воскресенье, 20 сентября 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Социологический провал: Зеленскому придется наказывать «плохих бояр» Для Владимира Зеленского растет необходимость в смене правительства и роспуске Верховной Рады. Иначе тактика «царь хороший – бояре плохие» его не спасет

Из двух последних социологий Центра Разумкова и КМИС можно сделать несколько выводов для Зеленского, Гончарука и власти.

1. Доверие украинцев к президенту Зеленского ухудшается. В феврале ему доверяют 51,5% и не доверяют 41% украинцев. В сентябре было соответственно 79%/13,5.

2. При этом Центр Разумкова показал Зеленскому 40% президентского рейтинга, если бы выборы состоялись в ближайшее время. А КМИС – 44%.

3. «Слуга народа» продолжает падать – Центр Разумкова дает 36,4%, а КМИС – 39,1%. При этом «СН» есть все равно самой популярной политсилой. Если бы в ближайшее время проходили выборы, они бы выиграли. Но в январе у них было за Центром Разумкова 45% против 36% в феврале.

4. Самое крутое и самое важное – это доверие к ВР и правительству. Сейчас Верховной Раде доверяют 28% опрошенных, а не доверяют – 65%. В сентябре было 57/25 соответственно. Правительству в феврале доверяют 28% и не доверяют 64,5%. В сентябре было 57/22 соответственно. При этом премьеру Гончаруку не доверяют 63% опрошенных. Больше разве у Медведчука (75%), Порошенко (80%), Авакова (74%), Тимошенко (71%), Бойко (70%). Также полный провал с доверием у Вакарчука. Ему не доверяют 62% людей, хотя «Голос» кичится тем, что с доверием у них 28%.

И вот именно этот момент увеличивает вероятность необходимости для Зеленского смены правительства и роспуска Верховной Рады. Чтобы выжить самому, придется трясти бояр. Иначе тактика «царь хороший – бояре плохие» его не спасет. И провал на местных выборах все приближается. Особенно в условиях внутренней войны как в «Слуге народа» так и вокруг нее – людей Коломойского, Павлюка-Калетника, соросят и грантоедов, и других групп влияния, которые косят уже и рейтинг президента.

Также из важного. Рейтинг доверия к председателю ВР Дмитрию Разумкову очень высокий – 44,7%. Выше только Зеленский. Конечно, эти показатели дает не чужой ему Центр Разумкова. Но на политическую карьеру отдельно от Зе господин Разумков вполне может рассчитывать уже. Так выглядит, что это лишь вопрос времени. Кстати, как и Сенцов с доверием 39%, которого, по слухам, может раскручивать Пинчук. Но к Сенцову недоверие 33% да и в политику он идти не хочет. Возможно, даже правильно, потому что пока политических навыков и данных у него критически мало.


Андрей Коваленко / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров