники «ДС», у Тигипко сейчас очень натянутые отношения со спикером Дмитрием Разумковым. Тигипко является старым другом покойного отца нынешнего главы парламента Александра Разумкова и после смерти отца очень много помогал Дмитрию. Именно Тигипко привел Разумкова-младшего сначала в свою компанию, а после и в свой штаб на выборах президента 2010 г. Политическое сотрудничество Разумкова и Тигипко продолжалось и после Революции достоинства, однако после того, как Разумков стал одним из лидеров Зе-команды, а после победы на выборах возглавил парламент, отношения с Тигипко заметно испортились. Так что возможный приход экс-покровителя Разумкова на должность премьера может привести к ненужным новым конфликтам внутри власти.

Впрочем, обе эти причины не слишком серьезны, если обратить внимание на третью: Тигипко вряд ли сам захочет взваливать на себя премьерство в нынешней ситуации. Тот факт, что Тигипко уже неоднократно публично заявлял о том, что окончательно завязал с публичной политикой, можно и опустить. А вот то, что гипотетическому премьеру никто не позволит набирать собственную команду в Кабмин, может оказаться решающим. Если Тигипко таки согласится стать премьером, но руководить ему придется теми министрами, которых ему навяжет Банковая, то гарантированно не сможет проявить свои управленческие качества. Тут не поможет ни имидж крепкого хозяйственника, ни многолетний опыт. Скорее наоборот: опыт работы в правительстве Азарова, где Тигипко, несмотря на все свои амбиции, прозябал в качестве министра соцполитики и был связан по рукам и ногам Януковичем и Азаровым, должен подсказать, что максимум, чего он сможет добиться, — это сконцентрировать на себе весь негатив от власти.

В таких условиях согласиться на премьерство может либо полный профан, либо романтический идеалист, но Тигипко явно ни то, ни другое. Тот же Хорошковский явно неслучайно так и не получил при нынешней власти никакой должности. Вполне вероятно, что Хорошковскому уже предлагали стать премьером, но он, понимая ситуацию, не рискнул с этим связываться. Не исключено, что именно Хорошковский и предложил Зеленскому кандидатуру Тигипко, но вероятность, что последний решится рискнуть, достаточно мала.


Виталий Дяченко / Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров